Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Чем опасна Турция для российского туриста? И почему стоит отложить поездку туда до лучших времен?

Турция давно стала излюбленным направлением у россиян. Казалось бы, заплатил за пакет «все включено», и наслаждайся себе беззаботным отдыхом, потягивая коктейль. Но, расслабляясь на курорте, турист теряет бдительность и становится легкой добычей для мошенников. А в условиях пандемии такому путешественнику и заболеть недолго, причем не только COVID.

Астма или рак легких

В попытке привлечь больше туристов, владельцы курортов засыпали пляжи кварцевой пылью. Выдавая ее за природный белый песок. В частности, 40% побережья в Бодруме покрыто таким «белым песком». И все бы ничего, но вся эта красота оказалась вредной для здоровья человека.

На жалобы местных жителей уже отреагировали в Управлении окружающей среды и урбанизации провинции Мугла. После расследования на отелей-нарушителей наложили штрафы, но предпринимателей это не останавливает. Они продолжают засыпать пляжи «песком».

Чем опасна кварцевая пыль? По факту ярко-белый материал (состоит из кремнезема с примесью глины, полевого шпата, оксидов и карбонатов железа) безопасен в строительстве, производстве стекла, стекловолокна. И только.

Специалист по заболеваниям грудной клетки турецкий доктор Тугче Касапоглу Хюркал: «Интенсивное вдыхание частиц кварцевой пыли (на пляже возможно даже при небольшом ветре) вызывает обострение у пациентов с астмой и кальциноз в легких. Есть риск возникновения хронического заболевания легких, аллергической астмы у детей, хронической обструктивной болезни легких - у взрослых. Кварцевая пыль особо опасна для людей с потенциальным риском рака легких».

Отметим, кварцевую пыль используют не по назначению только на пляжах Турции. Местные власти не справляются с нарушителями. Предпринимателям выгоднее оплатить штраф и рассыпать песок дальше. Больше туристов приедет.

Новые штаммы

Вирусологи рекомендуют российским туристам воздержаться от поездок в Турцию. Даже если очень хочется. В стране выявили десятки тысяч случаев заражения британским, южноафриканским и бразильским штаммами COVID-19.

Вакцинированных и переболевших граждан тоже просят повременить с путешествием. Иммунитет хуже защищен от «нового варианта коронавируса». К тому же мутировавший вирус быстрее передается от человека к человеку. Есть вероятность, что люди могут повторно заболеть.

Путешествовать одной

По факту «туристическая зона» считается безопасной в любое время дня и ночи (на территории страны действует коммерсантский час). Но подозрительные люди появляются даже там. Особенно осторожными стоит быть девушкам и женщинам. В одиночку лучше не передвигаться и не сходить с «туристического маршрута». В лучшем случае станете жертвой карманников.

В худшем… Могут попытаться изнасиловать. Были реальные случаи, когда девушки решали посмотреть улочки, чтобы «ощутить местный колорит», вляпывались в неприятности. По уши. Или вот история сибирячки, которая решила с подругами сходить в бар в Анталии:

«Мы сидели с подругами за столиком и думали что заказать. В какой-то момент парни за соседним стали нам улыбаться и на ломаном английском отвешивать комплименты. Слово за слово. Мы сели за один стол. Болтали, они заказали для нас шампанское, а себе - пиво. После второго бокала у меня резко закружилась голова. Я поняла, происходит что-то странное. Не может стать вдруг так плохо. Подхватила девчонок и пошла в туалет. Шатаясь. Заказали такси, и до самого приезда машины сидели в уборной. Было очень страшно. Особенно, когда один из них пришел спрашивать все ли в порядке. Сделала вид, что сейчас стошнит. Потом подруга призналась, что видела, как один из парней подбросил что-то в бутылку. Но решила, что ей показалось».

Поддельный алкоголь

Ни для кого не секрет, что в барах иногда, в целях экономии (естественно) разбавляют алкоголь. Чтобы гость дольше не пьянел, и, соответственно, больше покупал выпивки. Куда страшнее ситуация, когда заведение закупает подделки дорогих напитков (виски, джин). Хуже всего когда в состав такого алкоголя входит большое количество метилового спирта. В 2020 году в Турции от контрафактного виски погибли 43 туриста. Еще 26 - проходили длительное лечение.

Вообще, обманывать туристов с алкоголем - занятие прибыльное. Акцизы на привозную алкогольную продукцию в Турции высокие, - владельцы заведений выкручиваются как могут. Кроме того, местное правительство полностью запретило ввоз в страну некоторых видов алкоголя. Чтобы «не расстраивать клиента», владельцы баров и отелей закупают напитки нелегально. Качество у спиртного выходит соответствующим. Выпить его иногда можно один раз. В прямом смысле.

Обман в отеле

Держать ухо востро стоит с заселения в отель. Сотрудники могут потребовать дополнительную плату за «антиковидную безопасность». Причем касается это и туристов, оплативших all inclusive. Схема простая, работники гостиницы извиняются, но просят при заселении доплатить некую сумму за пользование кондиционером. Который якобы оборудовали новыми дорогостоящими системами очистки воздуха. Хотя по факту никаких систем нет.

Другой вид обмана - плата за оплаченный номер. Когда путешественник берет тур и выбирает опцию «номер с видом на море», он уже доплачивает за вид из окна. Но сотрудники на ресепшн могут потребовать плату снова. Ведь у них «меры безопасности и отель можно заселять только на половину, и вот жалость, все номера с видом на море заняты. Но пара сотня лир вопрос решат». Хотя на самом деле номеров конкретно эти меры безопасности не касаются.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?ADE=218277

Bytes: 6656 / 5827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3386

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

7072

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10699

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11356

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4766

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28171

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24644

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23770

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24484

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43868

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10111

13.06.2025

Лица Сибири

Азаренко Иван

Заблоцкий Станислав

Душин Александр

Шмидт Сергей

Точилин Сергей

Бурлаков Александр

Валов Александр

Худоногов Сергей

Мамаджанов Константин

Оль Егор