Необычные болезни: синдром Левандовского-Лутца, или Как превратиться в дерево

Одной из самых уникальных болезней за всю историю медицины является верруциформная эпидермодисплазия, или синдром Левандовского – Лутца. Это генетическое заболевание, которое практически не поддаётся лечению. Изучить его представляется маловероятным, так как в мире было обнаружено лишь около 500 людей, заболевших этим странным и неприятным недугом. На сегодняшний день на планете известно о двух заболевших. Оба они живут в Бангладеше.

Болезнь представляет собой массовое бородавочное покрытие тела. Выглядит это как грубые, толстые наросты, которые не прекращают расти. Они могут достигать нескольких десятков сантиметров. В итоге части тела напоминают кору дерева. При том, что если удалить все бородавки, то на их месте вырастают новые.

Люди с таким синдромом не могут вести нормальный образ жизни.

Житель Бангладеша Абул Бажандары в свои 26 лет пережил уже 25 операций, потеряв за это время около пяти килограммов бородавок. Но тело продолжает покрываться коркой. Он не может работать и заботиться о семье. Чтобы хоть как-то облегчить участь своего гражданина, правительство Бангладеша оплачивает всё лечение Абула.

Впервые болезнь была описана в 1922 году. Долгое время считалось, что заболеванием страдают только мужчины. Но в 2017 году синдром был обнаружен у 10-летней девочки Саханы Хатун.

Причиной развития болезни является генетика. Если оба родителя были заражены данным заболеванием, то существует практически 100% вероятность того, что синдром проявится и у детей. Если один из родителей здоров, то у детей есть шанс не заразиться.

Бородавки могут возникать на любой части тела, но чаще всего это происходит на голенях, кистях рук и предплечьях. По цвету бородавки синдрома Левандовского – Лутца не отличаются от обычных. Обычно высыпания не вызывают болезненных ощущений и других подобных признаков дискомфорта.

Самое опасное в болезни то, что клетки могут стать злокачественными. Это происходит у 25% пациентов с таким диагнозом. Лечение на сегодняшний день только одно – удаление вновь и вновь образующихся бородавок.

Ранее по теме Бабр писал:

Необычные болезни: синдром каменного человека.

URL: https://babr24.news/?ADE=185183

Bytes: 2449 / 2147

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

2199

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4209

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6696

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

10505

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2351

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

7677

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2479

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3516

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13867

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

12346

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10384

25.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3697

21.02.2025

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Михельсон Анастасия

Мезенцев Дмитрий Федорович

Бичевина Галина

Яшин Михаил

Меняйло Сергей

Карасев Михаил

Коломиец Виктор

Волынов Борис

Жуков Константин