Голосовые помощники в смартфонах не помогают, а вредят водителям

Американские исследователи выяснили, что голосовые помощники в авто снижают концентрацию водителя. Потенциальная опасность угрожает водителю даже тогда, когда он использует систему голосового управления только во время остановок на светофорах, подчеркивают ученые.

Forbes приводит исследование AAA Foundtion fo Traffic Safety, который проанализировал самые популярные системы и определил, какие из них оказывают наибольшее отрицательное влияние на водителя.

Уровень опасности голосовых систем для водителя исследователи оценили по пятибалльной шкале.

Согласно исследованию, самая безопасная система — Chevrolet Equinox. Ее результат 2,4 балла хорош, но не идеален. Показатели голосовых помощников от Google и Apple еще хуже: Google Now и Siri получили 3,0 и 3,4 балла соответственно. Наибольшее отрицательное влияние на водителя оказывает система, используемая в автомобилях Mazda 6.

Концентрация водителя может быть снижена в течение 27 секунд после отвлечения на голосовое оповещение. Это означает, что водитель может пропустить важные знаки дорожного движения или не заметить опасное поведение водителя автомобиля в соседнем ряду.

Несмотря на высокую опасность использования большинства голосовых приложений, нельзя недооценивать их пользу, отмечает издание. Не менее опасно вручную настраивать радио, искать маршрут на огромной бумажной карте или отвечать на смс, держа телефон в руках. Поэтому создатели систем голосового управления должны работать над повышением их безопасности. В первую очередь упростить меню и улучшить качество звука.

Кроме того, существует множество других решений, внедрение которых снизит последствия от использования небезопасных голосовых помощников. Например, адаптивный круиз-контроль, функции определения перекрестка и избежания столкновения с пешеходами. Многие автопроизводители уже оборудуют свои модели новыми функциями и работают над созданием беспилотных авто. В России, например, уже испытывают беспилотный Камаз и планируют создать самодвижущийся легковой авто.

Изображение: forbes.com

URL: https://babr24.news/?ADE=270357

Bytes: 2400 / 2042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

5439

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииИркутск

3791

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7920

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

10408

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

3144

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13239

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

19757

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18310

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6435

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

11485

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

27405

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

27560

18.08.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Шабанов Гейрат

Басманов Борис

Синявская Яна

Носков Петр

Юсфин Фред

Егорова Анастасия

Зюганов Геннадий

Полосков Никита

Кибирев Василий