Крушитель шаблонов. Маэстро Сейдзи Озаве – 85!

Он стал первым в истории музыкантом восточного происхождения, возглавившим не только ведущие симфонические оркестры США, но и Венскую Государственную оперу.

1 сентября 85‑летний юбилей отмечает выдающийся дирижёр современности, кавалер японского ордена Культуры, французского ордена Почётного легиона, австрийского Командорского креста и российского ордена Дружбы Сейдзи Озава.

Будущий маэстро родился 1 сентября 1935 года в Маньчжоу‑го. В раннем детстве увлёкся музыкой, причём предпочтение отдавал европейской классике, любовь к которой пронёс через всю жизнь.

В 1959 году Сейдзи окончил высшую музыкальную школу Тохо Гакуэн в Токио, в которую поступал как пианист, но из‑за травмы руки в процессе обучения вынужденно переквалифицировался в дирижёры. Из школы начинающий музыкант вышел с двумя золотыми медалями за композицию и дирижирование.

В год окончания Тохо Гакуэн Озава стал лауреатом Первой премии Безансонского международного конкурса молодых дирижёров, что открыло 24‑летнему маэстро путь к дальнейшему образованию. Результатом успешного выступления во Франции стало приглашение в Танглвудский музыкальный центр в американском Леноксе, куда японский музыкант отправился, не зная ни слова по‑английски.

Маэстро на заре карьеры

Спустя ещё год Сейдзи Озава получил Премию имени Кусевицкого как лучший студент-дирижёр Танглвуда и был принят ассистентом маэстро Шарля Мюнша в Бостонский симфонический оркестр.

В 1961 году после стажировки у Герберта фон Караяна в Берлинском филармоническом оркестре Озава получает должность второго дирижёра Нью‑Йоркского филармонического оркестра. Первым в то время был не кто иной, как Леонард Бернстайн.

Леонард Бернстайн и Сейдзи Озава

С Бернстайном Озава проработал четыре года, после чего ушёл в самостоятельное плавание, возглавив Симфонический оркестр Торонто.

В 1969 году молодой японец пошёл на повышение в оркестр Сан‑Франциско, а в 1973‑м возглавил Бостонский симфонический оркестр, за пультом которого он делал первые робкие шаги в карьере.

Маэстро в молодости

За рекордные 29 лет руководства бостонским коллективом, который стабильно входит в топовую десятку симфонических оркестров мира, Озава не только покорил зрителей и музыкантов уникальной манерой дирижирования и нетрадиционной трактовкой произведений, но и сломал множество стереотипов, поначалу изрядно шокировав любителей классической музыки.

Мало того что азиат, которых американская публика на сценах филармоний и оперных театров в глаза не видела, так ещё и невероятно раскрепощённый, длинноволосый, в водолазке вместо рубашки и с бусами вместо бабочки. Стоит признать, что вольнодумный стиль японца некоторые критики и особо консервативные зрители так и не приняли и демонстративно игнорировали выступления оркестра под его руководством.

В 1980 году, без отрыва от бостонской карьеры, Озава стал почётным художественным руководителем Японского филармонического оркестра. Ну а в 2002 году маэстро получил предложение, от которого не отказываются, и занял пост музыкального руководителя Венской государственной оперы, сломав ещё один вековой стереотип и став первым неевропейцем у руля легендарного театра.

В 2011 году Сейдзи Озава был вынужден прервать карьеру для борьбы с раком пищевода, которая закончилась безоговорочной победой маэстро.

Сегодня легендарный дирижёр сосредоточен на воспитании новых поколений музыкантов в своих Международных академиях в Японии и Швейцарии. Кроме того, он продолжает пропагандировать западную музыку на Востоке посредством собственного фестиваля классической музыки в Мацумото.

Маэстро на фестивале в Мацумото

Фото: Getty Images, wbur.org

URL: https://babr24.news/?ADE=204438

Bytes: 4627 / 3678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8060

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4348

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

3228

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7254

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6249

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14228

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5440

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6164

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7032

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7204

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

6970

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7803

10.11.2025

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Сагдеев Тимур

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий

Кузеванов Виктор

Кузнецов Олег

Минченко Андрей (Гедеон)

Миллер Алексей

Зезуля Алексей

Власенко Татьяна