Кофейно-пивной рай: как живут финны

Финляндия – одно из шикарнейших мест для наблюдения за полярным сиянием. Здесь даже можно встретить настоящего Санта Клауса.

А еще тут очень чисто, хорошая экология, воду можно пить прямо из-под крана, много красивых озер, тысячи саун и потрясающий кофе. Как же живут финны?

Безопасность

В Финляндии низкий уровень преступности. Это одна из немногих стран, где потерянный кошелек, смартфон вернут законному владельцу. Люди здесь не боятся гулять по вечерам в одиночестве в парке, идти по темным переулкам, ехать в общественном транспорте в любое время суток.

А еще здесь выписывают огромные штрафы за быструю езду. Размеры выплат за нарушение ПДД не фиксированные, все зависит от доходов нарушителя.

Книги

Финны просто обожают книги. В библиотеках страны при населении чуть больше пяти миллионов человек ежегодно берется более 67 миллионов книг. Частные библиотеки в Финляндии можно встретить даже на заправках. Интересно, что в крупных библиотеках можно одалживать не только книги, но и музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, швейные машинки.

В этой стране образование бесплатное. Работу можно найти без диплома высшего учебного заведения. К тому же тут выплачивают социальное пособие, на которое вполне реально прожить (511 евро).

Кофе

Вторая любовь финнов – вкусный кофе. Финляндия занимает первое место по потреблению этого терпкого напитка. Вдумайтесь, только один финн ежегодно использует около 12 килограммов растворимого и молотого кофе, чтобы приготовить любимый бодрящий напиток. Для сравнения: к примеру, в Италии на одного жителя в год уходит всего пять килограммов кофе.

Кстати, именно финны придумали особый грибной кофе. Этот напиток сохраняет энергетические преимущества традиционного кофе, но в разы полезнее. Как утверждают сами сотрудники фирмы, грибной кофе является противовоспалительным средством, регулирует уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.

День сони

В Финляндии с давних времен существует шуточная традиция, по которой 27 июня в семьях сбрасывают в воду тех, кто проснулся позже остальных.

В Наантали же праздник отмечают по-особому. Здесь, начиная с 1950 года, в воду местной бухты скидывают аборигенов, которые внесли особый вклад в развитие города. Многие мэры удостоились этой чести.

Пиво

Пиво в этой стране льется рекой. За один год среднестатистический финн выпивает около 85 литров хмельного напитка. В России же этот показатель значительно ниже – 58 литров. Поэтому ничего странного нет в том, что в местных супермаркетах часто делают скидки при покупки более 1000 бутылок пива одновременно.

Еще в Финляндии есть специальные студенческие дома для вечеринок, чтобы молодежь никому не мешала. За аренду таких домов платить не надо, выглядят помещения как обычные жилые дома с большой гостиной, несколькими комнатами и сауной.

Бонус

В Финляндии у каждого магазина есть специальное место, где можно оставить свою собаку. За питомца переживать не стоит, его никто не утащит.

Наличие таких мест обеспечивает закон, по которому бизнесмена, не установившего своеобразную «парковку», штрафуют.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=177689

Bytes: 3623 / 3105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью, и вопрос, который повторяется годами. Почему в самой туристической точке региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

1406

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8311

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12387

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

19983

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23079

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

29456

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8092

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23076

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19020

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

31881

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29563

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20502

26.05.2025

Лица Сибири

Васильев Владимир

Янчуковская Анна

Перевозников Вадим

Мингалеев Фарит

Угурчиев Магомет

Филичев Михаил

Мари Алексей

Кондрашов Виктор

Архангельский Александр

Вершинин Евгений