Чернобыль: ООН предупреждает...

Очередной обзор украинской "атомной" прессы приходится снова начинать с тревожных сообщений. Эксперты "Чернобыльского фонда" (в эту созданную в 2003 году организацию входят Украина, Россия, Белоруссия, восемь агентств ООН, Всемирный банк, ВОЗ) подготовили к международной конференции МАГАТЭ "Чернобыль - оглядываемся назад, чтобы идти вперед" доклад "Наследие Чернобыля", в котором говорится, помимо прочего, о возможности обрушения саркофага и утечки радиоактивных частиц.

В докладе указывается, что повреждены структурные компоненты саркофага, спешно воздвигнутого над аварийным реактором ЧАЭС.

"Кроме того, в докладе, составленном по результатам работы более чем сотни специалистов, отмечается, что общее число жертв Чернобыльской катастрофы составило около 4 тыс. человек, - сообщает Корреспондент.net. В эту цифру входят 50 чернобыльцев, умерших от острой лучевой болезни, 9 детей, скончавшихся от рака щитовидной железы, а также 3 тыс. 940 человек из числа чернобыльцев-ликвидаторов и жителей наиболее зараженных областей, причиной смерти которых послужили раковые заболевания, вызванные радиацией". Всего в результате катастрофы на ЧАЭС и в ходе ликвидации ее последствий большим дозам радиоактивного облучения подверглись около 600 тысяч человек. Отмечен резкий рост заболеваемости раком щитовидной железы, в основном у детей. Для экономики Украины и Белоруссии утеряны сотни тысяч гектаров лесов и сельскохозяйственных угодий:

Однако сводить все последствия катастрофы к этим цифрам, разумеется, не стоит. "Чтобы оценить настоящий масштаб и значение катастрофы, - необходимо выделить критерий, по которому она должна быть оценена, - считает российский эколог Владимир Сливяк. В этом случае он может быть только один: совокупность всех последствий аварии. Чернобыль - это и еще неизвестные последствия от генных изменений, и невыясненные последствия воздействия на нас различных доз радиации, и крест на идее о том, что можно создать безопасную атомную энергетику, и многое другое, включая упомянутое разочарование на уровне человечества об обеспечении ресурсами чуть ли не навсегда".

Но вернемся к ЧАЭС. Как мы уже сообщали, этим летом на станции участились случаи внутреннего облучения работников, а внутри объекта "Укрытие" были возобновлены работы, в ходе которых планируется изучить и заблокировать источники утечки радиации из-под саркофага - в сообщениях пресс-службы ГСП ЧАЭС эти работы были определены как "особо опасные". Сообщалось также, что ранее эти работы были приостановлены именно из-за случаев облучения. В целом, по данным МЧС Украины, средний уровень радиации на объекте "Укрытие" остается в пределах нормы.

Что до территории, прилегающей к ЧАЭС, то там уровень радиоактивного загрязнения снижается. "Сергей Парашин, начальник Администрации зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, заявил, что официально созданная зона отчуждения, занимающая площадь 2800 кв.км., жители которой были отселены после аварии на Чернобыльской АЭС, может быть частично открыта для заселения, - сообщает сайт Чернобыль.info. - В этом случае некоторые из тех, кто был эвакуирован в 1986г., смогут вернуться домой. Однако в этом случае они потеряют социальные льготы, которые они получают сейчас".

Как мы уже сообщали в одном из предыдущих обзоров, существуют планы сокращения площади Чернобыльской зоны (в частности, сообщалось, что ее радиус может быть уменьшен с 30 до 10 км.). Эти планы вызвали резкие протесты со стороны экологов, а администрация зоны заявила, что просочившаяся в прессу информация о сокращении "защищенной" территории не совсем точна.

Если же что-то случится с саркофагом, то о всяких оптимистических планах придется надолго забыть. Не следует забывать о том, что далеко не все известно достоверно о происходящем под аварийным "Укрытием", равно как и о процессах в прилегающей к АЭС зоне. Одной из целей "Чернобыльского форума" как раз и является исследовать и усовершенствовать данные научного анализа долгосрочных последствий аварии на Чернобыльской АЭС для окружающей среды и здоровья населения с целью выработки единого взгляда на эту проблему. В том числе экспертам предстоит "определить возможные пробелы в научных исследованиях, касающиеся последствий для окружающей среды и здоровья населения, вызванных радиацией или радиоактивным загрязнением".

Напомним, что над старым саркофагом к 2009 году должны воздвигнуть новое укрытие (получившее в СМИ название "Арка"). Его стоимость МЧС Украины оценивает более чем в $1 млрд.. Но "Арка" может обойтись и дороже, поскольку пока, по словам главы МЧС Давида Жвании, "это предварительная прогнозная оценка средств".

URL: https://babr24.news/?ADE=24176

Bytes: 4648 / 4648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Точилин Сергей

Аликберов Геннадий

Матиенко Владимир

Меркулов Дмитрий

Чуловский Сергей

Власенко Татьяна

Цыренов Баир Дашиевич

Ким Руслан

Сагдеев Тимур

Козловская Оксана