Елена Любарская

© Lenta.Ru

Страна Мир

3443

13.12.2004, 09:28

Неосторожные заявления Сергея Иванова могут создать для России существенные проблемы

Хотя стремление российских армейских чиновников использовать тему Панкисского ущелья, чтобы напомнить миру о величии и мощи России, вполне понятно, можно предположить, что последние заявления Сергея Иванова не столько поднимут престиж нашей армии, сколько создадут для РФ новые проблемы.

Россия уже много лет ведет медиа-кампанию под кодовым названием "Панкисское ущелье". Цель этой кампании - сделать так, чтобы Россию если не уважали, то хотя бы боялись. С того момента, как ВС Украины принял решение о повторном проведении второго тура президентских выборов (что означает проигрыш российского союзника Виктора Януковича), слегка подзабытая тема Панкиси вдруг зазвучала со страниц СМИ с прежней остротой. Но сделано это было зря - хотя бы потому, что никакой достоверной информацией об обострении ситуации в ущелье Минобороны не располагает.

Тема Панкисского ущелья была поднята представителем РОШ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Ильей Шабалкиным. В начале недели он рассказал журналистам о том, что в Панкисском ущелье на территории Грузии до сих пор находятся толпы боевиков. Так, по его словам, более 200 членов незаконных вооруженных формирований живут в районе сел Дуиси и Халацани, еще несколько групп - возле сел Омало, Цинобали и Биркани. По сведениям Шабалкина, среди окопавшихся в Грузии террористов - несколько десятков иностранцев, в основном - обладателей турецких паспортов.

Ясно, что ни Илья Шабалкин, ни его подчиненные не ездили в Грузию. Все эти данные они получили в Чечне - во время допросов людей, признавшихся, что их родственники находились в Панкиси. Судя по всему, сообщение между Чечней и ущельем налажено отменно. По крайней мере, жителям Чечни известно о том, что боевики отнимают у панкиссцев скот, отбирают из их числа резервистов и ведут ваххабитскую пропаганду. Например, чеченские и иностранные фундаменталисты в Панкиси якобы принуждают молодых одиноких женщин к немедленному замужеству.

Таким образом, получилось, что, несмотря на долгие годы российско-грузинских переговоров, проблема Панкиси решена не была. Любопытно, что совсем недавно - в начале октября - силовые ведомства Грузии проводили показательную операцию по очистке этого региона от криминальных элементов. За ходом операции наблюдали представители ОБСЕ и РФ. Грузинские солдаты внутренних войск и другие сотрудники МВД прочесали местность и не нашли боевиков. При этом особенное внимание было уделено зонам, где ущелье граничит с Россией. После операции глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что его ведомство готово предоставить российским коллегам пофамильные списки лиц, проживающих в ущелье.

С другой стороны, ясно, что никаких гарантий отсутствия боевиков в Панкиси предоставить невозможно. Хотя бы потому, что там до сих живут несколько сотен вынужденных переселенцев из Чечни, на многих из которых российские силовики легко могут найти компромат. В сентябре даже посол США в Грузии Ричард Майлс заявил, что допускает наличие в Панкиси нескольких террористов и боевиков. Правда, очень скоро его заставил опомниться представитель Госдепа Ричард Баучер. "Благодаря усилиям США, Грузии и России Панкисское ущелье больше не является убежищем для террористов", - заявил он.

На самом деле точно сказать, есть ли в Панкиси боевики, не может никто. Как известно, горы являются идеальным ландшафтом для партизан любого сорта, и там можно годами жить, не попадаясь на глаза властям. Впрочем, и степень опасности для России нескольких десятков вооруженных людей, отгороженных от нашей территории высокими перевалами, вызывает сомнения.

Тем не менее, 10 декабря "Независимая газета" опубликовала статью, в которой анонимный источник в Минобороны РФ сообщал о намерении российских военных нанести превентивный удар по "базам чеченский террористов, расположенных за границей". Все сразу поняли, что речь шла о Панкиси. НГ отмечала, что источник был очень заинтересован в обнародовании этой информации. А через несколько часов после выхода тиража газеты, опубликованную в ней информацию официально подтвердил министр обороны РФ Сергей Иванов.

Он сказал, что превентивные удары давно вошли в мировую практику (имелись в виду, само собой, США и Израиль) и что современные правовые нормы позволяют наносить любые удары по зарубежным террористическим объектам, кроме ядерных. Слова "Панкисское ущелье" в выступлении Иванова опять не прозвучали, однако кроме Панкиси зарубежным террористическим объектом можно считать разве что Лондон, где получил политическое убежище Ахмед Закаев. А нанести удар по территории Великобритании российской армии не удастся.

