Скандал с МХТ как приговор Мединскому

Как бы это кощунственно не прозвучало, но вопрос о преемнике Олега Табакова на посту руководителя Московского Художественного театра имени А. П. Чехова начал обсуждаться в творческих кругах ещё во время болезни мастера. Среди возможных кандидатур называли Владимира Машкова, Евгения Миронова, Игоря Золотовицкого, Константина Богомолова и даже Валерия Фокина.

После смерти Табакова вопрос встал ребром. Министр культуры Мединский заявил, что спешить с новым руководителем ни в коем случае нельзя и уже через десять дней объявил его имя, якобы после консультаций с руководителями ведущих театров и театральных вузов.

«Мы не хотели спешить с назначением нового художественного руководителя, однако полемика, которая развернулась в СМИ и социальных сетях, начала приобретать какой-то болезненный характер. Стали называться имена, людей начали сталкивать друг с другом, появились какие-то “группы влияния”… Это, конечно, недопустимо», – заявил Мединский на совещании в Минкультуры 23 марта.

Руководитель, который не может пережить полемику в соцсетях, неизбежно начинает суетиться и наступать на грабли, что нам с блеском и было продемонстрировано. На уже упомянутом совещании министр объявил о подписании приказа о назначении на пост художественного руководителя МХТ Сергея Женовача. В дискуссии, предшествовавшей совещанию, приняли участие те самые руководители-консультанты, единогласно поддержавшие предложенную Мединским кандидатуру.

Женовач Сергей Васильевич, 60 лет. Окончил режиссёрский факультет Краснодарского института культуры и режиссёрский факультет ГИТИСа. Руководил Краснодарским молодёжным любительским театром, работал режиссёром в Театре-студии «Человек» и Театре на Малой Бронной. Профессор ГИТИСа. Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России. В 2005 году основал и возглавил театр «Студия театрального искусства», в труппу которого вошли выпускники его же актёрского курса.

Сразу бросается в глаза, что 60-летний Женовач, каким бы авторитетным режиссёром он ни был, за свою жизнь руководил лишь любительским театром и студией театрального искусства, собранной из своих же студентов. Да, всеми признано, что Сергей Васильевич блестящий режиссёр и к тому же добрый, чуткий человек. Тем сложнее ему будет потянуть театральную махину с тремя сценами, труппой в сотню самолюбивых звёзд и годовым бюджетом в 1,5 миллиарда рублей. Тем более что Мединский запряг телегу впереди лошади, назначив худрука без директора.

Понятно, что совмещать посты художественного руководителя и директора Женовач не сможет. Но директора нет, и кто им будет назначен и когда – неизвестно.

Ещё одна немаловажная проблема – Женовач не мхатовский, что в данном случае принципиально важно. Он окончил ГИТИС, преподаёт в ГИТИСЕ, к Школе-студии МХАТ отношения не имеет вовсе, а в МХТ поставил единственный спектакль – «Белую гвардию» в далёком 2004 году.

Варягов во МХАТе никогда не жаловали, а уж когда его навязывают сверху, не посоветовавшись с труппой, жди беды. Министр этот нюанс не учёл и допустил грубейшую ошибку – публично объявил о консультациях с видными деятелями культуры, совершенно проигнорировав коллектив МХТ.

Историческое совещание в Минкультуры. Присутствуют: Владимир Мединский, Александр Журавский, Валерий Фокин, Лев Додин, Римас Туминас, Евгений Писарев, Евгений Князев, Борис Любимов, Григорий Заславский, Александр Калягин, Игорь Золотовицкий, Сергей Женовач, Владимир Машков.

Реакция не заставила себя ждать. Буквально на следующий день в МХТ был объявлен экстренный сбор труппы, прошедший в закрытом режиме. Представители прессы допущены не были, перед началом собрания актёров попросили отключить мобильные телефоны и не пользоваться диктофонами, а также настойчиво порекомендовали воздержаться от последующих интервью. Разумеется, надеяться на то, что мусор не будет вынесен из избы, было наивно.

Вопреки ожиданиям, Сергей Женовач на собрании не появился и труппе представлен не был. Вообще, по решению Мединского, он должен приступить к исполнению обязанностей 23 апреля, на 41 день после смерти Табакова. Суть прошедшего сбора труппы в следующем: врио директора Юрий Кравец и ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий (единственный мхатовец, присутствовавший на совещании в министерстве) обратились к коллективу с предложением подписать письмо президенту Путину с просьбой назначить руководителем МХТ не варяга Женовача, а своего Константина Хабенского. Сам Хабенский не возражал. После длительных дебатов мнения разделились с небольшим перевесом в сторону действующей власти в лице Минкульта, и письмо подписано не было.

Судя по всему, Мединский уже почувствовал свою оплошность. На сайте Министерства культуры спешно публикуются высказывания актёров МХТ в поддержку кандидатуры Женовача. Пока, правда, лишь двух – Ольги Яковлевой и Авангарда Леонтьева. Официального протеста противоположной стороны пока нет, но назревающий раскол труппы МХТ налицо. С чем мы господина Мединского и поздравляем.

Если учесть, что его фамилия в качестве кандидатуры на продолжение работы в составе нового правительства называется одной из последних, можно предположить, что своими поспешными и неуклюжими действиями вокруг главного драматического театра страны Мединский подписал своей карьере окончательный приговор.

Самое время начать обсуждение кандидатов. Но уже не на кресло почившего руководителя МХТ, а на кресло министра культуры.

Фото: Артём Геодакян / ТАСС, mkrf.ru, weather7forecast.com

URL: https://babr24.news/?ADE=174712

Bytes: 6116 / 5462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

3855

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3672

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9627

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7795

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14627

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6545

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7322

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8010

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17857

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17118

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10620

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5192

04.11.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Свердлов Владислав

Голенецкая Елена

Свиркина Светлана

Баймашев Дмитрий

Касперович (Подгорная) Анна

Мазуренко Альберт

Чубук Владимир

Федорова Елена

Абушеев Виктор