Где Иркутск, а где Uber

В Иркутске не принято тяготиться провинциальностью. Напротив, мы даже несколько горды, что родились и живем в глубинке. Новые технологии (что бы вы о них ни думали) позволяют условному иркутянину получать образование, зарабатывать деньги, обустраивать быт если не наравне с жителями «запада» (России и мира), то уж точно на уровне – при желании и должном упорстве, конечно. Но остаются вещи, которые наша глухомань еще не знала – Uber, например. Приезжают москвичи и говорят, все хорошо и съедобно, люди – золото, только беда – «убера» нет. Да и омуль с ним, отвечают иркутяне, нам и без него хорошо.

А хорошо ли?

Если вы еще не в курсе что такое Uber, в двух словах расскажем – это программный код, приложение, заключившее в себе особую, если не сказать изощренную, форму отношений водитель-пассажир. В этих отношениях водитель – ведет, пассажир – едет, а между ними ни таксопарков, ни телефонных звонков, ни поднятых над автострадой пальцев – только Uber. И вот эта форма отношений почему-то пришлась по душе очень и очень многим людям: то ли из-за того, что водителем может стать любой человек с правами, то ли из-за грошовой цены одной поездки, то ли из-за скорости соединения пассажира с водителем и удобства оплаты.

Годом рождения судьбоносной мысли в голове одного из основателей компании с незвучным для русского уха названием считается 2008-й (чего только в разгар экономического кризиса не приходит в буйные головы!). Изменения в идее, ставшие революционными, произошли в 2014-м. Сегодня Uber работает, если верить wiki (проще поверить, чем пересчитать), в 68 странах и в 403 городах мира. В России это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар. Интересно о необузданных намерениях руководства компании написала в начале этого года РБК: «если первоначально команда еще решала, есть ли в том или ином городе достаточный спрос, чтобы начинать там работать, то со временем это стало «практически неважно».

На самом деле нет, написала бы «Медуза». Официально Uber обрисовала свои планы на 2016 год в России так: нам интересны города-миллионеры, но в принципе имеет смысл работать везде, где население превышает полмиллиона человек. Отечество наше, как известно, малочисленное. И «миллионеров» у нас раз-два и обчелся. А, точнее, за вычетом уже захваченных убером, остается девять: Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Омск, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград и Воронеж. Не так уж и мало для года работы. Получается, у Иркутска, с его официальным 600-тысячным с хвостиком населением, нет шансов. Ну да. Иркутская газета «Дело» достучалась до пресс-службы Uber и там заявили: «в более отдаленной перспективе запуск возможен» . То есть отдыхайте пока.

У Бабра же есть информация из первых рук (если хотите – от одного, но близкого к телу источника), что в Иркутск прибыл представитель Uber. И прибыл не просто на разведку, а с намерениями не иначе как в этом году уберизовать наш провинциальный городишко. Вдобавок к этому на сайте одного из партнеров сервиса есть информация, что в 2016 году Uber начнет работать в Иркутске также как и в таких с города-немиллионерах, как Саратов, Тольятти, Тюмень и Ижевск. Других подтверждений слов «источника» нет. Поэтому ничего не утверждаем, будем посмотреть.

Справедливости ради надо сказать, что иркутянам, за редким исключением, действительно глубоко по-барабану – есть в городе Uber или нет. Здесь работает другой федеральный агрегатор такси, который позволяет заказывать машины «в один клик» и платить буквально один грош. Иркутские водители, кстати, от него страдают не меньше, чем их коллеги из других городов от Uber. Но сегодня не об этом. Горожане хоть и реагируют на новости о приходе сервиса без восторгов, воспользоваться услугами не прочь.

Пиарщик Александр Откидач и финансовый советник Инга Мунина впервые услышали про Uber от корреспондента Smartbabr. Услышали, погуглили и сказали: «а почему бы не попробовать!».

Если Uber действительно начнет работать в Иркутске, будете пользоваться?

«Обязательно попробую несколько раз и сделаю для себя вывод, – сказал Александр Откидач. – Я за новое, прогрессивное, а также за удобство привязки к сервису банковской карты. Конечно, есть вопросы к сервису, к лицензии, но я уже три года езжу на такси «Максим» и меня все устраивает. И больше всего мне нравится две вещи: а) скорость и наличие машин и б) то, что многие знакомые, потерявшие работу или пострадавшие от санкций и других чудес стабильности нашего режима смогли зарабатывать деньги для семьи именно благодаря этому сервису. Так что я всецело за!».

«Пользуюсь подобным приложением от такси «Максим», – рассказала Инна Банайтене. – Скорее всего я буду пользоваться и услугами Uber. В такси для меня главное, во-первых, скорость подачи автомобиля; во-вторых, цена; в-третьих, класс авто».

IT-специалист Алексей Аношко и автомобильный журналист Игорь Верхозин отметили, что цена, все-таки, имеет определяющее значение. «Если новый сервис удобнее и/или дешевле существующих – им будут пользоваться, – заметил Алексей Аношко. – Я не исключение. Нельзя сказать однозначно, что главное в такси. Сначала цена. Но, вызвал я как-то 500-700 («Желтое такси» – ред.), и чудом в два ДТП по вине водителя не попал. Больше их ни за какие деньги не вызову».

«Uber, скорее всего начнет конкурировать с такси «Максим», у которого и так демпинговые цены, – предположил Игорь Верхозин. – Главное для меня в сложившихся условиях – цена, а при наличии свободных денег готов доплачивать и за качество. В эпоху глобального мира, местное такси или «заезжее» особого значения не имеет».

И только управляющий директор интернет-магазина Irmag Игорь Хаметов почти однозначно сказал, что не станет клиентом Uber, если тот появится в Иркутске.

– Маловероятно что буду пользоваться, а про Uber в Иркутске слышу в первый раз, – справедливо намекнул на сомнительность источников Игорь Хаметов. – Не буду, потому что в основном езжу на своей машине и привык пользоваться другим сервисом, который меня устраивает полностью».

- А если стоимость поездки будет ниже чем у конкурентов? - уточнил корреспондент Smartbabr.

– Деньги – не всегда главный аргумент принятия решения, по крайней мере для меня точно. И грош цена Uber, если они поставят цену флагманским аргументом.

– Ну, это мое предположение, исходя из влияния сервиса на другие города, – ретировался корр. – Может в Иркутске все будет по-другому. Если будет )

- В Иркутске всегда по-другому, за редким исключением, – подытожил Хаметов.

Как будет, покажет время. Мы, как принято говорить в приличных изданиях, будем следить за развитием событий. К тому же они развиваются очень интересно и непредсказуемо. Совсем недавно в Иркутске начал работать новый сервис заказа перевозок (по сути - такой же агрегатор, как и «Максим», и Uber), который хочет сделать «хорошо» не только пассажирам, но и водителям. И последним, кажется, даже больше. Подробнее об этом – завтра. Мы поговорили с водителями, пришедшими к «Сатурну» от других агрегаторов и с руководством сервиса. Что узнали – читайте в статье «Рули с нами за большими деньгами!».

URL: https://babr24.news/?ADE=270560

Bytes: 7597 / 7092

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

9568

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8091

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

10642

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

9428

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2634

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23414

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17413

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4258

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21398

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

10133

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

36583

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

28305

19.04.2025

Лица Сибири

Федоров Андрей

Дубровин Александр

Мишенин Алексей

Басаргина Ирина

Гусев Анатолий

Колмаков Алексей

Гусев Владислав

Чуловский Сергей

Романова Яна

Моисеев Роман