Затопленные атомные подлодки России «отравят» океан

Россию попросили убрать со дна морей в Арктике затопленные атомные подлодки. Субмарины К-27 и К-159 могут стать новыми радиоактивными источниками загрязнения окружающей среды. В случае повреждения реакторов последствия обещают быть весьма серьезными.

Норвежские ученые из Bellona Foundation призвали Россию поднять затопленные подлодки с радиоактивными отходами.

Bellona Foundation - международное экологическое объединение. Центральный офис находится в Норвегии, в Осло. Основали ее местные экологи в июне 1986 года, как неправительственную организацию.

26 мая 2021 года норвежские ученые направили письмо в Арктический совет. В документе экологи попросили разработать специальный проект «Безопасные воды Арктики». Суть которого: исследование морского дна, где утилизированы отходы и подъем подлодок. На все это, естественно, нужны деньги и не малые. Поиском источника финансирования они и озадачили членов совета.

Справка:

Арктический совет - международная организация, созданная для взаимопомощи решения проблем охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. В постоянный состав входят восемь государств: Россия, США, Дания, Норвегия, Канада, Финляндия, Швеция, Исландия.

Bellona Foundation опасаются повреждения реакторов на российских субмаринах К-159 и К-27. Если подлодки не извлекут, произойдет утечка радиации. Тогда, в лучшем случае, долгие годы нельзя будет рыбачить в районе захоронения. В худшем, подводные течения распространят радиацию дальше. Запрет на рыболовство ударит по всем участникам Арктического совета. Экономика России (и Норвегии) не дополучит около $120 миллионов (немного меньше цены подъема субмарины). Вообще на дне арктических морей сейчас хранится около тысячи «вероятных» источников радиоактивного загрязнения.

Бомбы замедленного действия

Информация о возможной угрозе К-159 и К-27 появилась еще в конце апреля 2015 года. Тогда Михаил Кобринский из института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН совместно с коллегами из Норвегии провел исследования затопленных подлодок.

Историческая справка

Субмарину К-27 затопили в сентябре 1989 года в Карском море, у северо-восточного побережья Новой Земли. Лодку подготовили к захоронению: реакторы залили специальным консервантом.

Атомный торпедоносец К-159 (проект 627А «Кит», вывели из состава Северного флота ВМФ СССР в 1989) 30 августа 2003 года буксировали с базы Гремихе в город Полярный для утилизации. Во время шторма понтоны оторвало, ядерный реактор был заглушен, - субмарина не могла сама держаться на плаву и затонула на глубине 170 метров в Баренцевом море. Девять членов экипажа погибли.

Кобринский с коллегами выяснил, консервант в реакторах К-27, предохраняющий от попадания морской воды, не очень-то и надежен. Всего пять-шесть литров воды в реакторе могут вызвать неконтролируемую цепную реакцию. Усугубляет ситуацию еще и то, что лодка с ураном лежит на мелководье. В случае утечки большая часть радиации уйдет в воздух.

В 2015 году уровень радиации около К-159 (субмарина с 800 килограммами уранового топлива) не был превышен. Но уже тогда ученые прогнозировали утечку и запрет на рыболовство, правда через 20 лет.

Идиллия в отношениях России и Bellona Foundation

Впервые об организации у нас заговорили в 1996 году. Когда Bellona Foundation выпустила доклад о радиационных опасностях на северо-западе нашей страны. Спецслужбы, скажем так, были недовольны. Даже арестовали сотрудник экологического объединения, бывшего офицера флота Александра Никитина по подозрению шпионаже. В итоге обвинения пришлось снять, верховный суд признал его невиновным.

Если бы не это громкое дело, организация тогда не получила бы сегодняшнего влияния и гранты норвежского министерства иностранных дел. Через три года Bellona Foundation снова предприняла попытку призвать Россию к решению ядерной безопасности. Затем в 2001 году, после трагедии с подводкой «Курск», организация обращалась к минобороны за информацией по числу жертв, размеру нанесения материального ущерба и уровню загрязнения окружающей среды. После чего снова начались судебные тяжбы.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?ADE=214566

Bytes: 4463 / 4134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

4631

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4432

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3455

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4190

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5461

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7114

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6147

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10132

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7048

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10793

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6655

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5834

24.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Владимирский Евгений

Рыжов Юрий

Верхозин Александр

Борзых Павел

Букалов Денис

Клипа Инна

Штерман Ирина

Усов Леонид

Гулгенов Алдар