Символ России из стали и золота

Рахманинов был создан из стали и золота:
сталь в его руках, золото – в сердце.
Иосиф Гофман

145 лет назад, 1 апреля (20 марта) 1873 года, в усадьбе Семёново Новгородской губернии родился потомок дворян, которому суждено было стать одним из символов России на Западе, великий русский композитор и пианист Сергей Васильевич Рахманинов.

Музыкальная одарённость ребёнка проявилась чуть ли не на следующий день после рождения. Сначала с ним занималась мать, затем была приглашена учительница, а в 9 лет Серёжа Рахманинов был принят в младшее отделение Санкт-Петербургской консерватории. Ещё через три года, с целью улучшения дисциплины, с которой у юного дарования стали возникать проблемы, было решено перевести его в частный пансион профессора Московской консерватории Зверева, славившегося строгим распорядком и высоким уровнем обучения.

Серёжа Рахманинов

В 1988 году пятнадцатилетний Рахманинов поступил в старшее отделение Московской консерватории. Уже через год после начала изучения композиции (класс Танеева и Аренского) студент Рахманинов выдаёт свой знаменитый Первый концерт для фортепиано с оркестром, а в качестве дипломной работы пишет оперу «Алеко», поставленную по настоянию Чайковского в Большом театре. Как результат – окончание консерватории в 19 лет с золотой медалью сразу по двум классам – фортепиано и композиции.

Студент Рахманинов

Несмотря на огромную популярность, Рахманинова часто посещало пессимистичное настроение. Он вообще по своему характеру был достаточно мнителен и склонен к потере веры в свои силы. После провала Первой симфонии и критических отзывов о ней Кюи и Римского-Корсакова, композитор впал в глубокую депрессию и на протяжении трёх лет практически ничего не сочинял.

Расцвет творчества Рахманинова пришёлся на начало XX века, но был безжалостно прерван Октябрьским переворотом. Через два месяца после революции он вместе с семьёй выехал на концерт в Стокгольм и в Россию больше не вернулся.

Сергей Рахманинов

Поскольку всё имущество Рахманиновых осталось в Советской России, в Европе композитор был вынужден зарабатывать как концертирующий пианист. Расплатившись с долгами и скопив необходимые средства, в ноябре 1918 года композитор с семьёй отплыл из Европы в Нью-Йорк.

Необходимость зарабатывать исполнительством вкупе с нарастающей тоской по родине сыграли роковую роль. Можно смело утверждать, что эмиграция похоронила Рахманинова как композитора. В списке его произведений между 1917 и 1927 годами зияет пугающая пустота. За 25 лет жизни за рубежом Рахманинов написал всего 6 произведений: Концерт для фортепиано с оркестром № 4 (1927), Три русские песни для хора и оркестра (1928), Вариации на тему Корелли для фортепиано (1929), Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром (1935), Симфонию № 3 (1937) и Симфонические танцы (1941).

Памятник Рахманинову на Страстном бульваре в Москве

Несмотря на непреодолимую ненависть к большевикам, безграничную любовь к Родине Рахманинов сохранил до конца жизни. После нападения Германии на СССР сборы от своих концертов он переводил в Фонд обороны СССР с комментарием:

От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу.

О том, что его пожелание будет исполнено в полной мере, он так и не узнал. Великий пианист и композитор умер 28 марта 1943 года, не дожив трёх дней до своего 70-летия. Похоронен символ русской музыки на кладбище Кенсико в 50 километрах от Нью-Йорка. Там же спустя восемь лет похоронили его жену Наталью Рахманинову, а в 1969 году дочь Ирину.

Могила Рахманинова на кладбище Кенсико в США

Фото: senar.ru, classicalmusicnews.ru, tourister.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=174940

Bytes: 4524 / 3636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3798 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10258

17.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Литературные миры», игра «Знаешь ли ты свой город?» и опера «Бесприданница»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 17 по 23 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли. Мастер-класс «Скетчинг в музее. Освоение Сибири» 17 мая все желающие смогут посетить мастер-класс «Скетчинг в музее.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6294

16.05.2025

Анастасия Герасимова: «Не гонюсь за карьерой». Интервью с восходящей звездой Русской драмы

В начале нынешнего театрального сезона труппа Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева пополнилась внушительной группой молодых актёров.

Филипп Марков

КультураБурятия Новосибирск

10211

16.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18904

15.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Золотая Рыбка», программа «Дружная семья» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 22 мая жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

6994

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

8128

15.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Энергия движения», игра «Мафия. Секрет Чингисхана» и спектакль «Мёртвые души»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 15 по 21 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, игры и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8246

14.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

7980

14.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Хохломская роспись», квиз «Литературное ассорти» и балет «Анюта»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 14 по 20 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

9315

13.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10084

12.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Список Бродского», мастер-класс «Волшебная коробочка» и спектакль «Лес»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 10 по 16 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10467

09.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Рельефная композиция», программа «В глубины Вселенной» и спектакль «Сказка о Царе Салтане»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 15 мая жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11237

08.05.2025

Лица Сибири

Синявская Яна

Головина Екатерина

Охлопков Николай

Данилова Наталья

Петров Алексей (иноагент)

Багдаев Батодалай

Никитин Евгений

Салмин Владимир

Пинтаев Валерий

Зелент Иван