Артур Скальский

© Lenta.Ru

РасследованияМир

15605

25.11.2005, 15:19

Власти признали факт стрельбы из танков по бесланской школе

В четверг на процессе по делу Нурпаши Кулаева, участвовавшего в нападении на школу в Беслане, командующий 58-й армией Виктор Соболев сообщил, что без стрельбы танками по школе можно было обойтись.

О захвате заложников свидетель Соболев узнал около 9 часов утра 1 сентября, после чего сразу приехал в Беслан. "По тревоге была поднята мотострелковая рота, а потом я дал указание отправить туда разведроту и танковую роту, а потом еще мотострелковую и еще одну разведроту", - цитирует слова генерал-лейтенанта газета "Коммерсант".

Совместно с внутренними войсками эти подразделения начали блокировать район вокруг школы. Министр обороны потребовал не допустить проникновения террористов в зону блокирования. Схему этой зоны Соболев передал судье.

Соболев пояснил, почему среди штурмующих школу были такие большие потери. "3 сентября они убыли на отработку взаимодействия с бронетехникой в пригород Владикавказа. Так что когда произошел первый взрыв, их не было на месте, и штурм они начали с марша. Поэтому и потерь было так много", - сказал свидетель.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что танк сделал несколько выстрелов только в 21 час 3 сентября по распоряжению офицера центра специального назначения. В этот момент в школе уже не оставалось никого, кроме боевиков. Решение открыть огонь было принято после гибели двух офицеров "Альфы", находившихся в школе.

"Было сделано пять выстрелов в столовую и два с другой стороны. Все выстрелы были сделаны в течение получаса. Танк стрелял осколочно-фугасными снарядами, других у него не было, да другие и не нужны были", - сказал командующий.

Сообщения о том, что танки по школе стреляли ранее 21 часа, Соболев назвал полной чушью. Выстрелы РПО "Шмель" и танка практически неразличимы для неспециалиста, напомнил генерал-лейтенант.

Отвечая на вопрос адвоката потерпевших, свидетель признал, что без применения танков можно было бы обойтись. Но тогда "был бы еще десяток погибших альфовцев", уточнил командующий 58-й армией. По его данным, каждый третий штурмующий в Беслане школу был убит или ранен. "Это лучшие офицеры. 13 убитых и 29 раненых. А всего в штурме принимало участие 129 человек", - указал Соболев.

По мнению генерал-лейтенанта, переговоров с боевиками вести не стоило. "Если бы мы не переговаривались с Басаевым в Буденновске, давно бы этого Басаева не было. И этого теракта не было бы. В Израиле, где не переговариваются с террористами, жертв всегда меньше", - пояснил Соболев. Он также назвал ошибкой то, что жители близлежащих домов не были эвакуированы.

Напомним, на заседании в среду полковник Виктор Киндеев, по распоряжению которого в Беслан прибыли три танка Т-72, рассказал, что огонь был открыт, когда танки передали в распоряжение ФСБ. Всего по школе было сделано семь выстрелов. По мнению свидетеля, это угрожало жизни заложников.

Школу №1 Беслана захватили утром 1 сентября 2004 года, а штурм захваченного здания был завершен вечером 3 сентября. В результате теракта, по официальным данным, погиб 331 человек, в том числе 186 детей. Всего в школе удерживались 1128 заложников.

Процесс по делу Кулаева, которого считают единственным выжившим из почти 30 находившихся в школе террористов, продолжается в Верховном суде Северной Осетии с 19 апреля 2005 года.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

РасследованияМир

15605

25.11.2005, 15:19

URL: https://babr24.news/?ADE=26133

Bytes: 3266 / 3266

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1696

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4831

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4417

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14313

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17058

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9601

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

10009

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15464

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13241

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13682

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14868

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23148

05.12.2024

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Наумов Николай

Алексеева Эмма

Заяц Вячеслав

Халецкий Федор

Ванькова Дарья

Василькова Мария

Таевский Павел

Набоков Юрий

Басаргина Ирина