Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеМир

3602

21.02.2002, 00:00

"Щи да каша - пища наша" - русская народная пословица в свете последних веяний науки

До недавнего времени эта русская народная поговорка воспринималась нашими современниками как дань давно ушедшей эпохе. Ну, щи - это еще куда ни шло. А вот каша - продукт явно устаревший, принадлежность "старины глубокой".

Общество потребления давно бьет тревогу по поводу последствий современного рациона. Неужели наше меню столь сильно отличается от того, что ели наши недавние предки в конце ХIХ - начале ХХ столетия?

Ученые-биохимики считают, что в ХХ веке питание жителей цивилизованных стран претерпело кардинальные изменения. Такой быстрый качественный скачок в обозримом прошлом не наблюдался ни разу. Каковы же основные параметры этих изменений?

* Селекция. Именно на рубеже ХIХ и ХХ веков наука о растениях достигла уровня, позволяющего целенаправленно скрещивать различные виды и сорта растений и животных, добиваясь определенных качеств - морозоустойчивости, урожайности, сахаристости, плодовитости и т.п.

* Агрохимия. Только в ХХ столетии человек стал активно использовать для удобрения почвы и борьбы с вредителями искусственно созданные химические соединения - удобрения и гербициды, как всегда, весьма туманно представляя себе последствия своих научных прозрений.

* Технологии очистки. Успехи производства позволили наконец-то получать очищенное зерно, муку, рафинированное масло, сахар и другие продукты.

* Технологии дешевого получения сахара. В начале ХХ века количество потребляемого сахара на одного европейца в среднем составляло менее 10 килограммов в год. Сейчас же в иных странах (среди которых находится и Россия) оно превышает 50 килограммов.

Все эти изменения серьезно повлияли на здоровье последних поколений. Показатели статистики по сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям обменных процессов, опухолям и многим другим "болезням века" резко скакнули вверх. Человек, поначалу обрадовавшийся обилию легкоусвояемой, жирной и калорийной пищи, начинает растерянно оглядываться в поисках лекарств от инфаркта, ожирения и гипертонии. А лекарства в прямом смысле слова находятся у нас под ногами. Это - простая растительная пища и цельное, неочищенное зерно.

Известный специалист по продлению жизни американский ученый Джеймс Дюк в свои 73 года собственноручно выращивает 80 видов растений, наиболее полезных для человеческого организма. Это фрукты, овощи, пряные травы и, главное, разнообразные бобовые и злаковые культуры. Зерно - бесценный кладезь витаминов, аминокислот, редких, но необходимых человеку химических компонентов, полезной клетчатки. Недаром ученые считают, что человек прогрессом своего интеллекта во многом обязан именно зерновым культурам. Вероятно, многие с удовлетворением отметят, что зерна потребляют достаточно - с детства родители приучили все есть с хлебом. Но, к сожалению, хлеб не в счет, ведь он готовится из рафинированной муки. Оптимальное питание из зерна - каши, супы с добавлением круп, различные гарниры, пудинги и... сухие завтраки. Да-да, в случае, когда применяются щадящие технологии, такие продукты питания, легкие в приготовлении и потому очень удобные для современного человека, являются хорошим источником недостающих нам питательных веществ.

"Издревле известно, что зерно - настоящий целитель, - соглашается президент компании "Быстров" С.В. Выходцев. И добавляет: - В старинных травниках вы обнаружите огромное количество рецептов применения овса в лечебных целях. В овсе есть белок, который способствует укреплению сердечной мышцы. Даже солома овса используется для очищающих лечебных ванн. Рис - основная пища огромного числа восточных народов. Те, кто сохранил эту традицию до сего дня, отличаются завидным здоровьем и долголетием. По канонам восточного целительства, блюда из зерна совершенно самодостаточны. Энергии Инь и Ян находятся в них в полной гармонии. И современные ученые приходят к выводам о целебности зерна. И все же наша наука знает о крупах очень мало. Нашей задачей было сделать каши и сухие завтраки быстрого приготовления, при этом не растерять полезные свойства зерна. Не секрет, что на российских прилавках есть достаточное количество пищевых продуктов, особенно ввозимых из-за рубежа, которые из-за некачественной консервации и дешевых технологий становятся просто вредны для здоровья. Ингредиенты хорошие, но их неправильно обработали. Парадигма нашего производства - не испортить качественное сырье и придать ему два основных свойства: добавленную пищевую ценность, смешав с фруктами, сливками и другими ингредиентами, и сделать продукт легким в приготовлении".

Итак, если Вы любите своих близких и заботитесь о их здоровье, не позволяйте им выбегать из дома натощак. Доказано: человек, который не имеет привычки завтракать, гораздо медленнее ориентируется в рабочей ситуации, складывающейся на службе или в учебном заведении. Он менее сообразителен, быстрее утомляется и сдает позиции. Тот, кто, напротив, с утра поглощает изрядную порцию яиц и сосисок, также рискует не обрести свою лучшую рабочую форму. Ему скоро захочется подремать. Ведь для переваривания белковой и жирной пищи организму необходимо затратить много энергии. А вот хорошая, со знанием дела приготовленная каша, крупяная запеканка, хлопья или мюсли - прекрасная пища, которая подарит Вам бодрость и хорошее настроение и не заставит, ощутив приступ голода в самый неподходящий момент, перехватывать что-то, совершенно не вписывающееся в концепцию здорового питания. Огромный ассортимент всевозможных продуктов быстрого приготовления из круп не заставит вас жаловаться на однообразие. Дети наверняка оценят новые, разнообразные хлопья компании "Быстров" - "Мечталки", которые прекрасно гармонируют и с молоком, и с кисломолочными продуктами, и с киселями и соками. А для тех, кто твердо придерживается концепции "свой завтрак надо заработать", совсем не сложно прихватить с собой пару пакетиков с кашей. Тут и традиционная овсянка, или с персиком, или рисовая каша с черной смородиной, изюмом или абрикосом. В то время как кто-то будет отравлять себя сигаретой, Вы как раз успеете поесть.

И еще одно немаловажное свойство зерновых продуктов. Они - прекрасное средство от переедания. Полноценные, хорошо усвояемые углеводы быстро начинают перевариваться, и человек скоро ощущает сытость. При этом сложный состав зерна надолго удовлетворяет потребность организма в калориях, витаминах и прочих полезных веществах - желание уже через полчаса чем-то перекусить полностью отсутствует. Так что идея переосмыслить старую поговорку стоит того, чтобы о ней серьезно задуматься.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеМир

3602

21.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=1703

Bytes: 6460 / 6460

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1512

18.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

6048

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2772

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1610

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2576

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4458

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

9750

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2169

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

10303

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30280

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3386

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6190

07.01.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Гупалов Виктор

Назаров Валерий

Мельниченко Андрей

Чернегов Борис

Головных Иван

Воробьев Евгений

Межевич Валентин

Наумкин Игорь

Еремеев Евгений