Российская туристка оказалась в тюрьме при попытке въезда в Северный Кипр

Россиянка Ирина Широбокова, прилетевшая отдохнуть на Кипр, пыталась проехать в северную часть острова, но вместо запланированного отпуска оказалась в тюрьме.

Вернувшись домой, девушка рассказала о случившейся с ней ужасной истории на своей странице в Фейсбуке. У нее на руках были билеты (Санкт-Петербург – Ларнака – Санкт-Петербург), двухлетняя шенгенская виза, документы на оплату гостиницы. Прилетев в Южный Кипр, отдыхать она собиралась в Северном. На границе туристку необоснованно задержали, посадили в тюрьму, где издевались, шантажировали и угрожали сложностями при посещении других государств Евросоюза. Таких, как она, в тюрьме было несколько человек: женщины с детьми, беременная молодая россиянка. Еду и воду задержанным не приносили по полдня. Никаких требований не предъявляли – только удерживали и угрожали.

Справка

Турецкая Республика Северного Кипра, ТРСК, Северный Кипр - частично признанное государство, занимающее северную треть острова Кипр. Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией.

Население - около 294 906 человек, проживающих на площади 3 355 кв. км. Подавляющее большинство - этнические турки: местные турки-киприоты и анатолийские турки, переселенцы из Турции. Столицей ТРСК, как и Республики Кипр, является разделенный зеленой линией город Никосия.

ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора, охраняет контингент Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре.

Жительница Санкт-Петербурга, занимающаяся журналистикой, не раз отдыхала в Северном Кипре, месяц назад она привозила туда своих родителей, тогда при пересечении буферной зоны никто никаких препятствий не чинил.

Россиянка пишет, что ее выпустили лишь в обмен на обещание компенсировать собственную депортацию в Россию. Ее стоимость неизвестна – девушка расписалась на пустом бланке. К борту самолета в Москву ее доставили под конвоем, как опасную преступницу, только там вернули паспорт.

Прилетев в Москву, Ирина Широбокова обратилась в МИД РФ. Ей подтвердили, что действия кипрских пограничников незаконны. Сейчас россиянка в ожидании бумаги с Кипра. Ей известно, что одной из туристок пришло требование выплатить Республике Кипр 150 тысяч ( к счастью, в рублях).

1 ноября приглашенному по этому вопросу в МИД РФ Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Кипр в Российской Федерации Л.Маркидису вручили соответствующую ноту.

2 ноября официальный представитель МИД России М.Захарова на вопрос радиостанции «Business FM» относительно ситуации с российскими гражданами на Кипре ответила, что «грубое и бесцеремонное обращение» с россиянами, прибывшими на Кипр с должным образом оформленными документами, ведомство считает недопустимым. Посольство России на Кипре постоянно отслеживает все нарушения прав российских граждан в стране, в последние месяцы их стало больше. «…однако жалоб упомянутой гражданки, а также находившихся вместе с ней в камере других (с ее слов, предположительно, российских) граждан в Посольство, равно как и в Консульский департамент МИД России, не поступало» (цитата – официальный сайт МИД РФ). Пострадавшим туристам МИД посоветовал обращаться в суд.

Представители турбизнеса поясняют, что Республика Кипр не выдает визы россиянам, собирающимся посетить территорию непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, с 1 декабря 2017 года. Но на экскурсии туристов, прибывших на остров через аэропорты Ларнаки и Пафоса, пропускали без препятствий. Если же турист прибывал на остров через аэропорт Эрджан (территория ТРСК, прямые рейсы выполняются только из Турции), в южную часть острова его могли и не пустить - это расценивалось как нарушение границы, за что на нарушителя могли наложить крупный штраф. Туристический поток в Северный Кипр из России крайне мал, за год это единичные запросы.

Аэропорт Эрджан, Северный Кипр. Фото: Di ckelbers From Wikimedia Commons.

URL: https://babr24.news/?ADE=182693

Bytes: 4022 / 3881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9786

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12546

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10626

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14355

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15406

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15721

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30346

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20736

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25853

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5421

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

25238

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4785

17.01.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Галажинский Эдуард

Шапочкин Александр

Баттулга Халтмаагийн

Фролов Леонид

Федоровский Игорь

Кузаков Дмитрий

Ким Руслан

Гаврилюк Александр

Петров Сергей