Народный гений из Верховного Совета

Некоторые говорят не потому, что в голове теснятся важные мысли,
но потому, что чешется кончик языка.
Расул Гамзатов

95 лет назад, 8 сентября 1923 года, в селе Цада Хунзахского района Дагестанской АССР в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы родился ещё один будущий народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

Первые стихи потомственный стихотворец написал в девятилетнем возрасте, а уже в 14 лет его произведения печатали в республиканской газете «Большевик гор». В 1950 году Гамзатов окончил Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Однако первая его книга на аварском языке была издана ещё до поступления поэта в столичный вуз.

Бывает так... Ни убыли, ни тленья
Не знает страсть, рождаясь вновь и вновь.
Ты – первое моё стихотворенье
И первая, бессмертная любовь.

Поэтические, прозаические и публицистические книги Гамзатова изданы многомиллионными тиражами на аварском, русском и десятках других языков мира. Кроме того, на стихи поэта написано множество знаменитых песен, среди которых «Исчезли солнечные дни», «Берегите друзей», «Где же ты, счастье?», «Матери», «Журавли». Тексты Гамзатова, положенные на музыку Яном Френкелем, Оскаром Фельцманом, Владимиром Шаинским, Александрой Пахмутовой, звучали в исполнении Людмилы Гурченко, Гелены Великановой, Муслима Магомаева, Вадима Мулермана, Марка Бернеса, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Эдуарда Хиля и других популярнейших певцов Советского Союза.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...

Переводить аварского поэта на русский язык начали ещё его однокурсники в Литературном институте. Впоследствии произведения Расула Гамзатова издавались в переводах Сергея Городецкого, Семёна Липкина, Юнны Мориц, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского и других известных поэтов. Сам Гамзатов прославился не только как выдающийся поэт, но и как популяризатор и переводчик на аварский язык произведений Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина и других русских и советских авторов.

Горной речки глупая вода,
Здесь без влаги трескаются скалы,
Почему же ты спешишь туда,
Где и без тебя воды немало?
Сердце, сердце, мне с тобой беда,
Что ты любящих любить не хочешь?
Почему ты тянешься туда,
Где с тобою мы нужны не очень?

Шесть раз подряд – с 1962 по 1989 год Гамзатов избирался депутатом Верховного Совета СССР от Дагестанской республики, на протяжении двадцати лет был членом Президиума Верховного Совета. Поэт был награждён Ленинской, Сталинской и множеством других премий, несметным количеством орденов и медалей различных государств, в том числе золотой медалью «Серп и молот» и званием «Герой Социалистического Труда». В 1959 году Расулу Гамзатову было присвоено звание «Народный поэт Дагестанской АССР».

Поёшь хвалу, бросаешь ли проклятья,
В стихах, как в жизни, будь самим собой,
Не забывай, что свадебное платье
И белый саван шьют одной иглой.

Великий поэт скончался 3 ноября 2003 года в Москве на 81 году жизни. Похоронен на старом мусульманском кладбище в посёлке Тарки под Махачкалой.

Ещё при жизни Гамзатова о нём стали писать книги и снимать документальные фильмы. Имя Гамзатова носят улицы, учебные заведения и библиотеки. Памятники народному поэту Дагестана установлены в Южно-Сухокумске, Цаде, Махачкале и Москве. В 2008 году в Махачкале был открыт Государственный литературный музей Расула Гамзатова.

URL: https://babr24.news/?ADE=180707

Bytes: 3681 / 3384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

4632

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2260

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4097

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3375

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8425

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4939

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7567

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17290

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11313

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7096

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9422

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

4087

25.09.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Тулохонов Арнольд

Шутенков Игорь

Ермаков Иннокентий

Книжин Игорь

Владимирский Евгений

Чеботарев Владимир

Квашнин Анатолий

Полушин Дмитрий

Куранов Александр