Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

2429

27.10.2004, 19:38

Российской экономике мешают яйца

Инфляция в России в 2004 г. составит как минимум 10,5%, заявил на пресс-конференции во вторник руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач.

Причем с учетом того, что к концу года цены всегда растут быстрее, инфляция может оказаться еще выше – но не более 11%. Днем ранее глава МЭРТ Герман Греф заявил, что одной из главных причин ускорения инфляции нынешней осенью является сезонное удорожание молока, мяса и яиц. Кроме того, МЭРТ констатирует, что рост ВВП в третьем квартале составил в среднем 0,4% в месяц – что в два с лишним раза ниже, чем во втором. А среднемесячный рост промышленного производства в третьем квартале, по словам г-на Клепача, вообще был практически нулевым. Одна из главных причин, по его мнению, – снижение темпов роста физических объемов экспорта и добычи нефти и низкая конкурентоспособность российского машиностроения. Впрочем, журналистам предъявили и хорошую новость: оказалось, что российская экономика окончательно избавилась от последствий банковского кризиса – к удивлению чиновников министерства.

«У меня есть плохая новость и есть хорошая», – заинтриговал прессу в начале своего выступления Андрей Клепач. Хорошая, по его словам, заключается в том, что последствия банковского кризиса («Или, скорее, кризиса доверия», – быстро поправился г-н Клепач) в российской экономике преодолены. «Кризис был, но не являлся системным, – отметил глава департамента МЭРТ. – Для этого нет макроэкономических показателей, было лишь банкротство нескольких банков». По версии Андрея Клепача, «видимость локального банковского кризиса» создала паника населения, возникшая из-за банкротства этих самых «нескольких банков». Создалось впечатление, что в министерстве даже удивлены столь быстрой «реанимацией» банковской системы.

«Обычно кризисы так быстро не рассасываются и имеют гораздо более тяжелые последствия, – отметил г-н Клепач. – Банковская система справилась гораздо лучше, чем можно было ожидать». Впрочем, чиновник МЭРТ тут же оговорился, что по итогам сентября (пока еще не подсчитанным) ожидается спад в кредитовании экономики. Он объяснил это тем, что на события минувшего лета у рынка кредитов «реакция с паузой». Среди других симптомов выздоровления банковской системы Андрей Клепач упомянул лишь внешние займы, привлеченные российскими банками в сентябре – октябре, – по разным оценкам, от 1 до 1,5 млрд долл. Журналисты старались выпытать у г-на Клепача более веские доказательства того, что кризис миновал, – однако успеха не добились. Поэтому пришлось поверить ему на слово.

Положение дел в других секторах стало одной сплошной «плохой новостью». «Налицо тенденция к снижению темпов [экономического] роста, несмотря на преодоление банковского кризиса и рекордные доходы от экспорта», – констатировал Андрей Клепач. По его словам, рост ВВП с учетом календарных факторов в сентябре составил 0,2%, а за девять месяцев – 6,9%. Таким образом, отметил глава департамента МЭРТ, в третьем квартале среднемесячный рост достиг лишь 0,4% – что в два с лишним раза медленнее, чем во втором квартале. С промышленным производством дела обстоят еще хуже. За девять месяцев оно выросло на 6,5%, однако среднемесячный рост в третьем квартале оказался практически нулевым против 0,9% в месяц во втором квартале. А в сентябре производство даже упало – на 0,1%.

Причины падения производства, по мнению Андрея Клепача, заключаются в низкой конкурентоспособности российского машиностроения. Так, отметил он, импорт оборудования за три квартала вырос более чем на 40%, а производство отечественного – лишь на 11%. «Вопрос конкурентоспособности становится ключевым в проблеме роста», – полагает г-н Клепач. Кроме того, он возложил часть вины в падении производства на нефтяников, которые снижают темпы роста нефтедобычи и, следовательно, формируют меньший спрос на продукцию машиностроения. Виноваты также сезонные факторы, «маятниковая динамика»: по словам главы департамента МЭРТ, в начале года энергетики и железнодорожники делали большие закупки, поэтому по сравнению с этим периодом сейчас мы и получили спад.

Меняются и основные источники роста. «Экономику вытащила не столько промышленность и строительство, сколько устойчивый рост торговли и экспорта, хотя его увеличение в физическом выражении замедлилось, – отметил г-н Клепач. – Экономическое развитие движется в основном потребительским спросом». Что неудивительно: по оценке МЭРТ, рост реальных доходов населения намного опередил рост экономики, достигнув за девять месяцев 8,9%. Наконец, не радует и динамика инфляции. По мнению Андрея Клепача, в октябре она может составить 0,7-0,8%. «Тогда в январе – октябре инфляция достигнет 8,8%, – отметил он. – Это, действительно, резко усложняет выход на [запланированные] 10%». По его оценке, годовая инфляция может составить 10,5%. Однако, добавил г-н Клепач, с учетом того, что цены в конце года растут быстрее, инфляция может оказаться и выше. Впрочем, «апокалиптические» прогнозы об инфляции в 11-12%, по его мнению, не сбудутся.

Несмотря на неутешительные итоги первых девяти месяцев года, Минэкономразвития с оптимизмом ждет четвертого квартала. «Пауза роста в четвертом квартале будет преодолена, а промышленность увеличит темпы роста», – заявил Андрей Клепач. Правда, если прогноз роста ВВП остается неизменным, то ожидания по промышленному производству, видимо, будут скорректированы. По оценке г-на Клепача, рост производства по итогам года составит 6,5-6,7% вместо ожидавшихся 7,1%. Самочувствие промышленности в четвертом квартале, по его мнению, улучшится за счет того, что пресловутая «маятниковая динамика» перестанет действовать – по непонятным, впрочем, причинам. Что же касается инфляции, то много будет зависеть от цен на бензин. По словам главы департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ, темпы роста цен на топливо уже снижаются и эта тенденция, скорее всего, сохранится до конца года. Кроме того, отметил Андрей Клепач, против роста инфляции будет играть и хороший урожай, и сезонное снижение цен на молоко и мясо. Хотя не далее как днем раньше шеф г-на Клепача Герман Греф заявил, что именно рост цен на эти два вида продовольствия – а также на яйца – стал главной причиной высокой инфляции в первой половине октября.

Антон Попов

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

2429

27.10.2004, 19:38

URL: https://babr24.news/?ADE=17045

Bytes: 6279 / 6262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

02.10 14:45
Жители Бражного будут платить за отопление почти в четыре раза больше красноярцев. Как это объясняют чиновники?

02.10 14:32
В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

02.10 14:23
Депутаты Усолья-Сибирского задумались о будущем теплосетей

Лица Сибири

Алешин Евгений

Колмаков Алексей

Красноштанов Дмитрий

Близнюков Борис

Ермолович Олег

Егорычев Александр

Прокопьева-Райс Инна

Худайнатов Эдуард

Соболев Василий

Пухарев Игорь