Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), это самые ощутимые потери за всю историю наблюдений за доходами отрасли, – они в одиннадцать раз превысили потери от кризиса 2009 года.

Справка

Глобальный экономический кризис отразился на мировой туристической отрасли. С целью экономии люди стали меньше тратить, в том числе на отдых и путешествия. В некоторых странах из-за вспышки вируса гриппа H1N1 в 2009 году количество посещений сократилось на четыре процента (до 880 миллионов международных туристических прибытий), что вызвало сокращение доходов от международного туризма на шесть процентов.

В опубликованном «Барометре мирового туризма» UNWTO подвела основные итоги сферы международных путешествий и составила прогноз развития отрасли на ближайшее будущее.

Эксперты Всемирной туристской организации считают, что минувший год был худшим для туризма за всю историю наблюдений: из-за пандемии коронавируса и всеобщих ограничений на поездки в сравнении с 2019 годом количество международных прибытий сократилось на один миллиард, что составило 74 процента. Экспортные доходы от туризма сократились на 1,3 триллиона долларов. От 100 до 120 миллионов рабочих мест в туристической сфере находятся под угрозой сокращения, в основном в малом и среднем бизнесе.

По оценкам экспертов, кризис в туротрасли завершится нескоро, потому что вирус мутирует, многие страны вводят новые ограничения на поездки, вплоть до полного закрытия границ, более строгий карантин и тестирование. Часть экспертов (45 процентов) прогнозируют, что в 2021 году ситуация в туризме по сравнению с 2020 годом улучшится, 25 процентов ожидают аналогичных показателей, 30 процентов думают, что в этом году ситуация может ухудшиться.

Большинство экспертов Всемирной туристской организации считают: туризм вернется к уровню, предшествующему пандемии, только к 2023 году, 41 процент уверен, что это произойдет не раньше 2024 года. На полное восстановление туристической отрасли уйдет от 2,5 до четырех лет.

«Вестник АТОР», ссылаясь на данные UNWTO, сообщает: сильнее всех от пандемии в 2020 году пострадал туризм в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где и сейчас продолжают действовать максимально строгие ограничения на поездки. Количество международных прибытий в этом регионе упало на 84 процента (300 миллионов поездок). На Ближнем Востоке и в Африке международные прибытия сократились на 74 процента.

Европа потеряла 70 процентов турпотока, число поездок по европейскому континенту по сравнению с 2019 годом сократилось на 500 миллионов. Поток иностранных туристов в Северную и Южную Америки снизился на 69 процентов.

URL: https://babr24.news/?ADE=209918

Bytes: 2893 / 2757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

1611

16.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

1641

16.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

8940

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8976

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8327

13.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

10248

12.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11420

10.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

7673

10.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

7302

09.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7031

09.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13933

08.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

10938

08.10.2025

Лица Сибири

Кабатов Денис

Тюменцев Валерий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иовлев Владимир

Медведев Михаил

Фролов Леонид

Чонский Сергей

Головков Михаил

Яблоков Михаил

Грешилов Алексей