Драматург, режиссёр, личность. К 160-летию Немировича-Данченко

Творить нужно в России, продавать в Америке, а отдыхать в Европе.
В. И. Немирович-Данченко

23 декабря исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося театрального деятеля России, режиссёра, педагога, драматурга и театрального критика, народного артиста СССР Владимира Немировича-Данченко.

Будущий основатель Московского Художественного театра родился в Озургети (сейчас Грузия, тогда Российская Империя) в украино-армянской семье. С детства увлёкся театром, занимался в любительских кружках и даже пробовал писать пьесы. В 1976 году окончил с серебряной медалью Тифлисскую гимназию, затем уехал в Москву, где учился на физико-математическом и юридическом факультетах Московского университета. Спустя три года покинул университет, окончательно решив посвятить себя театральной и литературной деятельности.

В 1877 году Немирович-Данченко начинает публиковаться как театральный критик, а в 1891 году пишет пьесу «Шиповник», которая была поставлена в Малом театре. Постепенно он становится одним из самых популярных авторов, его пьесы «Последняя воля», «Новое дело», «Золото», «В мечтах» с успехом ставятся на сценах не только провинциальных театров, но также в Москве и Санкт-Петербурге.

В 1896 году Немировичу-Данченко была присуждена Грибоедовская премия за пьесу «Цена жизни». Однако драматург отказался от неё в пользу более достойной, по его мнению, «Чайки» Антона Чехова.

В 1891 году Немирович-Данченко начинает преподавать на драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (будущий ГИТИС). Именно по его инициативе в 1897 году в ресторане гостиницы «Славянский базар» состоялась легендарная встреча драматурга и педагога с известным актёром, членом дирекции Московского отделения Русского музыкального общества Константином Станиславским. Встреча продлилась 18 часов и послужила толчком к созданию Московского Художественного театра.

Немирович-Данченко и Станиславский

МХАТ (первое название – Художественно-общедоступный театр) был открыт в 1898 году трагедией Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» в постановке Станиславского и Немировича-Данченко. Владимир Иванович, занявший пост директора-распорядителя, возглавлял театр до конца жизни. На сцене Художественного театра и основанной в 1919 году Музыкальной студии МХТ им было поставлено более 50 спектаклей.

В 1942 году за постановку спектакля «Кремлёвские куранты» Немировичу-Данченко была присуждена Сталинская премия первой степени. Спустя год «за многолетние выдающиеся достижения» он получил вторую Сталинскую премию. В 1923 году ему было присвоено звание «Народный артист Республики». 6 октября 1936 года Немирович-Данченко оказался в списке 13 выдающихся деятелей культуры, которым Постановлением ЦИК СССР впервые в стране было присвоено звание «Народный артист СССР».

Владимир Иванович Немирович-Данченко скончался на 85 году жизни 25 апреля 1943 года в результате сердечного приступа. Похоронили легендарного театрального деятеля на Новодевичьем кладбище в Москве.

Владимир Немирович-Данченко, 1942 год

Фото: bidspirit.com

URL: https://babr24.news/?ADE=184268

Bytes: 3368 / 3055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

3902

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1749

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3864

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3218

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8353

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4651

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7432

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17162

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11190

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6717

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9325

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

4017

25.09.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Мякишева Ирина

Берулава Михаил

Стекачев Евгений

Елясова Оксана

Рычкова Ирина

Барнаков Александр

Сыренов Аламжи

Почекунин Валерий

Чимэдийн Сайханбилэг