От репоста до тюрьмы, или Роковой лайк

Мыслепреступление в XXI веке. Как не попасть на скамью подсудимых за активность в социальных сетях?

Челябинский блогер Константин Жаринов приговорен к двум годам условного заключения за размещение на своей странице «ВКонтакте» призывов «Правого сектора». В Твери за репост материала «Крым – это Украина» судят Андрея Бубеева. Екатерину Вологженинову из Екатеринбурга приговорили к обязательным работам за размещение карикатуры мужчины, похожего на Владимира Путина. Мэр Елабуги ищет горожанина, оставившего шутливый комментарий о работе главы города. Список можно продолжать еще очень долго.

Как обычному человеку, который незнаком с нюансами Уголовного кодеска, и порой несдержан в эмоциях, подстраховаться? Есть ли универсальные правила?

Алексей Курганов

руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры»

Чаще всего статью 282 УК РФ называют статьей «за мыслепреступления» и считают ее инструментом для преследования политических активистов. Однако в последнее время по этой статье все чаще преследуют не известных политических деятелей, а обычных граждан не вполне согласных с внешней и внутренней политикой российских властей.

Уголовное преследование по этой статье может быть возбуждено не только за авторский оригинальный текст, но и за репост понравившейся публикации. Также есть прецеденты преследования и за поставленный лайк – это достаточно редкое явление, но только потому, что времени и сил не хватит заводить уголовные дела на каждого, кто оставил лайк.

Чтобы не сесть за лайк и репост в интернете нужно проверить, входит ли публикуемая информация в список экстремистских материалов, с которым можно ознакомиться на сайте Министерства Юстиции. Список этот огромен и содержит более трех тысяч наименований. А также неплохо изучить список запрещенных в России организаций, дабы не транслировать их призывы.

Также важно помнить, что текст может быть признан экстремистским и после того, как был сделан репост. И это не будет служить оправданием для пользователя, разместившего материал, так как практика применения статьи 282 говорит о том, что по мнению правоохранительных органов, пользователь должен отслеживать и своевременно удалять тексты.

Вообще, надо сказать, что преследование по статье 282 УК носит выборочный характер. У меня есть ощущение, что уголовные дела по этой статье заводят либо вследствии обращений «бдительных граждан», либо в случаях, когда случайно наткнувшись в интернете на «опасную» статью следователь решает получить поощрение, основанное на «палочной системе».

Что делать, чтобы не оказаться в положении подозреваемого по 282 УК?

Для начала надо избегать в авторских текстов призывов. Например, «вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» – это собственно пример призыва. За цитату из этой конкретной песни, конечно, преследовать не будут. Но смысл, думаю, понятен.

Также можно поменять настройки аккаунта на «только друзья» – таким образом следователю будет сложнее доказать, что вы обращались к «неограниченному кругу лиц». Это не всегда помогает избежать преследования, но здорово упростит работу вашим адвокатам.

Но сами пользователи сети шутят по поводу преследования по 282 УК так: «чтобы не сесть по 282 - надо просто постить котиков».

Артем Денисов

управляющий партнер юридической компании «Генезис»

Универсальных правил нет. Действует общее правило – незнание закона не освобождает от ответственности. Освобождает от ответственности отсутствие вины.

Поэтому на всякий случай нужно иметь ввиду за какие действия в интернете можно получить уголовное или административное наказание.

Распространение экстремистских материалов

Экстремистскими считаются материалы, которые таковыми признал суд, — постоянно обновляющийся список опубликован на сайте Министерства юстиции.

Что грозит: штраф до 500 тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток (ст. 20.29 КоАП РФ), лишение свободы на срок до 4 лет (ст. 280 УК РФ).

Реабилитация нацизма, осквернение

Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы, например флага.

Что грозит: штраф в размере до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 3 лет, лишение свободы на тот же срок (ст. 354.1 УК РФ).

Распространение клеветы

Распространение любой недостоверной информации, в том числе и перепечатка. Но уголовная ответственность возможна, только если доказан умысел: подразумевается, что человек осознавал, что распространяет ложные сведения.

Что грозит: штраф до 500 тысяч рублей или до шести месячных зарплат осужденного, до 160 часов обязательных работ.

Распространение личной или семейной тайны человека

Закон запрещает «распространение или собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении».

Что грозит: возмещение морального ущерба, а если доказан умысел, — штраф в размере до 200 тысяч рублей, ежемесячный доход за срок до 18 месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 4 месяцев, лишение свободы на срок до 2 лет (ст. 137 УК РФ).

Распространение сведений, содержащих призывы к массовым беспорядкам

Распространение информации, например, о несанкционированных митингах.

Что грозит: лишение свободы, принудительные работы на срок до 2 лет (ст. 212 УК РФ).

URL: https://babr24.news/?ADE=270515

Bytes: 6574 / 5681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

557

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

925

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15566

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2811

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18322

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9832

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9639

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2990

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3052

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26975

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4698

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19849

11.03.2025

Лица Сибири

Хорошева Ирина

Айдаев Геннадий

Диксон Виталий

Разумов Дмитрий

Дугаров Булат

Васюткин Николай

Ешеев Виктор

Басаргина Ирина

Лучкин Виктор

Доржиев Баир