Роман Предеин

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3012

15.10.2015, 13:35

Никто не любит Соню. Крупному производителю смартфонов придется уйти с рынка

Президент Sony не верит в мобильное подразделение компании, а ведущие обозреватели рынка уже поставили крест на Xperia. Мы же в Иркутске снимем шляпы, наблюдая как японский гигант скатывается в яму забвения вслед за финской Nokia, вспомним как все было и предположим почему все так печально закончилось.

В середине двухтысячных Sony Ericsson K750i был у каждого «знающего» иркутского подростка. Продукту просто не было равных на рынке. Темные времена для совместного производства мобильников, тем не менее, наступили довольно скоро - уже в 2009 году. 2011 можно считать последним годом жизни Sony Ericsson. Хотя тогда про нее уже и так никто не помнил.

Даже в Сибири, куда «айфон» и все его «убийцы» шли так долго, что многие не уверены в существовании более ранних версий смартфона от Apple, чем третья, про когда-то мощный бренд забыли абсолютно безболезненно.

Тому была объективная причина - 2012 год подарил миру Sony Mobile. Массовому рынку было не так важно что там за второе слово: «Сони-да-Сони. Был Эриксон - стал Эксперия». Так или иначе смартфоны Sony продолжали продаваться. Правда уже на грани окупаемости.

Спустя год компания снова взорвала рынок новой концепцией водонепроницаемых смартфонов Xperia Z со стеклянными панелями. И вот на дворе 2015, а на прилавках иркутских ритейлеров непродаваемый Z5. И знаете, я не смогу вам точно сказать чем он принципиально отличается от предыдущих моделей.

В компании решили просто - мы нашли свой дизайн и концепцию, зачем рисковать? А рисковать надо было. Ведь это первые «зэтки» были необычными, а уже после Z2 стало понятно, что устройство не будет популярным. Это не массовая модель с сомнительным дизайном и надежностью материалов.

По словам самого президента Sony Хираи Кадзуо, Sony Mobile может не выйти на окупаемость в новом 2016 году. В США доля рынка мобильного подразделения составляет менее *барабанная дробь* одного процента. В Иркутске Xperia продается неплохо…вторая и третья! Вы вообще знали, что есть четвертая?

Вот и ведущий it-обозреватель России Эльдар Муртазин пишет: «Ситуация вокруг Sony Mobile мне напоминает некий штамп из голливудских фильмов, в которых главный герой убивает злодея, а тот еще этого не осознал и что-то произносит, чтобы потом замертво упасть на землю. Человек уже мертв, но еще этого не осознает. С Sony Mobile смерть уже состоялась, и единственным выходом для этой компании становится продажа в третьи руки, но желающих испытать судьбу почему-то нет на горизонте».

И скорее всего уже не будет. Фанатам марки остается лишь лить слезы на любимые пылевлагозащищенные корпуса когда-то флагманских моделей мощного производителя.

Роман Предеин

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3012

15.10.2015, 13:35

URL: https://babr24.news/?ADE=270344

Bytes: 2784 / 2648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Предеин.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

3484

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14192

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5914

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5538

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1968

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2057

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22971

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3704

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15852

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2895

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26226

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3070

26.02.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Подшивалов Игорь

Баярбаатарын Болор

Таевский Борис

Серышев Георгий

Язев Сергей

Цыденов Баяр

Дамдинов Алдар

Акбулатов Эдхам

Головенчец Михаил