Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер

Для каждого понятие «лучший» – свое, поэтому предлагаем универсальный список, который поможет выбрать лучшее для вас устройство. На какие характеристики надо обратить внимание при выборе 3G/4G Wi-Fi-роутера?

Основные технические характеристики, влияющие на работу 3G/4G Wi-Fi-роутера: используемые стандарты беспроводной связи, число подключаемых пользователей, емкость аккумулятора, наличие LAN-порта и разъемов для подключения внешней антенны.

Дополнительные характеристики: размер, габариты, «залоченность», производитель, используемые стандарты шифрования, поддержка карт памяти, экран и индикаторы.

На какие технические характеристики надо обязательно обратить внимание при выборе 3G/4G Wi-Fi-роутера?

  • Стандарты беспроводной связи. От того, на каких частотах работает роутер, зависит, какую скорость он будет выдавать. Учитывая сегодняшний уровень развития сетей, для стабильного подключения на приемлемых скоростях будет достаточно 3G (UMTS (900/2100 МГц)). Роутеры, поддерживающие этот стандарт, стоят значительно дешевле 4G-роутеров. К тому же если вы покупаете мобильный роутер для использования не в городе, то стоит проверить, есть ли там вообще 4G. Если да, то есть смысл купить роутер с поддержкой этого стандарта (LTE FDD (800/1800/2600 МГц)).
  • «Сегодня сложно представить мобильный интернет без поддержки стандарта 4G+ или LTE-A, что по сути одно и то же. На качество Wi-Fi приемо-передатчика укажет возможность двухдиапазонной работы 2,4 Ггц и 5 Ггц, позволяющей перенести все современные гаджеты в практически незашумленный и «быстрый» диапазон частот 5 Ггц».

    Глава представительства Calix в России, СНГ и Монголии Валентин Новиков

  • Идеальная скорость при использовании технологии передачи данных LTE и LTE-A составляет до 150 Мбит/с – при приеме данных, и до 50 Мбит/с – при передаче данных. Скорости в 3G до 21-42 Мбит/с – при приеме данных, и до 5.76 Мбит/с – при передаче данных. В 2G – до 236 Кбит/с. Важно понимать, что обозначенные скорости Wi-Fi-роутер выдает в идеальных условиях, которые в обычной жизни, как правило, недостижимы. Еще один важный момент: скорость будет зависит от числа подключенных к роутеру устройств.
  • Число подключаемых устройств.Чем дороже 3G/4G Wi-Fi-роутер, тем оно выше. Максимальное число подключаемых устройств в самых дорогих пользовательских роутерах сегодня не превышает 30. Объясняется это просто: скорость передачи данных «делится» на всех пользователей, причем, не по ровну. То есть, если к роутеру подключены 10 пользователей, и четверо из них играют в онлайн-игры или смотрят фильм онлайн и в HD, то оставшиеся смогут разве что проверять почту, даже фото в социальных сетях будут подгружаться медленно.
  • Емкость аккумулятора. Здесь все понятно: чем она больше, тем лучше и дороже 3G/4G Wi-Fi-роутер. Рассчитывайте, что недорогой аппарат с батареей емкостью 1500 мА*ч сможет работать автономно три-четыре часа. Более дорогой 4G Wi-Fi-роутер с аккумулятором 3000 мА*ч обеспечит пять-шесть часов автономной работы.
  • Наличие LAN-порта. Под LAN-портом здесь мы понимаем любой выход, позволяющий подключить роутер напрямую к ноутбуку. Это может быть и традиционный LAN-порт (на современных 3G/4G Wi-Fi-роутерах их можно встретить все реже), и разъем USB, выполняющий аналогичные функции.
  • «Не спешите отказываться от LAN портов. Некорректное обновление прошивки, резкая перезагрузка или программный сбой могут оставить вас без действующего пароля на устройство, а в этом случае придется полностью сбрасывать настройки или даже обращаться в сервисный центр. Наличие LAN порта позволить самостоятельно изменять настройки, не полагаясь на радиодиапазон целиком и полностью».

    Валентин Новиков

  • Разъем для подключения внешней антенны. Никогда не знаешь, будет ли соответствовать потребностям сигнал от базовой станции в месте, где будет установлен роутер. Может, его будет не хватать. В интернете антенны к роутерам ищут чуть ли не чаще самих роутеров. В разных роутерах разъемы подходят для разных антенн. Если почти уверены, что сигнал базовой станции не ахти какой, то заняться выбором антенны стоит параллельно с выбором 3G/4G Wi-Fi-роутера.

Дополнительные характеристики

В целом описанного выше достаточно, чтобы выбрать лучший мобильный роутер. Но есть несколько моментов, на которые неплохо было бы обратить внимание. Не будем подробно останавливаться, просто перечислим:

  1. «Дальнобойность», или радиус распространения сигнала. На первый взгляд кажется важным, но на деле оказывает примерно одинаковым у дорогих и не очень устройств. Все дело в законодательном ограничении на установку приемопередатчиков определенных мощностей.
  2. Габариты и вес – имеют значение, если вы планируете постоянно перемещать устройство (а иначе зачем нужен мобильный роутер?).
  3. Поддержка шифрования – важна, если боитесь утечки передаваемых данных. Лучший выбор – WPA, а еще лучше WPA2, на WEP надежды никакой.
  4. Блокировка под использование сим-карты одного оператора. В народе такое устройство называют «залоченным». Болеют практически все роутеры, продающиеся в фирменных магазинах мобильных операторов. Лечится по инструкции из интернета. При должном подходе не имеет вообще никакого значения.
  5. Совместимость с операционными системами. Если у вас Linux, или еще какая-нибудь редкая ОС, то стоит обратить внимание.
  6. Производитель. Наиболее популярные – ZyXEL (Keenetic), TP-Link, Huawei, Alcatel (несмотря на популярность, у пользователей к нему немало претензий).
  7. Беспроводная зарядка, возможность зарядки в автомобиле, возможность использования в качестве хранилища данных (максимальный объем устанавливаемых карт памяти даже в дорогих устройствах, как правило, не превышает 32 Гб).
  8. Индикаторы на корпусе. Важны всем. Чем больше, тем лучше. Как минимум – уровня заряда батареи, как максимум – еще и индикаторы сообщений, количества подключенных пользователей, используемого стандарта связи, уровня сигнала и др.

Ну вот, кажется, и все. Если что-то забыли, пишите в комментариях ниже, или в наших социальных сетях. Если не хотите расставаться, читайте другие наши материалы:

Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона?

Можно ли использовать телефон во время зарядки?

«Мама, я случайно телефон заблокировал». Что делать?

Почему не стоит самостоятельно менять термопасту в ноутбуке?

Проще простого. Видеонаблюдение за 10 минут

Шаг-за-шагом. Видеонаблюдение своими руками

URL: https://babr24.news/?ADE=270768

Bytes: 7190 / 6355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

5514

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииИркутск

3795

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7935

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

10428

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

3147

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13247

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

19774

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18327

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6439

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

11510

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

27426

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

27560

18.08.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Коренев Юрий

Салмин Владимир

Полосин Андрей

Москаленко Алексей

Готовский Иван

Костин Александр

Салагай Олег

Турчак Андрей

Балыбердин Борис