В Иркутске начался Startup Tour

В Технопарке ИРНИТУ стартовал первый этап всероссийского роуд-шоу Startup Tour. Мероприятие продлится два дня.

На участие в Startup Tour зарегистрировались более 600 участников. На конкурс было подано 102 проекта. Во второй этап конкурса прошла половина проектов. Подавляющая часть заявок, около 95%, была подана иркутянами.

Startup Tour — крупнейший проект в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий.

«В этом году Startup Tour стал более интересным, — сказал на открытии мероприятия Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда Сколково. — Дело в том числе и в экономике. Если бы сейчас нефть стоила 200 долларов за баррель, то интерес к стартапам был намного меньше. Поэтому в некотором смысле я рад, что сегодня нефть стоит 29 долларов».

Пекка Вельякайнен отметил, что цель Startup Tour — не отобрать лучшую компанию, а найти десяток компаний, которые в будущем будут конкурентоспособны. «Россияне очень любят соревноваться, но для нас главное не то, кто лучший, а то, как много компаний будут успешны и смогут создать новые рабочие места».

«Мы здесь не ради науки, — сказал Пекка Вельякайнен. — Наука важна, но в России есть традиция, что шкафы разных предприятий и организаций полны патентами. Возможно они отличные, но никто их не купит. Просто потому что никто их не увидит. Поэтому для нас важны продажи. Мы ориентированы создавать бизнес, который будет зарабатывать деньги!».

Отобранные в рамках предварительного отбора команды 2 февраля презентуют свои проекты экспертам и жюри. Лучшие пройдут в следующий этап конкурса.

Как рассказали на пресс-конференции представители экспертной комиссии, оценивающей качество проектов в Иркутске, пять или шесть стартап-команд имеют все шансы пройти в следующий этап.

«Это очень хороший результат, — заявил Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка «Сколково». — Если ни один проект из Иркутска не пройдет в следущий тур, я буду расценивать это как личную неудачу».

Победители Startup Tour 2016 смогут принять участие в конференции Startup Village, и разделить 100 млн рублей призового фонда, предоставленного Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Организатором роудшоу для представителей инновационной экономики выступает Фонд «Сколково», соорганизаторы — ОАО «РВК», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) и др.

На региональном уровне поддержку мероприятию оказывают министерство экономического развития Иркутской области и администрация г. Иркутска.

URL: https://babr24.news/?ADE=270457

Bytes: 2846 / 2661

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

557

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

925

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15566

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2811

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18322

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9832

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9639

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2990

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3052

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26975

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4698

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19849

11.03.2025

Лица Сибири

Хорошева Ирина

Айдаев Геннадий

Диксон Виталий

Разумов Дмитрий

Дугаров Булат

Васюткин Николай

Ешеев Виктор

Басаргина Ирина

Лучкин Виктор

Доржиев Баир