Великий сын тайного советника

115 лет назад, 22 мая (4 июня) 1903 года, в семье тайного советника Министерства юстиции в Санкт-Петербурге родился будущий великий дирижёр XX века Евгений Мравинский, которому было суждено в течение 50 лет возглавлять симфонический оркестр Ленинградской филармонии.

Евгений Мравинский

В дворянской семье ребёнка с детства учили игре на фортепиано, брали с собой в театр и на концерты симфонической музыки. Неизвестно, как сложилась бы судьба Мравинского, если бы не Октябрьская революция. После прихода к власти большевиков и смерти отца (факт расстрела документально не подтверждён), семья лишилась имущества и положения в обществе. Мать пошла работать костюмершей в Мариинский театр, а Евгений был вынужден оставить учёбу на естественном факультете Петроградского университета и устроиться в тот же театр артистом миманса и концертмейстером в хореографическое училище.

С первой попытки юноше, решившему сменить увлечение ботаникой и зоологией на сочинительство музыки, поступить в консерваторию не удалось – дало о себе знать дворянское происхождение. Помогло вмешательство сводной сестры отца, известной революционерки и видного деятеля Советского правительства Александры Коллонтай. По её протекции в 1924 году племянника приняли в Ленинградскую консерваторию, где он сначала обучался по классу композиции, а затем перевёлся на отделение дирижирования.

С Михаилом Вайманом, 1967 год

После окончания консерватории талантливый выпускник был принят на должность дирижёра в Мариинский театр, где в основном дирижировал балетными спектаклями: «Спящая красавица», «Корсар», «Жизель», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Бахчисарайский фонтан».

В 1938 году Евгений Мравинский одерживает победу на Первом Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве и получает назначение на должность главного дирижёра Симфонического оркестра Ленинградской филармонии. Здесь он прослужит до конца своих дней – без малого 50 лет. В эти годы знаменитый коллектив называли не иначе как «Оркестр Мравинского».

Выдающийся дирижёр вошёл в историю в первую очередь как первый исполнитель большинства симфоний Дмитрия Шостаковича, одна из которых (Восьмая) была посвящена непосредственно Мравинскому.

С Дмитрием Шостаковичем и Давидом Ойстрахом в Праге, 1947 год

Евгений Мравинский славился суровым характером, необычайной требовательностью к музыкантам, въедливостью и вниманием к частностям. Незначительных мелочей в музыке для него не существовало.

«Сначала меня несколько испугал метод Мравинского. О каждом такте, о каждой мысли он учинял мне подлинный допрос, требуя от меня ответа на все возникавшие у него сомнения», – делился впечатлением о совместной работе с дирижёром Дмитрий Шостакович.

Первое признание заслуг потомка дворянского рода перед советским искусством пришло от властей в 1939 году – Мравинский был награждён орденом «Знак Почёта». Затем были два ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Октябрьской Революции, Сталинская и Ленинская премии. В 1940 году Мравинскому было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1946 – «Заслуженный деятель искусств РСФСР», в 1954 – «Народный артист СССР». В 1973 году он был удостоен звания Герой Социалистического труда с вручением золотой медали «Серп и молот».

В Большом зале Ленинградской филармонии

Свой последний концерт великий дирижёр дал в родном Большом зале филармонии 6 марта 1987 года. Здесь же с ним простились в январе 1988. Вынос тела 85-летнего маэстро проходил под запись траурного марша из «Гибели богов» Вагнера в исполнении оркестра Мравинского.

Фото: shostakovich.ru, belcanto.ru, philharmonia.bm.digital

URL: https://babr24.news/?ADE=177278

Bytes: 4196 / 3599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

3771

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13278

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4342

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8125

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5435

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5236

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

4556

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8969

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8058

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8918

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18690

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12418

26.09.2025

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Гулгенов Алдар

Хроменков Святослав

Кутергина Елена

Самарский Борис

Сысоева Елена

Шапочкин Александр

Кузьмин Георгий

Сахалтуев Радна

Жилкин Вячеслав