Доведение до смерти как изощренный вид интернет-троллинга
Статья Новой газеты о группах во «ВКонтакте», где детей склоняют к суициду, создала большой общественный резонанс. Администрация социальной сети заверила, что удаляет все сообщества с подобным содержанием; Следственный комитет пообещал проверить статью и факты, изложенные в ней; родители сверяют приметы из статьи с поведением своих детей. Блогеры и социальные инженеры гадают, стоит ли кто-то за страшными сообществами, а если стоит, то какие цели преследует.
Коротко о содержании статьи:
Во «ВКонтакте» действует сеть групп, которые доводят подростков до суицида. На их счету уже десятки жертв. Неизвестные создатели этой сети не только втягивают детей в загадочную игру, но и помогают им сделать последний шаг - буквально.
Комьюнити-менеджеры (люди, чья профессия – организация и поддержка групп в социальных сетях) раскрывают тему с неожиданной стороны.
«Вся эта движуха – это ARG, пишет Федор Скуратов. – ARG – игры в альтернативной реальности. Стопроцентная игромеханика внутри сообществ».
Один из основных принципов ARG – принцип «Это не игра». Он предполагает, чтобы игра не вела себя как игра: например, телефонные номера, упоминаемые в игре, должны действительно существовать. Создатели и руководители ARG находятся за занавесом, само их существование, как и игоровой характер происходящего, до конца находится под вопросом.
Федор Скуратов приводит комментарий в сообществе на «дваче», из которого следует, что за этими сообществами стоит организованная группа, «вылезшая с одной из имиджборд». То есть несколько человек, экспериментировавших с игровой механикой в закрытом сообществе, решили распространить свои умения на неограниченное число неокрепших умов.
Далее Скуратов задается вопросом, какие цели преследует эта «орггруппа». На него в некоторой степени отвечает пост блогера Егора Просвирина. Приведем его полностью:
«Лень искать, но раньше в живом журнале много писали о троллинге, в том числе крайней форме троллинга – доведении до самоубийства через интернет, в том числе детей. Описанные паттерны поведения "монстра (высшего. - ред.) уровня" (например, создание множества аккаунтов, устраивающих с жертвой виртуальный диалог, создавая ощущение сообщества) очень похожи на то, про что рассказывает статья "Новой".
Непонятно, кто это делает, но человек, отстроивший такую систему, не может не понимать, что рано или поздно его начнут искать как минимум родители самоубившихся детей, причем чем успешнее система – тем больше потенциальных охотников. Так что вряд ли это делается ради прикола.
И если хотя бы 50% из описанного в статье окажется правдой, то больше всего это будет похоже на отработку и тестирование описанных ранее социальных технологий будущего, превращенных из личного развлечения тролля-дегенерата в масштабируемую систему.
Некоторый интерес представляет и то, что только что Потупчик выдала простыню, что расследование все ложь, а подростки просто склонны к самоубийствам. Такое ощущение, что после оценки первоначального эффекта пришла методичка давить и замалчивать тему».
Упоминаемая блогером «простыня от Потупчик» – статья в блоге Кристины Потупчик под названием «Журналистика смерти». Автор утверждает, что проблема подросткового суицида гораздо более сложная и глубокая, нежели пытается ее представить Новая газета. Это, безусловно, верно, но и отрицать существования сообществ с как минимум странной формой общения с детьми, нельзя.
Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...
В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.
На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.
Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.
Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.
Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.
Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.
Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...
Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.
Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.
Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.