Расследование с пристрастием: Facebook отверг обвинения в цензуре

Внутреннее расследование Facebook не выявило доказательств систематической политической предвзятости в отборе новостей, включенных в раздел «Тренды», сообщил в блоге компании главный юрисконсульт Facebook. Ранее портал Gizmodo обвинил социальную сеть в цензуре, сославшись на анонимный рассказ бывшего сотрудника Facebook.

У Facebook есть подразделение Trending Topics, оно доступно пользователям в США. В основе Trending Topics лежит алгоритм, который отслеживает популярные сообщения и обсуждения в соцсети, и показывает пользователю в ленте топ самых обсуждаемых новостей.

Из публикации Gizmodo следовало, что из автоматически формируемого списка редактор, оформляющий окончательный вид раздела Trending Topics, исключал новости о собраниях консерваторов в США, а также о деятельности республиканцев Митта Ромни и Рэнда Пола. Анонимный источник портала в прошлом был редактором раздела новостей соцсети.

Публикация наделала много шума в США. Республиканцы яро поддержали обвинения. Глава сенатского комитета по вопросам торговли, науки и транспорта в американском конгрессе Джон Тун потребовал от Facebook предоставить информацию, опровергающую или подтверждающую обвинения.

23 мая в блоге компании появилось сообщение главного юрисконсульта Колина Стретча (Colin Stretch).

«Наше расследование не выявило никаких доказательств систематической политической предвзятости в выборе тем, включенных в Trending Topics, – заявил юрисконсульт. – Анализ наших данных свидетельствует о том, что консервативные и либеральные темы попадали в Trending Topics практически одинаково часто. Мы также не выявили фактов политически мотивированного подавления отдельных тем или источников».

При этом администрация соцсети не исключает, что отдельные редакторы могли отбирать темы, исходя из своих политических предпочтений. Определенное влияние на содержание Trending Topics могли оказывать новостные издания.

Согласно должностной инструкции, редакторы должны были соотносить темы, отобранные алгоритмом, с тем, что публикуется в 10 крупнейших изданиях, в том числе New York Times, the Wall Street Journal, и Buzzfeed. Если наиболее обсуждаемая тема подкреплялась публикацией в СМИ, она занимала более высокие позиции в Trending Topics.

После проведенной проверки Facebook решила отказаться от практики соотнесения тем, а также ввести «маркеры» для редакторов. Теперь, если редактор решит включить или исключить тему из Trending Topics, он должен будет выбрать маркер, обосновывающий это решение. Кроме того, каждый редактор будет проходить специальную подготовку, где ему объяснят недопустимость отбора тем на основе идеологии или политики.

Публикация в блоге Facebook является резюме отчета, отправленного сенатору Джону Туну. Как сообщает Gizmodo, отчет занял 12 страниц. В нем компания сообщает, в частности, что из-за технических проблем смогла отследить лишь последние 90 дней работы редакторского отдела. В то время как источник Gizmodo работал в компании с середины 2014 года по декабрь 2015 года.

Сенатор Джон Тун высоко оценил усилия Facebook и отметил: результаты расследования фактически подтверждают, что раздел Trending Topics формируется не автоматически, а вручную.

URL: https://babr24.news/?ADE=270619

Bytes: 3336 / 3188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

5514

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииИркутск

3795

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7935

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

10428

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

3147

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13247

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

19774

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18327

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6439

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

11510

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

27426

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

27560

18.08.2025

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Боровский Виктор

Цыренов Баир Цыденович

Волошина Елена

Поблинков Дмитрий

Дёмин Эдуард

Яшин Михаил

Резников Владимир

Калмыкова Елена

Подшивалов Игорь