Капкан на туриста: как обманывают за границей

Мошенников разных мастей хватает в каждой стране. Многие приемы стары как мир, но от этого они не менее действенны. В сети матерых аферистов часто попадают неопытные туристы. Путешественники даже глазом моргнуть не успевают, как содержимое их кошельков оказывается в руках представителей «теневого мира». Так как же обманывают за границей?

Барселона

Местные жулики тут делятся на группы и работают слаженной командой - поймать их очень сложно. Городские власти почти не наказывают за мелкие кражи, поэтому карманников в Барселоне полно. По статистике, в неделю происходит около двух тысяч краж.

Свое ремесло щипачи отточили до автоматизма. На улицах орудуют исключительно профессионалы, которые на дело идут сплоченной «двойкой». Работают карманники на оживленных улицах и площадях. Сначала первый без особых усилий вытаскивает у туриста кошелек и тут же передает его второму, второй щипач вытаскивает оттуда деньги (не обязательно все) и возвращает кошелек на место. Путешественник даже может не понять, что его ограбили. Просто решит, что где-то очень потратился.

Лондон

В Лондоне преступность цветет пышным цветом. Уличные продавцы промышляют продажей фальшивок. Духи, брендовые аксессуары, сумки - все это можно купить на улице, да еще и с огромной скидкой.

Вы скажете, что мало кто берет эти вещи, - всем же ясно, что это фальшивка. И будете не правы. Почему? Обычно вокруг лотков с «брендовым» товаром полно аборигенов. Глядя на такой ажиотаж, туристы тоже стремятся купить себе что-то дизайнерское по низкой цене (не будет же столько народа покупать подделки). На деле же заинтересованные «покупатели» - такие же мошенники, которые имеют свой процент от прибыли.

Париж

Стереотипы об этом городе любви могут сыграть с туристами злую шутку. В Париже надо держать ухо востро, особенно одиноким путешественницам. За их кошельками охотятся обаятельные аферисты.

Эти ловеласы находят своих жертв на улице. Сначала они знакомятся с барышней, говорят ей кучу комплиментов, а затем рассказывают слезливую историю об измене возлюбленной, после чего предлагают выпить в ближайшем кафе. В заведении девушку продолжают «окучивать», аферист очень подробно, а главное, реалистично рассказывает о своей семье, работе. У дамы не возникает даже мысли, что ее обманывают. Однако после романтического вечера она не найдет свой кошелек.

Рим

Во многих городах встречаются живые статуи. Больше всего их в Риме. Тут приветливые гладиаторы и живые «монументы» любезно предлагают путешественникам сфотографироваться.

Естественно, все не так просто. Во-первых, все популярные туристические места между ними поделены, и каждый пытается привлечь больше потенциальных клиентов. Во-вторых, сразу пресекайте попытки навязчивых гладиаторов сделать фото - они попросят заплатить деньги после того как снимок будет готов. Причем стоить он будет 10-20 евро.

Не покупайте экскурсионные туры на улицах. Даже если продавец обещает вам чуть ли не чаепитие с Папой Римским. На деле же он продает всего лишь билет в музей, правда, по тройному тарифу.

Стамбул

Стамбульские мошенники тесно дружат с местными ресторанами, клубами и барами. У них давно существуют отдельные меню и чеки для несведущих туристов.

Работает схема так: к путешественнику подходит местный житель, знакомится. Рассказывает кое-что о достопримечательностях и предлагает вечером сходить в одно очень популярное место. Турист, конечно же, соглашается, и они идут туда вместе с новым знакомым. Когда приносят меню, жертва в шоке от заоблачных цен. Но тут аферист начинает упирать на то, что это вполне нормально и во всех приличных местах такие цены. Как тут не поверить местному жителю? В итоге турист платит по счету, его знакомый тоже платит, правда, потом получает свои деньги обратно еще и с процентами за новую жертву.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=181739

Bytes: 4245 / 3813

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью, и вопрос, который повторяется годами. Почему в самой туристической точке региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

191

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8273

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12354

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

19922

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23079

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

29396

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8085

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23076

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19015

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

31841

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29538

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20497

26.05.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Сенин Владимир

Гайкова Ольга

Маценко Дмитрий

Красноштанов Алексей

Кузнецов Сергей

Афонин Юрий

Страшников Юрий

Щелкунов Владимир

Диденко Николай