Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3675

16.08.2016, 16:42

Смартфон за едой: зло или благо для рестораторов?

Бегу я как-то мимо сквера имени Кирова… Ну практически каждый из нас бегал когда-то мимо сквера имени Кирова, с разных сторон. Вот и меня не миновала чаша сия. Бегу я, значит, бегу – и тут вижу вывеску, которая явственно показывает мне, что время уже обеденное и пора бы немного подкрепиться. Ну, пора – так пора. И я пошла в заведение общественного питания, которое видел любой гражданин, бегавший хоть раз мимо сквера имени Кирова.

Захожу, занимаю местечко за столиком в уголке укромном, и начинаю ждать официантку. А что делают люди в заведении общественного питания, ожидаючи официантку? Меню читают? Не-а. В век высоких технологий все читают смартфоны!

Так, давайте проверим… Вот компания за пивом с легкими закусками: двое разговаривают, один пьет из бутылки, один лениво пялит одним глазом в лежащий на столе смартфон. Вот встретились три девчушки – очевидно, после долгой разлуки: чмоки, обнимашки, и тут же – селфи, селфи, селфи. Расселись по местам – и каждая в свой смартфон уткнулась и сидят, что-то пищат восторженное друг другу. Наверное, фотками делятся тут же в соцсетях. Вон семья с двумя детишками: пока мама вытирает испачканные мордашки, папа что-то увлеченно исследует - в смартфоне, разумеется. Вон дяденька с ноутбуком, там двое с планшетом, тут в компании тоже двое разговаривают, один сидит в смартфоне…

«Если посетитель пришел в заведение один и никого не ждет – он стопроцентно спросит про бесплатный Wi-Fi»

—У нас есть бесплатный Wi-Fi, — говорит официантка, забирая у меня заказ. Ага, спасибо — и так заметно, хотя с современными условиями тарификации бесплатный в заведениях общественного питания уже не особо и важен.

А может, мне просто не повезло? Может, я зашла не в то время? Или люди перестали ходить в кафе и рестораны для того, чтобы поесть, пообщаться, увидеть кого-то из знакомых, друзей? И сколько посетителей не выпускают гаджетов из рук во время обеда или ужина?

На самом деле нет. В опрошенных двух десятках кафе и ресторанов отвечают одно: если посетитель пришел в заведение один и никого не ждет – он стопроцентно спросит про бесплатный Wi-Fi, при необходимости получит пароль и все время обеда или ужина будет сидеть, уткнувшись в свой смартфон или планшет.

— К нам и с ноутбуками приходят, — смеется Алена, официантка кафе-бистро «Кристина». — И сидят по нескольку часов, только кофе дозаказывают — работают, или новости читают.

С ней согласны в кафе «Жираф», которое уже давно облюбовали адепты сетевого маркетинга. Цены там низкие, никто никого не гоняет за долгое время сидения за столиком – можно брать ноутбук и работать, или назначать встречи, общаться с новичками или коллегами. И за аренду помещения платить не надо… Главное — сделать долгоиграющий заказ типа чайника чаю или натурального кофе с пирожными.

– Если гость один, то в 98% случаев он сидит с телефоном или ноутбуком весь обед или ужин. И еще 2% одиночек читают журналы, — говорит Марина, официантка кафе «Бабушка».

Другое дело, когда в ресторан или кафе приходит компания. Тут расклад немного меняется в пользу общения.

Хочешь продолжения – делай еще заказ или используй свой интернет на сим-карте или вообще выметайся, не занимай место

— Бизнесмены вообще в течение всего обеда или ужина отключают свои смартфоны, - говорит администратор ресторана «Варвар» Юлия. — А в компаниях бывает по-разному: иногда все сидят, уткнувшись в смартфоны, иногда двое-трое общаются, а один сидит в смартфоне, и довольно редко встречаются такие компании, когда смартфонами не пользуется никто: люди сидят, разговаривают, едят.

Если посмотреть на зал среднего ресторана за обедом или ужином, то в нем можно увидеть, что смартфонами или планшетами за едой пользуется каждый второй. При этом подобное поведение посетителей не зависит от статуса ресторана – даже семейные заведения типа «Арлекино» и «Мамини» сообщили, что их клиенты, приходящие с детьми, делают заказ, отправляют детей – после еды, до еды или параллельно с едой – в детские комнаты, а сами утыкаются в смартфоны или планшеты, отвлекаясь только на смену тарелки или на обращение подошедших детей.

Если в это же время обозревать зал кафе, то там картина еще более удручающая: из четырех человек только один будет без смартфона или планшета.

Wi-Fi есть в каждом иркутском заведении общественного питания. Сейчас, правда, чтобы убрать «халявщиков», владельцы заведений делают его условно-бесплатным, то есть запароленным. Чтобы получить пароль, нужно сделать заказ. Владельцы некоторых ресторанов и кафе пошли дальше: они предоставляют точку Wi-Fi на определенное время. Хочешь продолжения – делай еще заказ или используй свой интернет на сим-карте или вообще выметайся, не занимай место.

Тем временем за рубежом

На Западе владельцы ресторанов и кафе вообще стали изолировать свои заведения от попадания к ним радиоволн: даже позвонить туда можно, лишь воспользовавшись обычной проводной связью. Там нет не только Wi-Fi, но и обычной мобильной сети. Подобное положение вещей объясняется тем, что в ресторанах и кафе нужно наслаждаться едой и реальным общением.

По утверждению президента Федерации рестораторов и отельеров РФ Игоря Бухарова, не исключено, что скоро эта тенденция затронет и Россию. Заведениям не нужны семьи и пары, которые за столом молчат, уткнувшись в мобильные телефоны.

— И в Российской Федерации появится больше ресторанов и кафе без мобильной связи, ведь, как часто мы видим, семьи и компании за столом все чаще молчат, уткнувшись в собственные телефоны, — говорит специалист. Это раздражает рестораторов, так как похожие клиенты заказывают минимум еды и напитков. Владельцы русских ресторанов могут перенять опыт собственных иностранных коллег, отказавшись от практики представления бесплатного доступа в Интернет своим гостям. Вот только, не получив желаемых интернет-услуг, гости могут и вовсе отказаться от ужина. к тому же далеко не все используют Wi-Fi легкомысленно.

Так что же делать? Наверное, я соглашусь с западными рестораторами: следует разделять работу и отдых. Пришел в кафе – отложи гаджет. Желудок и глаза будут только благодарны. К тому же можно встретить давнего знакомого, которого не видел уже очень давно…

-О, Алексей, - я замечаю входящего в кафе в одиночестве бывшего коллегу, с которым мы работали в одном издании лет пять назад, и машу ему рукой. Он тоже меня увидел и подошел со словами:

— Здорово, что ты здесь! Можно нормально пообедать, без смартфона. А то иду поесть — и по привычке весь обед в экран пялюсь. Что ем – и не замечаю. Надо, наверное, смартфон на работе оставлять в обеденный перерыв.

А что вы смогли бы сделать, чтобы не пялиться в экран за обедом или ужином?

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3675

16.08.2016, 16:42

URL: https://babr24.news/?ADE=270841

Bytes: 6937 / 6638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

2643

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5544

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8417

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2619

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11112

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17898

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16452

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6062

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10757

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25942

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26100

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32483

30.07.2025

Лица Сибири

Еремин Сергей

Цветкова Людмила

Бальжиров Баир

Попов Александр

Чубук Владимир

Екимовский Олег

Суркова Анна

Безрядин Максим

Цыганова Маргарита

Абрамович Дмитрий