Мобильные операторы «взвесили» праздники

В красный день календаря россияне звонят друг другу чаще, но продолжаются такие разговоры недолго. Женщин ожидаемо поздравляют больше, и в основном «смсками» да электронными открытками. Потребление мобильного интернет-трафика снижается, а, значит, люди заглядывают в сеть все больше из дома, или проводят время активно - интернет уходит на второй план.

Мобильные операторы подвели итоги работы 23 Февраля и 8 Марта. Глядя на голые цифры только и ясно: в праздники доходы компаний растут. Но говорят ли данные из пресс-релизов о чем-то более интересном? Давайте рассуждать вместе!

Две с половиной минуты на звонок

Иркутские абоненты Tele2 совершили более 12 млн звонков. Общая продолжительность звонков за два праздничных дня превысила 31 млн минут.

Tele2 Иркутск

Получается, что в среднем на один звонок приходится чуть больше двух с половиной минут. Хватит чтобы сказать заранее обдуманное поздравление, или прочесть только открытый в браузере стих. Кто-то успеет спросить у собеседника как дела и коротко рассказать о своих. Кто-то поделится последними новостями. Но, ничего лишнего, и часто - личного.

По данным «МегаФон», наиболее популярными способами поздравить с праздником тех, кого нет рядом, сегодня остаются звонки по телефону, а также отправка SMS или сообщения в мессенджере (WatsApp, Viber и т. д.).

Не мужское это дело

В Международный женский день в этом году количество проговоренных минут выросло на 20% по сравнению с обычными днями, а в День защитника Отечества желающих поговорить по телефону было на 5% меньше, чем в будни.

«МегаФон» (Восточная Сибирь и Дальний Восток)

Было бы интересно увидеть результаты сравнения числа звонков 23 Февраля не с буднями, а с выходными. В праздничные дни, конечно, гораздо меньше разговоров о делах. Но неужели желание поздравить мужчин с праздником не перекрывает спад рабочих разговоров?

Здесь, как нам кажется, виден усиливающийся в последние годы тренд: 23 Февраля возвращается к истокам – его все больше празднуют военные и причастные к службе мужчины. Защитников отечества, в буквальном смысле, в России все-таки меньше, чем просто мужчин. В то же время праздник 8 марта, напротив, утрачивает свое феминистское содержание и силами маркетологов разных мастей превращается в замечательный праздник весны.

Женщины поздравляют женщин

В среднем девушки совершают более десяти звонков в день против девяти у мужчин. На разговоры женщины тратят примерно на 30% больше исходящих минут ежедневно и в 1,5 раза чаще используют SMS. При этом клиенты-мужчины потребляют в 2,5 раза больше интернет-трафика.

Yota

Хоть 8 марта и считается днем тяжелых испытаний для мужчин все-таки женщины и в этот день более активны. Вот, согласно результатам внутреннего исследования Yota, женщины чаще шлют SMS. А по данным Tele2, 23 Февраля абоненты из Иркутской области отправили друг другу 4 млн текстовых и мультимедийных сообщений, а 8 Марта – 11 млн. То есть в женский день почти втрое больше.

Из этих данных следует не только то, что женщины поздравляют женщин, но и то, что поздравления в большинстве своем лишены эмоционального наполнения. У нас стало много знакомых, но «качество» новых знакомств снижается. Общение становится более формальным, сделать массовую рассылку сообщений проще, чем позвонить.

Новый век

С расцветом мессенджеров уходит в прошлое SMS: теперь достаточно добавить всех, кого хочешь поздравить, в группу в Viber или WhatsApp, и отправить одну забавную открытку – дело сделано! Вот, какие данные приводит «МегаФон»:

Традиционно в праздники наблюдается всплеск SMS-активности. И этот год не стал исключением. 8 Марта число отправленных клиентами Дальневосточного «МегаФона» SMS-сообщений выросло почти в 4 раза по сравнению со среднесуточными показателями; 23 марта – в 2 раза.

При этом, число SMS, переданных 23 Февраля, осталось практически на уровне 2015 года. А количество отправленных 8 Марта «эсэмэсок» сократилось на 20%.

Зато объем дата-трафика в сети «МегаФон» на Дальнем Востоке и Восточной Сибири в оба праздничных дня вырос на 50% по сравнению с прошлым годом. Правда, если сравнивать с интернет-активностью в сети оператора в будние дни, в праздники абоненты «МегаФона» находились в Сети примерно на 10% меньше обычного.

Выезжали на природу, сидели за праздничным столом, или зависали перед телевизором? Как бы то ни было, главное, чтобы это время было проведено в теплом общении с близкими и родными людьми. Будьте рядом не только в праздники, а мы выясним, что еще интересного знают о нас операторы и другие высокотехнологичные компании.

URL: https://babr24.news/?ADE=270514

Bytes: 4853 / 4566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

5514

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииИркутск

3795

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7935

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

10428

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

3147

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13247

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

19774

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18327

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6439

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

11510

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

27426

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

27560

18.08.2025

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Боровский Виктор

Цыренов Баир Цыденович

Волошина Елена

Поблинков Дмитрий

Дёмин Эдуард

Яшин Михаил

Резников Владимир

Калмыкова Елена

Подшивалов Игорь