Правда, и Панкиси никто бомбить не будет. Хотя бы потому, что никакой военной пользы эта операция принести не может, а всех пострадавших грузинские власти обязательно объявят мирными жителями. Что же касается наземной операции российских войск на территории Грузии, то вообразить наших солдат, сражающихся с гелаевцами на горных тропах, может только садист-русофоб.

Поэтому ясно, что заявления представителей Минобороны - жест политический. Существует несколько объяснений причин, заставивших Сергея Иванова грозить Грузии. Согласно одной версии, с помощью министра обороны Кремль решил напомнить миру о том, что Россия все еще является военной сверхдержавой. Согласно другой - выступление было личной инициативой Иванова, пытающегося таким изощренным способом то ли оправдать увеличение военных расходов в бюджете РФ, то ли укрепить престиж армии.

В любом случае, если демарш Минобороны и принесет России какие-либо результаты, то только негативные. Достаточно вспомнить, чем закончился предыдущий период повышенного внимания России к Панкиси.

Дело происходило в 2002 году. В феврале несколько представителей российского МИДа заявили, что в Панкисском ущелье мог скрываться бин Ладен. Заявление это было сделано в контексте попыток убедить Грузию в том, что она не сможет самостоятельно справиться с ситуацией в Панкиси. По мнению, РФ, признав это, Грузия автоматически должна была призвать на помощь российскую армию. Соответствующие предложения поступали тогда от России постоянно.

Однако тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе поступил неожиданно и очень тонко. Он действительно обратился за помощью, но не к РФ, а к США. Для начала в Грузию прибыли 10 боевых вертолетов и семеро американских военнослужащих. Одновременно поступила информация о направлении туда еще 200 американских спецназовцев. Для России появление американских военных на территории, которую многие в нашей стране считали исконно своей, стало настоящей трагедией. Однако на все протесты российских дипломатов грузины отвечали нечто вроде: "Вы же сами хотели, чтобы мы боролись с терроризмом".

А в марте 2002 года в Грузии начала работать программа "Обучи и оснасти", в рамках которой США предоставили Грузии военную технику и оборудование, а также собственных инструкторов. Ситуация в Панкисском ущелье вновь обострилась летом 2002 года. 27 июля российские пограничники блокировали на перевале Хангахой в Итум-Калинском районе Чечни отряд боевиков, перешедших с территории Грузии. Один из пленных рассказал в прямом эфире телеканала ОРТ о том, что он и его товарищи получали поддержку от грузинских властей. Россия заявила о том, что не станет больше терпеть рассадник терроризма у своих границ и потребовала от Грузии решительных действий.

В августе 2002 года Грузия несколько раз заявляла о том, что Россия проводила бомбардировки Панксисского ущелья. Правда, в основном эти сведения были основаны на показаниях очевидцев, так как на летательных аппаратах были, якобы, отключены средства связи, и радары их зафиксировать не могли. В результате одной из таких бомбардировок - 23 августа - якобы погибли трое мирных жителей. Российская сторона, понятно, отрицала факт нарушения нашей авиацией воздушных границ Грузии, но все равно не избежала обвинений в нарушении территориальной целостности республики.

В ответ грузинские военные, проводившие спецоперацию в Панкиси, заявили, что задержали нескольких боевиков, подозреваемых в членстве в международных террористических организациях, в частности - в "Аль-Каеде". Семеро таких подозреваемых были переданы США. Затем 19 сентября секретарь Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе вылетел в Вашингтон для встречи с представителями администрации. В СМИ поступили утечки о том, что главной темой обсуждения станет панкисская проблема. Действительно, вернувшись из США, Тедо заверил общественность в том, что Америка сделает все ради разрушения логова "Аль-Каеды" на территории Грузии и что этим займутся, в первую очередь батальоны, проходящие обучение в рамках американской программы.

Так в 2002 году России не только не удалось усилить свое военное присутствие в Грузии, но и пришлось отдать инициативу США, с тех пор все усиливающим свои позиции в Закавказье. Можно не сомневаться, что и теперь Грузия постарается воспользоваться заявлением Иванова как поводом для того, чтобы ослабить положение России на Кавказе.

Правда, это не лишит Сергея Иванова удовольствия и дальше делать громкие заявления.

Елена Любарская

© Lenta.Ru

Страна Мир

3443

13.12.2004, 09:28

URL: https://babr24.news/?ADE=18288

bytes: 9107 / 9107

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16592

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10136

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7572

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10035

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7882

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7165

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16061

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4947

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

9001

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14068

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9929

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12177

17.03.2015

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Гармаев Баир

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Матвеев Сергей

Ступин Дмитрий

Геевская Ксения

Грошева Надежда

Киреев Владимир

Суркова Анна