Лимоны, имбирь, коронавирус: как красноярские сети наживаются на людской доверчивости

Коронавирусная инфекция является самой обсуждаемой темой по всей России. И как это обычно бывает не обходится без мифов, которые начинают транслировать все сарафанные радио страны. Среди населения очень быстро распространилась ложная информация, что употребление в пищу большого количества имбиря и лимонов снижает риск заболевания. И, конечно же, не обошлось без тех, кто на фоне всеобщей паники решил воспользоваться ситуацией, красноярские сети «Командор» и «Красный Яр» сразу же взвинтили цены на эти продукты до небес.

Изначально ажиотаж на имбирь и лимоны появился, как водится, в Москве, когда в магазинах поднялся спрос, за один день цены на эти продукты выросли в несколько раз. Есть мнение, что интерес подогревается в социальных сетях пиарщиками крупных дилеров. И лимонно-имбирная лихорадка покатилась по стране.

Красноярские сети не отстают от общероссийских трендов и тоже решили поднять цены, ведь имбирь и лимоны, которые раньше покупались штучно, начали просто сметать с торговых прилавков.

В «Красном Яре» цена на лимоны изменилась в четыре раза и стоимость одного килограмма лимонов составила 550 рублей, а стоимость имбиря взлетела до 1,5 тысяч. В торговой сети «Командор» цена на имбирь более чем в два раза выше по сравнению с «Красным Яром» и составляет 3300 за килограмм.

Лимончик `не первой свежести` в `Красном Яре` за 100 рублей

`Красный Яр`

Возмущённые жители в попытке найти правду обратились в соцсетях к депутату Заксобрания Красноярского края Елене Пензиной. Как сообщает Елена цена у оптовых поставщиков на 4 апреля была 300 рублей за килограмм лимонов и 400 рублей за килограмм имбиря.

Помимо стоимости имбиря и лимонов Елене начали поступать жалобы, что в «Красном Яре» цены внезапно выросли также на молоко и муку. После того, как депутат написала, что будет обращаться в Управление федеральной антимонопольной службы, цены на молоко и муку моментально упали, а вот с имбирём и лимонами всё осталось как было.

Как же оправдывают цены торговые сети? Руководитель PR-службы сети гастрономов «Красный Яр» Елена Бурасова на своей странице в Фейсбук оправдывает цены тем, что выросли запросы у поставщиков. И стоимость закупа увеличилась на 400%. На лимоны в «Красном Яре» цена действительно изменилась в четыре раза. А как быть с имбирём? Цена на имбирь увеличилась в шесть раз.

Директор торговой сети «Командор» сообщил в своём интервью газете «Ведомости», что стоимость закупа лимонов у поставщиков доходит до 500 рублей, а корня имбиря до 2000. Даже если «Командор» закупает имбирь по 2000, то торговая наценка составляет 150%?

Не обошлось в этой истории и без вмешательства жён в обсуждение вопроса. Жена одного из учредителей «Командора» Наталья Сипетая на своей странице в Фейсбук опубликовала пост, в котором описывает стоимость корня имбиря, доходящую до 2000 рублей. Но почему то Наталья делает отсылки на московский «Фуд-сити», в котором стоимость корня имбиря — 4000 рублей за килограм, и на московскую розницу — 4500. Красноярск — не Москва и уровень зароботных плат в столице намного выше, чем в Красноярске. И сравнивать столичные цены с красноярскими уж точно не стоит.

Чем больше читаешь такие высказывания, тем больше они похожи на оправдания. Не смотря на ажиотаж, к примеру, в красноярской «Ленте» имбирь стоит всего 429 рублей. Разные поставщики? Или у «Ленты» отдел оптовых закупок работает лучше?

Но больше всего эта история похожа на коммерческий сговор между двумя крупными красноярскими сетями. А учитывая драконовские меры, которые предпринимает красноярское правительство, вводя запреты на нормальное передвижение граждан, люди будут вынуждены идти в ближайший магазин, чтобы не нарваться на штраф. Практически в каждом дворе Красноярска ближайшим будет магазин или сети «Командор», или «Красного Яра».

Учитывая структуру обеих организаций, можно с лёгкостью заявить, что взвинтить цену на абсолютно любой товар для них не проблема. Ведь у учредителей этих компаний десятки зарегистрированных фирм, и перепродажи через свои компании прослойки легко увеличивают закупочную стоимость.

Елена Пензина сообщила Бабру, что уже направила заявление в УФАС и в ближайшее время контролирующая организация займётся проверкой.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/?ADE=199321

Bytes: 5014 / 4234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

1299

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

4902

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8027

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13890

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9472

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7604

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11368

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14574

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14719

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16470

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19663

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28419

10.07.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Дроков Евгений

Сокол Сергей

Маковоз Олег

Чонский Сергей

Гомбоев Сергей

Кудинов Олег

Панько Александр

Хохряков Евгений

Давыдов Алексей