Учёные доказали, что полигамия вредит мужскому здоровью

Кардиологи предупреждают мужчин, что многожёнство не так прекрасно, как может показаться на первый взгляд. И лучше отказаться от такого образа жизни, если сохранение здоровья и продление жизни имеет для человека значение.

Дело в том, что полигамные браки увеличивают риск развития проблем с сердцем в четыре раза. Это выяснила команда учёных из Саудовской Аравии из Исследовательского центра имени короля Фейсала.

Они провели исследование, в котором приняли участие 687 мужчин. Их объединяло то, что они лечились от сердечной недостаточности. Лечение мужчины проходили в разных больницах. Также у них было разное количество жён: у 68% было по одной жене, у 19% — по две, у 10% — по три, у 3% — по четыре.

По результатам сравнения выяснилось, что у мужчин, содержащих более одной жены, в 4,6 раза выше риск сужения коронарных артерий, а риск множественного сужения артерий выше в 2,6 раза.

Учёные связывают это с повышенным стрессом. Ведь, согласно Корану, мужчины, женившиеся на нескольких девушках, обязаны заботиться обо всех жёнах одинаково и должным образом, также это касается и детей. На плечи мужчин ложится дополнительная финансовая и психологическая нагрузка.

Результаты исследования представил доктор Амин Даулах в рамках Азиатского конгресса кардиологов в Абу-Даби. Сколько жён имеет сам учёный, не уточняется, однако он говорит, что:

«Мы нашли связь между количеством супруг и числом заболеваний коронарных сосудов. Это может быть вызвано тем, что в полигамных браках мужья должны поддерживать несколько домашних хозяйств, а это является сложным как финансово, так и эмоционально. Вероятно, что стресс из-за заботы о нескольких супругах, а иногда — о нескольких семьях с детьми, огромен».

В то же время Даулах отмечает, что причинно-следственных связей между сердечными заболеваниями и полигамными браками они не доказали. Возможно, что и другие скрытые факторы могут играть в этом деле огромную роль. Например, уровень интимных отношений в браке, пищевые привычки или генетика.

«Считается, что люди иногда склонны к полигамным отношениям. Но ведь мы произошли от приматов, которые были полностью полигамными. В эволюционном смысле мы стали моногамными совсем недавно», - полагает доктор Майкл Хаммер из университета Аризоны.

Более того, в 2008 году учёные из Аризоны выяснили, что многожёнство существенно снизило разнообразие мужских хромосом и сделало генетический материал, передающийся по родительской линии, более скудным.

Ранее другие учёные связали возникновение моногамных браков у людей с эволюцией обоняния. По их мнению, на определённом этапе человеческий нос стал невосприимчивым к половым феромонам других людей. Таким образом, стала возможной жизнь в рамках очень больших коллективов.

URL: https://babr24.news/?ADE=209133

Bytes: 2907 / 2748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

844

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7605

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2459

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10640

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17365

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16104

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6041

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10725

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25849

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26007

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32409

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7877

25.07.2025

Лица Сибири

Куперт Андрей

Бендлин Татьяна

Мордвинов Игорь

Казакова Татьяна

Немировский Олег

Федоровский Игорь

Ступин Сергей

Носков Иван

Оленникова Мария

Резников Григорий