Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2372

11.07.2016, 16:42

Робофест станет олимпиадой по физике

Школьники-любители робототехники смогут получить преференции при поступлении в вузы.

8 июля 2016 года был опубликован проект Перечня олимпиад школьников на 2016-2017 учебный год, принятый решением Российского совета олимпиад школьников 4 июля. Перечень еще будет утверждаться Минобрнауки – ориентировочно, в августе-сентябре. Сейчас в проекте указано 88 олимпиад, некоторые из которых имеют несколько предметных направлений. В новый перечень впервые включена Олимпиада школьников Робофест. Уровень олимпиады - 2 (всего существует три уровня, на основании которых тот или иной вуз засчитывает результаты). Организаторы олимпиады - МГУ и фонд «Вольное Дело».

Проблема включения Робофеста и других статусных олимпиад по робототехнике в перечень решается по крайней мере с 2014 года. В январе 2015 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение по проведению финального этапа олимпиады по робототехнике на площадке всероссийского робототехнического фестиваля Робофест. Однако, в 2015-2016 гг. Робофест в перечень олимпиад не вошел.

Для включения в заветный перечень у мероприятий по робототехнике, в том числе и у Робофеста, есть два препятствия. Первое – это командный характер олимпиад. Второе - то, что робототехники нет среди школьных дисциплин, по ней нет ЕГЭ и ее нет в списке экзаменов в вузы. Непонятно, по какому предмету давать льготу при поступлении.

В результате двухлетней отработки поручений в апреле 2016 года была впервые проведена «Всероссийская робототехническая олимпиада». Она прошла сразу после Робофеста, в ней могли участвовать учащиеся 8-11 классов, члены команд Робофест-2016 и FTC Russia Open 2016. Олимпиада состояла из заданий по физике и информатике и проводилась для того, чтобы протестировать задания по физике и информатике на одних из лучших школьников, которые занимаются робототехникой.

В опубликованном 8 июля проекте Перечня на следующий учебный год профилем Робофеста указана физика. Таким образом, с нового сезона Робофест будет включать олимпиаду по физике, результаты которой будут учитываться при поступлении в вузы. Все остальные и традиционные категории Робофеста, вероятнее всего, по-прежнему учитываться не будут. Так что все сведется к тому, что участникам всероссийского Робофеста будет предложено написать олимпиаду по физике (как это было в прошлом году, только тогда была еще информатика, а не только физика).

Есть ли в перечне робототехника в «чистом» виде? Да, есть. Это все та же Олимпиада школьников «Ломоносов», профилем которой указана «Робототехника», а ее результаты принимаются на специальности «Фундаментальная механика и информатика» и «Робототехника». Уровень олимпиады - 2.

Еще в перечень олимпиад на 2016-2017 учебный год включили Олимпиаду Национальной технологической инициативы (НТИ), в профиле которой «Автономные транспортные системы», «Космические системы» и «Большие данные и машинное обучение», а результаты могут учитываться по направлениям: «Инженерное дело», «Технологии и технические науки». Уровень олимпиады - 3.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2372

11.07.2016, 16:42

URL: https://babr24.news/?ADE=270737

Bytes: 3148 / 3024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

2439

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5500

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8378

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2604

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11094

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17855

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16438

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6061

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10755

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25931

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26093

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32481

30.07.2025

Лица Сибири

Куренсков Владимир

Лучкин Виктор

Романов Максим

Чекотова Нина

Почекунин Валерий

Масленникова Анна

Бурлов Артем

Хрупин Сергей

Шевченко Иван

Мандельбаум Марк