Заграничная еда: попробуй, если сможешь

Приближается лето - пора отпусков и ленивого пляжного отдыха. Страны постепенно открывают границы туристам, - и заядлые путешественники уже планируют ближайшие поездки. В предверии горячего сезона мы подготовили подборку заграничных блюд, за которые точно надо доплачивать. Покупателям.

Людям со слабым желудком лучше не читать (мы предупредили и полностью снимаем с себя всякую ответственность). Запаситесь бумажными пакетами: редакция БАБРа расскажет, какие традиционные блюда предлагают попробовать туристам.

Балют

Экзотическое (для нас) блюдо часто подают в ресторанах Филиппин, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда.

Балют – вареное утиное яйцо с 17-дневным зародышем внутри. За это время у эмбриона появляется: клюв, оперение, даже начинает формироваться опорно-двигательная система. Некоторые вьетнамские рестораны делают блюдо из яйца с 19-21-дневным зародышем. Предварительно яйцо долго варят в воде с уксусом, солью и чесноком. Большинство поклонников балюта - мужчины. Они свято верят, деликатес повышает потенцию лучше всяких таблеток.

Тунцзыдань

Еще одно блюдо из яиц - тунцзыдань (в переводе с китайского «яйцо мальчика»). Деликатес придумали в китайской провинции Чжэцзян. Собственно, и едят его только там. Весной (это важно).

Тунцзыдань варят только в весенние месяцы. Местные верят, именно в это время года блюдо имеет лекарственную ценность: действует как жаропонижающее и кровоостанавливающие средство (научно не доказано). Для приготовления тунцзыданя берут куриные яйца (а не те, что вы могли подумать) и варят их в моче мальчиков, не достигших полового созревания. Для сбора такого важного ингредиента в школах региона стоят специальные ведра. К слову, мочиться туда могут только здоровые ребята до 10 лет. Вернемся к технологии приготовления. После закипания желтой жидкости яйца достают и аккуратно надбивают скорлупы, чтобы моча точно проникла внутрь яйца. Готовят блюдо целый день. Когда жидкость выкипает, просто добавляют еще и еще, до тех пор, пока скорлупа не растрескается. Соленый на вкус тунцзыдань считается пригодным для употребления.

Зловонные яйца пользуются огромным спросом и разлетаются, как горячие пирожки, по двойной цене за штуку. Кстати, туристы в восторге. Правда, вряд ли в курсе рецептуры.

Лютефиск

Скандинавы обожают рыбу и всячески с ней экспериментируют. Их кулинарные изыски сносят наповал. Буквально. Лютефиск - популярное блюдо, котором местные изо всех сил стараются угостить туристов. Видимо чтобы иностранцы сели на жесткую диету (хлеб и воду или только воду). Сейчас сами все поймете.

В общем, лютефиск (по-другому «мыльная» рыба) готовят так: сначала ловят треску, затем рыбу подвешивают вялиться на зимнем ветру. Через несколько дней снимают и кладут в щелочной раствор каустической соды (гидрооксид натрия, ранее использовали березовую золу) на трое суток. Когда мясо и кости становятся желеобразными, блюдо приобретает невероятное стойкое амбре тухлятины. Это признак того, что филе пора промыть и поставить в духовку на 10 минут. Запах от этого становится более насыщенным. Готово. Можно подавать на стол.

У блюда есть легенда. Поговаривают, однажды в корабль викингов ударила молния и сожгла весь склад рыбы. Чтобы хоть как-то спасти провиант, куски обгоревшей сушеной трески пришлось вымачивать в морской воде. В результате получилась и еда, и смертоносное оружие для врагов (запах убивает наповал).

Ангулас

Ангулас (или спагетти с «глазами») - популярный деликатес на севере Испании. Блюдо очень дорогое, - не все могут его себе позволить. Поэтому некоторые едят ангулас только раз в год, на Рождество. Ангулас - мальки угря. По сути это единственный вид мальков, который официально разрешено ловить королевским законом рыболовства. Стоимость самого первого в году улова доходит до шести тысяч евро за килограмм. В ресторанах разного уровня 100 грамм ангуласа обходится посетителю в 100 евро.

Готовят мальков угря с чесноком и горьким перцем. Звучит абсолютно не страшно, даже вполне аппетитно. Только все же немного странно, видеть на тарелке не маленьких рыбок, а длинных белых «червей».

Если дочитали до конца, поздравляем, у вас крепкие желудки. На самом деле все мы люди разные. Кому-то нравятся макароны по-флотски, кому-то - сырая рыба. Никого не осуждаем, просто делимся любопытными фактами. На вкус и цвет, как говорится.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?ADE=214008

Bytes: 4896 / 4354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью, и вопрос, который повторяется годами. Почему в самой туристической точке региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

2338

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8424

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12511

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

20120

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23083

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

29566

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8098

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23076

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19025

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

31968

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29575

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20502

26.05.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Бичевина Галина

Алексеева Эмма

Гавриленко Дарья

Козак Игорь

Меринов Николай

Цубсберг Виктор

Зайцев Илья

Апарцин Константин

Мельникова Наталья