Гений чистой воли. К юбилею Густава Малера

В Малере воплотилась самая серьёзная и чистая
художественная воля нашего времени.
Томас Манн

При жизни он прославился в первую очередь как дирижёр и лишь после смерти был признан как композитор, став со временем одним из самых исполняемых в мире авторов симфонической музыки.

160 лет назад, 7 июля 1860 года, в богемской деревушке Калиште в небогатой многодетной еврейской семье владельца трактира родился великий австрийский музыкант Густав Малер.

Незаурядные музыкальные способности Малера проявились с ранних лет, и вскоре его отцу пришлось смириться с тем, что в трактирном и торговом деле сын ему не помощник. С шести лет мальчик стал обучаться игре на фортепиано, в десять начал сочинять музыку и выступил с первым концертом, а в 15 поступил в Венскую консерваторию, где в первую очередь подавал надежды как блестящий пианист.

Однако, в отличие от педагогов, сам Малер видел себя дирижёром и композитором, а к фортепиано относился лишь как к вспомогательному инструменту. Сразу после окончания консерватории в 1878 году юный музыкант начал дирижёрскую карьеру в провинциальных оперных театрах, поскольку Вена как дирижёра его не воспринимала.

Через семь лет Малеру предложили пост музыкального руководителя Пражской оперы. Следующими ступеньками его восхождения на музыкальный олимп были должности главных дирижёров оперных театров Лейпцига, Будапешта и Гамбурга, пока в 1897 году 37‑летний маэстро не был призван на родину, чтобы возглавить Венскую придворную оперу.

Карикатура на Густава Малера, который дирижирует своей Первой симфонией

Сегодня мало кто вспоминает, что Малер был не только дирижёром и композитором мирового уровня, но и выдающимся театральным администратором, сломавшим многие архаичные каноны. Именно он первым в истории запретил публике входить, выходить и бродить по зрительному залу во время представления, а певцам прибегать к услугам клакёров. Именно Малер начал борьбу против пышных костюмов и декораций в пользу драматургии и актёрского искусства, борьбу за актёрскую игру в ансамбле с партнёрами в противовес безучастному к сюжету статичному пению.

В те годы Малеру приходилось нелегко, и препоны консерваторов – как со стороны публики, так и со стороны вокалистов – он преодолевал с огромным трудом. В конце концов его всё‑таки вынудили написать заявление об отставке с поста директора императорского театра. Однако сегодня так называемое десятилетие Малера оценивается как один из самых успешных периодов в истории Венской оперы.

Условием назначения выходного пособия и последующего пенсиона был отказ Малера от работы в любом из венских театров. Именно в период разрыва творческих отношений с родной Веной у дирижёра и композитора проявились первые симптомы проблем с сердцем. Последние годы жизни он провёл в США в качестве руководителя Метрополитен‑оперы и Нью‑Йоркского филармонического оркестра.

К слову, именно Малером была осуществлена первая в США постановка «Пиковой дамы» Петра Ильича Чайковского, большим поклонником творчества которого был австрийский музыкант.

В Вену Малер вернулся лишь тогда, когда понял, что дни его сочтены и врачи бессильны их продлить. Великий музыкант скончался 18 мая 1911 года в возрасте 50 лет от бактериального эндокардита на фоне стрептококковой инфекции. Последнюю неделю жизни за состоянием его здоровья следил весь мир, а больничная палата утопала в цветах.

Похоронили великого маэстро на Гринцигском кладбище Вены. Согласно завещанию, во время траурной церемонии не звучала музыка и не произносились прощальные речи.

Могила Густава Малера

Композиторское наследие Малера невелико, слишком уж много времени у него отнимало руководство театрами. Однако его десять симфоний по праву относятся к золотому фонду мирового музыкального наследия.

Фото: bbc.соm, Getty Images, wikipedia.org

URL: https://babr24.news/?ADE=202529

Bytes: 4278 / 3811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3917 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

4040

14.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пушистые друзья», концерт «Панорама сибирской музыки» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 15 по 21 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Выставка «Музей и коллекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2815

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6466

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4300

13.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Вкус Сибири», мастер-класс «Осенний пейзаж» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 17 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11195

11.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

11124

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19173

10.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8697

09.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: занятие «Язык — душа народа», программа «Книга жизни» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 9 по 15 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10266

08.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «С улыбкой по жизни», экскурсия «Бабушкин подоконник» и спектакль «Триумфальная арка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 8 по 14 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10135

07.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

9803

07.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10699

06.10.2025

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Булыгин Владимир

Песчинская Ника

Артамонов Константин

Чуловский Сергей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Волков Аркадий

Тарасков Геннадий

Родионов Владимир

Ярыгина Надежда