Ольга Горелик

© RBCdaily

Страна Мир

2717

31.12.2004, 11:17

Чиновникам не удалось поднять отечественное животноводство

На днях Министерство экономического развития и торговли заявило о том, что в следующем году квоты на ввоз мяса в Россию будет увеличены на 3,8%. По словам чиновников, постепенное увеличение квот предполагалось с самого начала введения системы квотирования, однако до этого участников рынка постоянно уверяли, что квоты останутся на уровне прошлого года.

Аналитики связывают столь внезапное изменение курса с переговорным процессом по вступлению России в ВТО – западные партнеры выдвигают слишком много условий, и россиянам приходится идти на некоторые уступки. Увеличение квот положительно скажется на потребителе, который получит возможность приобретать недорогое импортное красное мясо. Больше всего пострадают от увеличения квот птицеводы – в этом году рост производства в отрасли составил 20%, аналогичного увеличения показателей ожидали и в следующем году. Однако увеличение квот может серьезно скорректировать их планы.

В будущем году правительство России увеличит квоты на импорт мяса птицы, свинины и говядины в Россию. Об этом на днях заявил директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Алексей Каульбарс. Проекты соответствующих постановлений уже внесены в правительство. Квоту на импорт мяса птицы планируется увеличить до 1,090 млн тонн с нынешних 1,050 млн тонн, свинины – до 467,4 тыс. тонн с 450 тыс. тонн, квоту на импорт мороженой говядины планируется увеличить с 420 тыс. тонн до 430 тыс. тонн. Квоту на ввоз охлажденной говядины решено оставить на уровне нынешнего года – 25,7 тыс. тонн. В Министерстве экономического развития и торговли RBC daily пояснили, что постепенное увеличение квот предполагалось изначально в 2003 г. «Рост потребления мяса постоянно растет, соответственно, и квоты нужно увеличивать», – заявил источник в министерстве на условиях анонимности.

Однако намерения чиновников Минэкономразвития застигли врасплох участников рынка. «Изначально увеличение квот на 2005 год не было запланировано, – заявила RBC daily генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. – Они должны были остаться на уровне 2004 г., а в 2006 г. – вообще сократиться, причем значительно». По мнению г-жи Тюриной, планы чиновников могли измениться, поскольку не оправдались их надежды на то, что с помощью квотирования сумеет подняться отечественное животноводство. «Принимая решение о введении системы квотирования, чиновники рассчитывали на то, что благодаря сокращению импорта и созданию условий для развития животноводства объемы производства мяса в стране вырастут, – говорит Елена Тюрина. – Однако в реальности все оказалось по-другому. Рост производства наблюдался лишь в птицеводстве, где квотирование себя полностью оправдало. Что же касается красного мяса, то здесь в этом году наблюдалось снижение производства, причем если производство говядины стабильно падает уже в течение пяти-шести лет, то падение объемов производства свинины началось лишь в этом году. До этого в течение двух лет в свиноводческой отрасли наблюдался рост – в 2002 г. он был вызван увеличением поголовья, в 2003 – массовым забоем свиней. В этом году на рынке красного мяса упало и поголовье, и объем производства мяса, и объем импорта». По данным ИАМ, под влиянием уменьшения ресурсов произошел беспрецедентный рост цен на мясо – с начала года свинина подорожала на 50%, говядина на 35%. «В то же время на рынке мяса птицы, где рост производства составил 20%, произошло падение цен на 6%, – продолжает г-жа Тюрина. – Это обусловлено еще и тем, что доля импорта на рынке мяса птицы составляет 45%, что заставляет наших производителей снижать цены». В этом году сложности на рынке свинины были вызваны также тем, что квоты были до конца не выбраны из-за многочисленных ветеринарных запретов. Однако, по мнению г-жи Тюриной, для того чтобы не допускать таких случаев, в будущем необходимо отменить страновой принцип, а не просто увеличивать квоты. Более того, чиновники начали менять систему квотирования, не определив порядок зимних поставок мяса в Россию. «Поскольку до сих пор не подписано постановление правительства, определяющее объемы и параметры импорта мяса в Россию в 2005 г., поставщики и переработчики не знают, в каких условиях они будут работать в ближайшем будущем, – заявил RBC daily руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – У них нет возможности ни заключать контракты, ни закупать, ни отгружать товар».

Впрочем, есть версия, что решение изменить систему квотирования было принято не из-за дефицита мяса в стране, а под давлением западных партнеров России в переговорах по вступлению в ВТО. В частности, на увеличении квоты по птице давно настаивают США. Так как условий России выдвигается очень много, то, вероятно, для того чтобы отстоять свои позиции в сфере энергетики, страховых и банковских услуг, россиянам приходится идти на уступки в других отраслях, в том числе и птицеводстве.

Как бы то ни было, решение Минэкономразвития будет иметь положительные последствия для потребителя. «Увеличение квот станет фактором снижения цен: у потребителя появится выбор – приобретать более качественное и дорогое отечественное мясо или дешевое, но замороженное импортное, – говорит Елена Тюрина. – В нынешних же условиях дефицита мясо всех ценовых сегментов – как дорогого, так и дешевого – подорожало настолько, что стало недоступным для малообеспеченной части россиян». На производстве красного мяса изменение квот, скорее всего, в будущем году не отразится. «Тенденций для увеличения производства говядины сейчас нет, – считает Елена Тюрина. – Что касается свиноводства, то утвержденная в этом году программа поддержки этой отрасли, возможно, даст положительные результаты, но не ранее 2006 г.». А вот кто действительно может пострадать от увеличения объемов импорта, так это птицеводы. «Неожиданное решение чиновников об изменении объема квот заставляет всех участников рынка чувствовать себя неуютно, – отмечает Сергей Юшин. – Теперь инвесторы, вложившие деньги в птицеводство, задумываются, выгодно ли им продолжать поддерживать данную отрасль. Ведь они рассчитывали, что она будет защищена квотами. В этом году производство мяса птицы выросло на 20%, в следующем году ожидали аналогичного роста, отечественные производители наконец-то стали конкурировать друг с другом, а не с импортом, но увеличение квот делает туманным будущее птицеводства».

Ольга Горелик

© RBCdaily

Страна Мир

2717

31.12.2004, 11:17

URL: https://babr24.news/?ADE=18676

Bytes: 6406 / 6406

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Лица Сибири

Захаров Владимир

Косяков Анатолий

Садовская Марина

Батуев Цыденжап

Шишкина Юлия

Баданов Матвей

Геевская Ксения

Доржиев Бальжинима

Носков Петр

Пашков Владимир