Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

5127

15.12.2005, 11:57

Постигая морские глубины

Выставка "Постигая морские глубины", открывшаяся в отделе природы областного краеведческого музея, составлена из экспонатов музейных фондов, фондов геолого- почвенного и естественно-географического факультетов государственного и педагогического университетов. Она рассказывает о многообразии мира морских просторов.

На выставке представлено более пятидесяти экспонатов разнообразных организмов. Конечно, это малая часть из тех, кто обитает в морских глубинах. Но даже эта незначительная часть говорит о их великом множестве и разнообразии.

Например, электрические скаты, у которых природные "батареи" занимают треть длины. Мощность электрических органов составляет 2 - 6 киловатт, а напряжение колеблется от 19 до 80 вольт. "Электрозатрещины" этих скатов предназначены в основном для врагов, но если они случайно встретятся с человеком, то валят его с ног, как ударом топора. Скат разряжает свои "батареи" серией залпов, емкость их невелика, поэтому они быстро "садятся".

У крабов-стригунов есть замечательная особенность. Обычные крабы линяют и, следовательно, растут в течение всей жизни. У стригунов после окончания линьки рост прекращается, но живут они еще около шести лет.

Морские черепахи, чтобы отложить яйца, проплывают тысячи миль к берегам мелких островов, где собираются в крупные колонии. Самки выходят из воды и закапывают яйца на пляже, после этого трудоемкого процесса они возвращаются в море и плывут назад к своим кормовым территориям.

На выставке можно увидеть зародыши кита и дельфина, меч-рыбу и рыбу-пилу, китовый ус, разнообразных раков, моллюсков. Представлено здесь многообразие кораллов, которые бывают причудливых, ни на что не похожих форм. Красные кораллы, часто используемые в украшениях, на самом деле выглядят сиреневато- бордовыми. Центральное место на выставке занимает полярная акула, рядом челюсти других акул с большим количеством устрашающих зубов. В заспиртованном виде представлены большой и маленький осьминоги и похожая в сушеном виде на вазочку офиура. Ученые ее назвали головой Горгоны, потому что вокруг ее тела расположилось множество щупальцев, напоминающих змей. Древние экспонаты плеченогих, или, как их еще называют, руконогих, похожи на небольших рачков. Появились они на Земле 570 миллионов лет назад, но живут и сегодня. Удивляет разнообразие морских звезд и ежей, кальмаров и омаров.

Не многим удается опуститься на дно морское и увидеть завораживающую красоту организованного там мира. В фильмах, которые часто демонстрируются на телевидении, он кажется придуманным, почти нереальным. На выставке представителей этого мира можно разглядеть в деталях, прочитать о каждом аннотацию или послушать увлекательный рассказ экскурсовода.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

5127

15.12.2005, 11:57

URL: https://babr24.news/?ADE=26602

Bytes: 2700 / 2700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Культура"

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2118

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

952

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

5568

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2927

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4347

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3596

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8589

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5844

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7813

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17520

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11491

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9104

26.09.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Марач Сергей

Цыбиков Батор

Макеев Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Буханцов Владимир

Попов Максим

Винарский Сергей

Гущин Иван

Баданов Матвей