Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

РасследованияМир

3845

29.12.2005, 16:36

Иркутские журналисты против аэропорта: подробности

Иркутские журналисты выиграли судебную тяжбу у руководства иркутского аэропорта.

Напомним, что ранее Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Аэропорт «Иркутск» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с Закрытого акционерного общества «Рекламно-информационный центр «Иркутск» денег в сумме 10 000 рублей и процентов за допуск съемочной группы на территорию аэродрома. Журналисты намеревались сделать репортаж о прибытии первого самолета нового направления «Душанбе-Иркутск».

Решением суда первой инстанции от 18 октября 2005 г. иск аэропорта был удовлетворен. Однако 19 декабря 2005 г. апелляционная инстанция Арбитражного суда Иркутской области удовлетворила жалобу ЗАО «РИЦ «Иркутск», отменила решением суда первой инстанции и отказала ФГУП «Аэропорт «Иркутск» в иске.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами ответчиков о том, что содействие средствам массовой информации в осуществлении их публичной функции по общему правилу не предполагает возмездности. Подпункт 2 ст. 47 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» предоставляет журналисту право посещать предприятия и учреждения. Кроме того, сюжет в программе новостей не является коммерческим продуктом. Информации об открытии нового рейса является общественно значимой, причем осведомленность о новой услуге иркутского аэропорта выгодна самому истцу.

Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева

Большой интерес в качестве удачного судебного прецедента имеет, на наш взгляд, информация об итогах судебной тяжбы иркутских журналистов с руководством местного аэропорта. Как стало известно, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Аэропорт «Иркутск» обращалось в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с Закрытого акционерного общества «Рекламно-информационный центр «Иркутск» денег и процентов за допуск съемочной группы на территорию аэродрома. Более того, истцам даже удалось выиграть это весьма странное дело в первой инстанции. Оказывается, запрет на съемки на взлетной полосе связан вовсе и не с соображениями режимности объекта и безопасности полетов.

Вопрос совсем не в принципе, а лишь в размере вознаграждения за возможность его игнорирования. Истец не постеснялся письменно признать, что если журналисты намерены сделать репортаж о прибытии первого самолета нового направления, то им нужно просто хорошо заплатить за эксклюзив.

Решением суда от 18 октября 2005 г. такие откровенно корыстные мотивы были приняты во внимание и поэтому иск аэропорта был удовлетворен. Однако 19 декабря 2005 г. апелляционная инстанция Арбитражного суда Иркутской области удовлетворила жалобу ЗАО «РИЦ «Иркутск», и не только отменила решение суда первой инстанции, но и вынесла новое решение по существу, полностью отказав в иске.

Мы полагаем такой подход к разрешению конфликта совершенно законным и обоснованным. Текст мотивировочной части данного судебного постановления можно использовать в качестве памятки при разрешении аналогичных спорных ситуаций. Действительно, суд апелляционной инстанции совершенно справедливо констатировал, что содействие средствам массовой информации в осуществлении их публичной функции по общему правилу совершенно не предполагает возмездности. Никто не вправе наживаться на служебной возможности предоставления СМИ общественно значимой информации, устанавливать таким образом монополию на ведомственную информацию.

Подпункт 2 ст. 47 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» гарантирует всякому журналисту право посещать любые предприятия и учреждения в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Кроме того, сюжет в программе новостей по определению не является коммерческим продуктом. Информации об открытии нового рейса является общественно значимой, причем осведомленность о новой услуге иркутского аэропорта бесспорно выгодна самому истцу.

Представляется, что исход данного судебного дела должен послужить реальным прецедентов удачного и правомерного разрешения аналогичных споров для всех российских журналистов.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

РасследованияМир

3845

29.12.2005, 16:36

URL: https://babr24.news/?ADE=26855

Bytes: 4083 / 4076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

2572

19.02.2025

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

3358

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

5331

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4974

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14711

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17483

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10026

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

10644

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15599

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13670

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13817

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14945

26.12.2024

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Гага Владимир

Кушнарев Анатолий

Шевченко Валерий

Самарский Борис

Жуков Антон

Шагдарова Индира

Баранов Юрий

Липин Сергей

Коренев Юрий