Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2356

19.06.2016, 13:35

Самые поездатые поезда!

Минтранс договаривается с разработчиками системы сверхскоростных поездов Hyperloop о создании на Дальнем Востоке первого в России участка системы. Об этом глава Минтранса РФ Максим Соколов рассказал НТВ.

При этом министр не уточнил, о какой именно компании идет речь – Hyperloop One или Hyperloop Transport Technologies (обе занимаются реализацией концепта независимо друг от друга).

По словам чиновника, длина первого российского участка Hyperloop составит 70 км. На вопрос о возможной стоимости проекта чиновник ответил, что она будет ниже, чем строительство железной дороги – «в пределах 30 млрд рублей». Минтранс рассчитывает, что проект будет реализован при государственной поддержке и станет частью транспортного коридора «Приморье-2», соединив китайскую провинцию Цзилинь с портом Славянка на юге Приморского края. Объем перевозок планируется на уровне 10 млн т грузов в год.

Сроки предварительного технико-экономического обоснования строительства и представления его публике – сентябрь 2016, во время проведения следующего Восточного экономического форума.

Сотрудники Петербургского университета путей сообщения уже создали действующую модель по этой технологии, а в рамках XX Петербургского международного экономического форума мэр Москвы Сергей Собянин, председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и председатель правления Hyperloop Technologies Inc. Шервин Пишевар подписали меморандум о намерениях сотрудничать с целью создания концепции применения технологии Hyperloop (полностью или частично) в городе Москве.

Напомним, идея вакуумных поездов Hyperloop была предложена Илоном Маском в начале 2010-х годов. Система представляет собой трубу с разреженным или полностью отсутствующим воздухом, в которой перемещаются капсулы с пассажирами или другим грузом. Недавно компания Hyperloop One, в которую инвестировал в том числе российский фонд Caspian VC Partners, провела первые испытания разгонных моторов системы, а компания Hyperloop Transportation Technologies (HTT) представила дизайн будущей пассажирской капсулы.

Теперь осталось только посмотреть, где появится первая действующая ветка сверхзвукового поезда: на полпути между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, на Дальнем Востоке России или в Москве, где планируется уже в ближайшее время связать сверхзвуковыми ветками столичные аэропорты.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2356

19.06.2016, 13:35

URL: https://babr24.news/?ADE=270676

Bytes: 2484 / 2341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

2361

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5424

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8369

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2599

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11080

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17837

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16411

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6061

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10755

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25931

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26093

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32481

30.07.2025

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Гершевич Матвей

Лаврова Анна

Бриток Дмитрий

Беспалов Дмитрий

Белоусов Анатолий

Головных Иван

Бенчарова Наталья

Салацкая Диана

Серышев Михаил