Расправа. Бурятских коммунистов обезглавят за восстание

Стихийные митинги в Бурятии утихли, площади опустели, зачинщиков распихали по изоляторам. Но власти этого мало, и она готовит политическую вендетту для коммунистов. Представителей КПРФ лишат всех руководящих должностей в Народном Хурале – и это уже не санкция, а настоящее истребление «красных» как политической силы в республике.

Ожидается, что на сессии парламента Бурятии 26 сентября фракция «Единой России» поднимут вопрос о снятии со своих постов председателя комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Виктора Малышенко и зампреда комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егора Олзоева. Об этом сообщил телеграм-канал «Ньюбур», информацию подтвердил осведомленный источник Бабра.

Коммунистам Олзоеву и Малышенко выдвинут обвинения в нарушения депутатской этики за организацию несанкционированных политических акций протеста в Бурятии 9-12 сентября. Предлог формальный, поскольку ни тот, ни другой активного участия в организации митингов не принимали – Олзоев на Площади Советов вообще не появлялся, Малышенко лишь несколько раз сопровождал лидера КПРФ в Бурятии Вячеслава Мархаева, когда тот выходил к недовольным.

Выходит, что «сыновья» Олзоев и Малышенко будут отвечать за грехи «отца» Мархаева, а также молодых коммунистов, организовавших протест - Баира Цыренова и Леонтия Красовского.

Мера жесткая и беспрецедентная. В сентябре 2018 года после выборов очередного созыва Хурала «Единая Россия» пошла на уступки, выделив два руководящих поста КПРФ в качестве компромисса. Это был умный шаг - бело-голубые имели конституционное большинство (более 40 мандатов) и могли оставить небольшую фракцию коммунистов без гроша, но уступили два кресла и тем самым предотвратили возможное недовольство.

Теперь ситуация ровно обратная, и коммунистов лишают всех титулов. Это решение гарантированно поставит крест на каких-либо дипломатических отношениях между властью и оппозицией, но, похоже, говорить с коммунистами никто и не собирается. Площадь Советов ведет себя так, будто хочет разгромить, раздавить бурятское отделение КПРФ и максимально ослабить Вячеслава Мархаева.

Будь это обычной местью, власти бы оставили себе пространство для маневра, а не пошло на столь бескомпромиссный шаг. Так, как в новый созыв Горсовета прошли всего два представителя КПРФ, то на уровне города с партией можно не считаться. Более того, до 2022 года в Бурятии не будет больших выборов в местные органы власти, а значит и торговаться с коммунистами не придется.

Но подобная война на истребление означает, что у «Единой России» и ее сторонников в правительстве республики есть три года на то, чтобы полностью снести коммунистов с политической арены. Если этого не сделать, то обозленные притеснениями, они уйдут в подполье и станут непредсказуемой несистемной силой, имеющей опыт организации народных протестов. В Кремле не оценят.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/?ADE=193209

Bytes: 3102 / 2974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

818

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4565

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7366

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5233

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22086

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11117

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9282

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12835

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9309

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13573

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10655

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12124

28.10.2025

Лица Сибири

Иванов Антон

Падерин Валерий

Щекина Анна

Ножиков Юрий Абрамович

Вержуцкий, Борис

Кошелева Оксана

Власенко Олег

Кузеванов Виктор

Колмаченко Василий

Сумароков Илья (младший)