Бесплатный сыр в цифровых магазинах, или Доверчивый платит дважды

Новый год все ближе, предложения продавцов цифровой техники все горячее. Как стать жертвой предпраздничной распродажи?

Пять вредных советов для тех, кто ждет скидок, чтобы купить не то, что хотел и не за те деньги, за которые планировал.

Совет первый

Когда идете в магазин за смартфоном, рисуйте в голове его образ примерно так: серенький или беленький, с кнопочками или тачпадом, с ютубиком или вконтактиком. Под эти критерии попадет максимум моделей, и менеджер магазина сам сможет подобрать ту, цена которой будет соответствовать объему вашего кошелька.

Любая продажа — это обмен денег на удовлетворенные потребности. Если человек что-то покупает ненужное, значит, он не совсем знает, чего он хочет. Это и есть единственная и главная хитрость всех продавцов, включая и продавцов цифровой техники.

Руководитель формирования спроса ГК «ИМПУЛЬС-ИВЦ» Владимир Панушкин

Совет номер два

Безоговорочно доверяйте продавцу. Конечно, ведь он скорее всего обладатель как минимум одного высшего образования и точно знает, что вам нужно. Кроме того, ему платят за заботу о клиентах неплохой оклад, а проценты от продажи единиц техники — мелочь, за которую он никогда не станет одурачивать покупателя.

Распространенный прием манипулирования. Продавец говорит: «я скажу вам по секрету, что ...» и далее излагает аргументы в пользу навязываемого товара. А может, стоит задать себе (или продавцу) вопрос: всем ли встречным людям он говорит это по секрету или только вам?

Старший партнёр Консалтинговой Группы TCG Олег Макаров

Менеджер магазина обладает блестящими знаниями не только о ваших потребностях, но также о глобальном спросе и наличии тех или иных товаров на рынке.

Третий совет

бесполезен, если вы уже усвоили первый. На всякий случай, если вы, несмотря на наши рекомендации и жгучее желание расстаться с деньгами, определились что хотите купить и даже присмотрели модель: ни в коем случае не ищите ее в разных магазинах, не сравнивайте цены и не читайте отзывы.

Никто же не может просто взять и прилепить к плохому дорогому смартфону наклейку «бестселлер», «последний товар», «скидка 70%».

Люди склонны доверять «общественному мнению», поэтому еще один популярный прием манипулирования основан на «принципе социального доказательства». Продавец произносит заветную фразу: «Это самая популярная модель». А что важно для вас, удовлетворить свои потребности или быть как все?

Олег Макаров

Из той же серии:

«Берите, их осталось мало на складе» — основано на «принципе дефицита», суть его в том, что люди боятся потерять возможность. Как противостоять: покупатель должен помнить, что он пришёл не за тем товаром, который вот-вот закончится, а за тем, который лучше всего подойдёт именно ему.

Олег Макаров

Четвертый совет

Всегда ищите дорогому смартфону дешевый аналог. Ведь вендоры вечно необоснованно завышают цены. Почему вы должны платить за бренд, если хотите платить за мегапиксели или разрешение экрана?! И неважно, что с кучей мегапикселей не справляется допотопный процессор. Главное, вы не переплатили.

Продавцы любят скрывать слабые места устройств. В одной из реклам предлагалось приобрести телефон с мощным процессором, большим экраном и Android 5.0 на борту. Выяснилось, что при всем этом у него всего лишь 1 Гб оперативной памяти. В данном случае обман получился двойным. С одной стороны, была скрыта низкая ключевая характеристика смартфона, с другой — операционная система устройства была выдана за плюс, хотя является минусом, т.к. на более старой версии Android, аппарат работал бы быстрее и стабильнее с таким объемом оперативки.

Руководитель социальной сети WebRazum.com Александр Вашкевич

Совет пятый

Что происходит, когда покупатель обращается за конкретной моделью, а ее не оказывается на складе? Правильно, продавец предлагает иное устройство с такими же характеристиками. Берите не раздумывая!

Технические параметры могут на самом деле на бумаге практически полностью соответствовать друг другу. Вот только вместо желаемого ноутбука от HP или Lenovo покупатель получает Acer, например. Упомянуть о том, что эта модель - бюджетная, и своим качеством она уступает другим устройствам, продавец, естественно, забывает.

Александр Вашкевич

URL: https://babr24.news/?ADE=270389

Bytes: 4646 / 4268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

557

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

925

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15566

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2811

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18322

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9832

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9639

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2990

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3052

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26975

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4698

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19849

11.03.2025

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Обухов Александр

Лебедев Иван

Чуловский Сергей

Еременко Екатерина

Андреев Андрей

Гуранин Алексей

Болотов Николай

Шмидт Сергей

Салагай Олег