Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Мир

5807

16.06.2005, 15:20

Воз ЕГЭ и ныне там

У российских школьников горячая пора – в самом разгаре сдача выпускных экзаменов. Горячая пора ЕГЭ - продолжается эксперимент по использованию единого госэкзамена в качестве инструмента итоговой аттестации.

Чиновники из Министерства образования во всеуслышание заявляют, что эксперимент проходит удачно, закрывая глаза на, казалось бы, мелкие проблемы. Так ли на самом деле все гладко, как заверяют представители МОН? Так ли невелики огрехи и шероховатости единого госэкзамена?

Прежде всего, отметим «продажность» ЕГЭ. Выдвигаемая в ранг главной, миссия единого госэкзамена победить коррупцию, кажется, провалена. Для того чтобы хорошо сдать экзамен, нет необходимости иметь своих людей в аттестационной комиссии. Все гораздо проще. Достаточно компьютера с доступом в Интернет и умеренного бюджета, исчисляемого - желательно - в условных единицах. На просторах глобальной сети совершенно открыто функционируют сайты, предлагающие купить правильные ответы. Стоимость одного предмета – $120. Информация – из первых рук. Зная коррумпированность российской жизни, весомых оснований не верить нет. Оплата производится переводом - через web-money или банк - на счет в новозеландском банке. При определенных условиях возможны скидки. Каково? Конечно, есть вероятность, что ответы будут неверными, однако, в форумах школьники обмениваются мнениями и дают друг другу ссылки на подобные сайты.

Кстати, о форумах. Нередко там можно встретить объявления примерно следующего содержания: «У кого есть, пришлите ответы ЕГЭ 2005 по физике. В ответ пришлю ответы ЕГЭ 2005 по математике в течение 12 часов. Гарантирую, 100%. А у кого есть ответы по математике, можем свериться! Пишите! Жду!». Выпускники активно обмениваются информацией, продают и покупают ее. Масштаб «сделок» общероссийский: от Владивостока до Калининграда.

Второй отрицательный момент в ЕГЭ – его мифические гарантии, предполагающие, что каждый желающий без проблем смоет поступить в престижный вуз. Представить себе в действии такую ситуацию крайне сложно. Ведущие вузы страны до сих пор не хотят считаться с сомнительными результатами тестирования. По сути своей ЕГЭ – это аттестационный экзамен, который не дает гарантии, что вчерашний школьник пригоден для учебы в том или ином высшем учебном заведении. Любой университет, институт, факультет, имеющий хорошую репутацию, вряд ли согласится принять неизвестного Ваню Иванова из Иванова, пока сам не убедится в том, что из Вани сможет выйти что-то толковое. И пусть он напишет тест хоть на 100 баллов.

Чиновники утверждают, что вузам придется смириться. В частности, Виктор Болотов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, недавно довольно категорично заявил, что вузы будут обязаны учитывать результаты общего тестирования. То есть подразумевается, что все российские университеты и институты уже проиграли в этой борьбе. Остается уповать лишь на то, что 30-50 ведущих заведений страны объединятся и либо найдут лазейку в законодательстве, либо заставят считаться со своим мнением.

Следующая проблема ЕГЭ – качество контрольно-измерительных материалов (КИМов). Приведем пример для наглядности. В тестах по географии встречается следующий вопрос: «Куда впадает река Волга – в море или озеро?». До сих пор нет четкого понятия, чем все-таки является Каспий – морем или озером. Думаете, морем? А вот Виктор Болотов полагает, что это озеро. Вам минус балл – машина не будет разбираться в нюансах, у нее программа четко прописана.

К сожалению, подобные ситуации - не редкость. Такое положение дел приравнивает экзамен к лотерее, – о какой оценке качества знаний можно говорить? Конечно, можно сослаться на экспериментальный характер явления, назвать это «детской болезнью», которая пройдет со временем. Но ведь проблема-то существует уже здесь и сейчас - решать ее нужно незамедлительно. Вместо этого что делают наши чиновники? Закатывают глаза, утверждая снова и снова, что качество КИМов соответствует принятым нормам.

Тем временем эксперимент продолжается и набирает обороты, оставляя качеству желать лучшего. Между прочим, первый ЕГЭ состоялся уже в 2001 году. Все погрешности, выявленные при его проведении, было обещано незамедлительно исправить. А воз и ныне там.

Между тем, Министерство образования обещает, что к 2008 году будет принят закон, который сделает тестирование обязательным. Если за 4 года с начала эксперимента не изменилось ровным счетом ничего, что успеют сделать чиновники за оставшиеся 3 года? Сколько можно ждать обещанного?

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Мир

5807

16.06.2005, 15:20

URL: https://babr24.news/?ADE=22465

bytes: 4517 / 4517

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16573

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10120

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7555

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10025

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7872

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16043

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8987

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14054

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9904

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12143

17.03.2015

Лица Сибири

Петров Сергей

Ашуркова Юлия

Харитонов Арнольд

Сорокина Наталья

Селиверстов Леонид

Кудрявцев Антон

Люстрицкий Дмитрий

Булыгин Владимир

Мищенко Артем

Шантуров Анатолий