Маршрутки в Улан-Удэ: не за 80 рублей, а всего за 40

Власти Улан-Удэ готовятся к повышению тарифа на проезд в общественном транспорте. Три года назад водители требовали от жителей города по 80 рублей за одну поездку, сейчас готовы согласиться на 41 рубль – в два раза больше, чем сейчас. Все это происходит на фоне серьезного ухудшения работы автобусов и маршруток.

С наступлением морозов ожидание улан-удэнцами автобусов и маршруток значительно увеличилось. По мнению некоторых журналистов, это делается намеренно - чтобы вынудить горожан смириться с повышением цен.

21 ноября руководители фирм-перевозчиков подали в комитет экономического развития и туризма Улан-Удэ документы, обосновывающие повышение тарифа на проезд с 20 до 41 рубля. В качестве причин называются повышение цен на топливо и запчасти, а также массовый исход водителей. В мэрии требования маршрутчиков подтвердили.

«Процедура следующая: мы всё это должны проверить и подготовить заключение об экономической обоснованности. После заключение мы направим на рассмотрение тарифной комиссии. После тарифной комиссии оно направится в горсовет депутатов. Окончательное решение принимают депутаты горсовета, - рассказала начальник управления муниципальной экономики комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ Дарима Дашиева изданию «Байкал-Daily».

Разумеется, цены на «расходные материалы» с 2016 года выросли, но точно не в два раза. Впрочем, 41 рубль – это еще скромно, поскольку в 2015 году перевозчики заявляли об обоснованности тарифа в 80 рублей.

Ранее улан-удэнские журналисты предсказывали, что цены на проезд вырастут в ближайшее время. На это указывала подозрительная активность депутата Горсовета Улан-Удэ Сергея Бурдикова. 19 ноября на своей личной странице в фейсбуке он указал на серьезные перебои в работе городской системы общественного транспорта, а уже 20 ноября нашел причину проблемы.

«Данные, которые предоставил комитет по транспорту администрации, мягко говоря, тревожные. Несколько лет назад, когда закончилась эпоха "Истан" и перевозчики обновили парк, на маршруты выходили более двух тысяч автобусов. С 2015 по 2018-й мы с линий ушли 270 автобусов, а только за 9 месяцев нынешнего года мы потеряли более 300. Из них более 60-ти - это автобусы большой вместимости.

С наступлением холодного сезона отток продолжается. Уже полностью исчез маршрут 42, а на 28-м, где работали 20 автобусов, сейчас на линии одномоментно находится 1-2 водителя. В комитете по транспорту проблему тоже видят, но решения пока только обсуждаются», - заявил депутат.

Евгения Балтатарова мгновенно отреагировала на телодвижения Бурдикова в своем личном телеграм-канале.

«Тревожно. Бурдиков готовит почву под повышение тарифа. Ибо только такое решение может предложить мэрия. Все остальное плохо сочетается с бизнесом», - написала журналистка.

С учетом того, что окончательное решение по тарифам будут принимать именно депутаты Горсовета, сомневаться в повышении цен на проезд не приходится. При этом сомнительно, что тариф в самом деле повысят до 41 рубля – скорее всего рост будет меньшим, но все равно существенным – как минимум до 25 рублей. Парадоксально, но такое серьезное повышение цен для горожан не сможет решить проблемы водителей – сомнительно, что водители перестанут увольняться из-за пяти рублей.

Таким образом перебои в работе автобусов и маршруток продолжатся, только теперь будут обходиться людям дороже.

Нет ничего удивительного, что цены на проезд увеличиваются именно сейчас. Администрация под руководством Игоря Шутенкова не могла позволить себе такой шаг во время предвыборной кампании – удар по кошелькам горожан плохо вписывался в концепцию «города для людей», обещанного будущим мэром в своей предвыборной кампании. Теперь это больше не актуально – ближайшие большие выборы в Улан-Удэ запланированы лишь на 2021 год. О продлении своих же полномочий Игорь Шутенков (вместе с депутатом Бурдиковым и его коллегами) может не думать и вовсе до 2024 года. Конечно, в случае, если неудачная тактика «ручного управления» не приведет к необходимости заменять главу города досрочно.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/?ADE=194989

Bytes: 4618 / 4243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

1847

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

5423

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9657

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

8184

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8060

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

13233

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7565

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

14741

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

9092

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

8502

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

14393

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12038

23.09.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Разумов Дмитрий

Гришин Сергей

Шопен Виктор

Шангин Василий

Полосин Андрей

Доржиев Цырен-Даши

Литвин Дмитрий

Еремин Сергей

Цыденов Алексей