Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

С чисто политтехнологической точки зрения все проделано грамотно: сперва Путин выступает с программной статьей по теме Второй мировой войны, чем с одной стороны сплачивает ядерный электорат, а с другой — подначивает и провоцирует «западных партнеров». Затем наступает черед обращения к нации, с обязательными «подарками» податному населению и обще-духоподъемной риторикой вставания с колен выхода из вирусного кризиса. 24 июня — дорогой и помпезный Парад победы на Красной площади, куда подвезли не только доживших ветеранов, но и диктаторов третьего мира, вроде главы Таджикистана Эмомали Рахмона и Батьки Лукашенко — смачная массовка, ничего не скажешь.

Само «голосование» растянется на неделю и завершится 1 июля. Вряд ли здесь стоит ждать сюрпризов — вся операция спланирована так, чтобы получить явку по стране 60%+ и голоса «за» в районе 70%+. К выборам все это внеюридическое действо отношения не имеет, о чем мы подробно говорили в предыдущих материалах . И, в качестве закрепления, — акция Бессмертный полк 26 июля, в которой, можно ожидать, примет участие сам Владимир Владимирович, и где ему даже не возбраняется всплакнуть, как в старые добрые.

Парад, шествия, викторины в день голосования — мишура, призванная «продать» главное блюдо в виде конституционных поправок. В то же время Путин, видимо, понимает, что ситуация в стране за последние месяцы несколько изменилась, поэтому в обращении к нации прозвучали и вполне конкретные меры социальной поддержки, о которых стоит поговорить подробней, ведь когда парадный дым рассеется, бюджетные выплаты останутся тем единственным, что реально готов дать гражданам Кремль в обмен на легитимацию пожизненного правления г-на Путина. А в том, что таковое правление будет именно пожизненным, сомнений нет уже ни у кого, и это не считает нужным скрывать даже сам Гарант, буквально на днях заявивший, что не исключает для себя возможности баллотироваться на новый срок в 2024 году.

Итак, 23 июня Владимир Путин обрадовал нацию следующим:

— С 1 января 2021 года НДФЛ на заработок свыше 5 миллионов рублей в год будет повышен с 13% до 15%. Иными словами, Россия отказывается от плоской шкалы налогообложение, что в теории открывает «ящик Пандоры» и может привести к серьезной перекройке фискальной системы. Но это в теории, а на практике пока речь идет о чисто декоративном шаге в угоду левых популистских настроений. Бюджет от этого почти не выиграет — официально под повышение попадут в лучшем случае несколько сотен тысяч граждан, а дополнительные сборы составят не более 80-100 миллиардов рублей. Капля в море.

— В июле 2020 года семьи получат еще по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет. Плюс повышенное пособие по безработице для тех, кто потерял работу. Выплаты правильные и при этом жалкие — особенно если помнить, что у страны имеются огромные неизрасходованные резервы, и что соседи России по Большой двадцатке производят выплаты гражданам и бизнесу в размере на несколько порядков превосходящем путинские щедроты.

— Льготная ипотека под 6,5% годовых будет распространена на новое жилье стоимостью до 6 миллионов рублей, а в крупных городах — до 12 миллионов рублей. Смешная история. Официальная ставка рефинансирования в России сейчас 4,5%, то есть «льготная» ипотека на 2% дороже денег, которые государство занимает бизнесу и собственным органам власти. Очень благородно. Но и о такой ипотеке большинству можно лишь мечтать — как известно, между декларируемыми мерами власти и реальностью в России зачастую пролегает непреодолимая пропасть банковских и бюрократических препон.

И, в общем-то, все. Больше Владимир Владимирович ничего не обещает. Скромно, очень скромно. Крохи от годового ВВП страны и твердое нежелание расчехлять кубышку Фонда национального благосостояния. Как говорится, не жили богато, нечего и начинать. Получается, голоса граждан на конституционном голосовании стоят недорого — они едва ли не бесплатны. А сколько стоит сам Путин? Узнаем после 1 июля.

Фото: ИА Regnum

URL: https://babr24.news/?ADE=202072

Bytes: 4360 / 4174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1168

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4644

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2040

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

5216

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8984

20.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

4477

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3266

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4576

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

6040

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4562

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5268

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6309

19.08.2025

Лица Сибири

Махов Антон

Крывовязый Иван

Айдаров Александр

Трутнев Юрий

Евдокимов Максим

Квасов Александр

Козак Игорь

Качан Надежда

Заречный Валерий

Козубов Михаил