За осенний призыв Министерство обороны не добрало 31 тысячу призывников
В ходе осеннего призыва на военную службу набрано 95,3 процента от запланированного числа призывников. Об этом в ходе интернет-конференции заявил 15 декабря начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Василий Смирнов.
По словам Смирнова, более половины из набранных призывников уже отправлены к местам прохождения службы.
"Несмотря на трудности, с которыми мы сталкиваемся, хочется отметить то, что все мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу проводятся в целом организованно и в установленные сроки", - приводит информационное агентство РИА "Новости" слова генерала.
По сведениям представителя Генштаба, для полного укомплектования войск рядовым и сержантским составом в осенний призыв 2004 года Минобороны не хватает более 31 тысячи призывников.
Как заявил Смирнов, с каждым годом число призывников, не имеющих права на отсрочку, ставится все меньше. Так, в 2004 году из всех граждан призывного возраста действительно призваны были 9,5 процента (в 2003 году - 10,3 процента, а в 1994 году - 27 процентов). Остальные на законных основаниях были освобождены или имеют право на отсрочку от призыва.
В России каждый третий призывник не может быть направлен на военную службу по состоянию здоровья, подчеркнул генерал-полковник. По его словам, в 2003 году более 181 тысячи граждан были направлены призывными комиссиями в медицинские учреждения на медицинское обследование, и 5,9 тысячи направленных на обследование не завершили его до окончания призывной кампании. На начало декабря 2004 года, с учетом весенней призывной кампании, на медицинское обследование направлено 162,6 тысячи граждан, из них в осенний призыв - 75,5 тысячи граждан. Не завершили это обследование 17,1 тысячи призывников.
Более половины граждан, поступивших весной 2004 года на комплектование войск имели незначительные ограничения по состоянию здоровья и не могли быть направлены в воинские части, к военнослужащим которых, предъявляются повышенные требования (такие как спецназ, ВМФ, ВДВ, пограничные войска и ряд других воинских частей).
По словам представителя Генштаба, образовательный уровень российских призывников также остается низким. Каждый пятый гражданин имел только основное общее (9 классов) или начальное общее (4 класса) образование и не могли быть направлены в учебные воинские части. "Более того, весной этого года были призваны на военную службу трое неграмотных гражданина: двое из Республики Алтай и один из Новосибирской области", - подчеркнул Смирнов.
По его словам, из числа поступивших в войска более 3 процентов имели снятую или погашенную судимость, более 2 процентов состояли на учете в органах внутренних дел за антиобщественные поступки и потому не могли быть направлены в режимные воинские части. "Во многом это результат слабой подготовки граждан к военной службе, которая должна проводиться до их призыва в соответствии с законодательством", - сказал генерал.
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба сказал, что с 1 января 2005 года воинские части в Чечне будут комплектоваться только контрактниками. В то же время он отметил, что в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы "военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее шести месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям".
Днем ранее главнокомандующий внутренними войсками генерал-полковник Николай Рогожкин заявил, что в 2005 году офицеры Внутренних войск МВД России по-прежнему будут отправлять призывников на службу в Чечню.