Квокка – добрая австралийская крыса, только кенгуру

Одним из самых популярных животных в последние годы можно назвать короткохвостого кенгуру или квокку. Это австралийский эндемик, имеющий размеры не больше кошки. Квокка стала героем Инстаграма и других социальных сетей благодаря своей добродушной натуре и мордочке, на которой постоянно присутствует улыбка.

Впервые о квокке узнали в 17 веке. Голландские мореплаватели забрели на остров, когда они высадились и зашли вглубь острова, то увидели, что на нём живёт множество огромных крыс. С тех пор землю так и назвали – Роттнест, что означает крысиное гнездо.

Квокки и правда похожи на крыс. Но это только с первого взгляда. На самом деле квокки принадлежат к семейству кенгуровых. Поэтому её также называют маленьким кенгуру. Интересно, что на самом деле на всём острове Роттнест нет ни одной настоящей крысы.

Квокки имеют мощные задние лапы и сумку, как и все кенгуру. Длина тела составляет 50 сантиметров, а вес около пяти килограммов. У животного отсутствуют клыки. Квокка не грызун, она относится к животным двурезцовым сумчатым. Они абсолютно травоядны и безобидны. Более того, они беззащитны. Для них представляют опасность обычные домашние животные – собаки и кошки. Единственное, что маленькие кенгуру делают, когда видят угрозу, - начинают усиленно стучать задними лапами.

Именно из-за своей беззащитности популяция этих животных в прошлом веке была сильно снижена. С тех пор они находятся в Красной книге Австралии. Поэтому вывезти квокку к себе в страну, чтобы оставить её в качестве домашнего животного, не получится. А ведь зверёк мог отлично подойти для этой роли. Он очень дружелюбен и любит фотографироваться.

Но на некоторых островах Австралии, где они проживают, их размножилось очень много и им уже не хватает места. Поэтому их периодически отлавливают для продажи в зоопарки и питомники.

Квокку считают животным с вечной улыбкой. Зверёк практически постоянно жуёт, а когда останавливается, то ротовые мышцы расслабляются. Но выглядит это так, как будто животное улыбается.

Живёт квокка в среднем 10 лет. Интересным является и процесс размножения маленького кенгуру. После оплодотворения у самки развивается два эмбриона. Но как только начинается период лактации, то один из эмбрионов «замораживается». Поэтому квокка производит всегда по одному детёнышу. Более того, если детёныш погиб во время кормления молоком, то второй эмбрион «размораживается», что даёт возможность квоккам не спариваться второй раз. Более-менее самостоятельным малыш становится только к пятому месяцу жизни.

Обитает зверёк в заболоченных местностях с обильной растительностью. Также он может лазить по деревьям – примерно на 1,5 метра в высоту. В дикой природе активность квокка проявляет по ночам, а в питомниках и заповедниках и днём. Ведь у неё просто не получится спать днём, когда каждый посетитель хочет с ней сфотографироваться.

URL: https://babr24.news/?ADE=195059

Bytes: 3155 / 2864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. В пояснительной записке к документу указывается, что на них часто поступают жалобы.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

690

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

3424

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

8948

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

5673

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

2579

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

19062

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15259

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

16610

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

7851

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

17175

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4309

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15427

18.02.2025

Лица Сибири

Патраков Андрей

Баженова (Горбачева) Светлана

Демешков Влад

Киреев Владимир

Морс Артем

Парфенов Максим

Кибанов Михаил

Баярбаатарын Болор

Билалов Борис

Романов Антон