Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро.

На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны. После смерти внука адмирала Колчака Александра Ростиславовича наследники решили продать архив. Торги вызвали большой ажиотаж. В зале аукционного дома Drouot не было свободных мест. Большинство представленных лотов были проданы за цену, в несколько раз превышающую ожидаемую.

Куратор торгов Иван Бирр рассказал об уникальных предметах коллекции. Наградная грамота ордена Святого Георгия, которой Колчака удостоил Николай II, ушла более чем за 211 тысяч евро (с учетом аукционного сбора), при том, что ее оценили в четыре-семь тысяч. Паспорт лейтенанта флота Александра Колчака продан за 82 тысячи евро при предварительной оценке в одну-две тысячи. Детскую фотографию Колчака, оцененную в 500-800 евро, коллекционеры купили за 32 с половиной тысячи евро. Основа коллекции — письма адмирала Колчака жене, на торгах предварительная цена многих писем была многократно перекрыта. За 70 тысяч евро ушел еще один ценный лот — ранее не известная специалистам рукописная прокламация Временного Всероссийского правительства в Омске с исправлениями Колчака. Евангелие, которое Колчак в молодости брал с собой в полярную экспедицию, а затем взял его сын Ростислав, когда в годы Второй мировой войны пошел служить во французскую армию, продали за 65 тысяч евро.

Около 90 процентов лотов перейдут в российские частные и государственные коллекции. Со ссылкой на Русскую службу RFI портал «Голоса со всего мира» сообщил, что большое число лотов приобрели для Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве. На торгах присутствовал его директор Виктор Москвин, он обещал, что в Доме русского зарубежья будет организована выставка, посвященная Колчаку.

Ранее сообщалось, что российские власти коллекцией интересовались, но конкретных предложений о выкупе архива не было. Министр культуры России Владимир Мединский заявлял, что Министерство культуры России никогда не участвует в подобных аукционах за рубежом и выкупать архив не будет. Но ведомство оценило бы порыв российских меценатов из числа поклонников адмирала Колчака, которые могли бы выкупить и привезти в Россию эту коллекцию.

Фото: Drouot. com.

URL: https://babr24.news/?ADE=195031

Bytes: 2477 / 2340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 13818 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8430

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6724

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3757

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11371

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

10835

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6359

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

14618

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3699

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

3341

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4187

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

12376

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

3336

08.08.2025

Лица Сибири

Кулиш Александр

Скробот Василий

Карасев Михаил

Русин Глеб

Альмухамедов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Хрусталев Евгений

Саркисян Аркадий

Бельская Ольга

Побойкин Виктор