«Не жрать, а питаться». Часть III: мясо

«Человек – хищник», «в мясе содержатся незаменимые аминокислоты», «мышцы растут только от мяса» и другие мифы.

Во-первых, хищники имеют короткий кишечник, чтобы мясо переваривалось быстрее и быстрее выходило из организма, иначе оно начнёт гнить. Так, длина тонкой кишки у хищника составляет 3-6 размеров тела, у человека и травоядных - это 10-12 размеров тела.

Во-вторых, в слюне хищников не содержится ферментов, так как они не разжевывают пищу, а заглатывают. У травоядных и человека ферменты в слюне содержатся.

В-третьих, у хищника имеются ярко-выраженные клыки. У человека – нет (то жалкое подобие, что в стоматологии называются клыками, не является признаком хищника). Также у хищников все зубы длинные и заострённые. У человека же – притупленные.

В-четвёртых, человек произошёл от приматов.

В-пятых, человек не может употреблять сырое мясо. Его организм переваривает только денатурированный белок.

Мясо «незаменимо»

Непросвещённые люди утверждают, что мясо содержит достаточное количество белков, незаменимые аминокислоты и витамин В12, без которых человек если не умрет, то обязательно заболеет. Они аргументируют это тем, что эти аминокислоты (кирпичики белков) не вырабатываются человеческим организмом и не содержатся в растительной пище.

На самом деле полноценный набор белков, к тому же лучше усваиваемых человеческим организмом, содержат орехи, фрукты, овощи, семена и зерновые.

Незаменимыми аминокислотами для ВСЕХ организмов являются - изолецин, лецин, лизин, валин, треонин, трипофан, фенилаланин и метионин.

Странно думать, что травоядные по каким-то причинам получают эту восьмёрку, а человек – не может.

Здесь стоит отметить, что человек, поедающий аминокислоты через мясо, получает их «через вторые руки». Ведь животные получили белки из растений, а уже потом человек съел эти так называемые б/у белки.

Более того, поедая мясо, человеческий организм получает немалую порцию токсинов, гормонов роста, гнилостных бактерий, яиц глистов, холестерина, антибиотиков, трансгенов, красителей, а также слишком большое количество серы, что мешает усвоению кальция.

Витамин В12

Бытует мнение, что этот важный витамин можно получить исключительно из мяса. В реальности же при нормальной микрофлоре кишечника он вырабатывается сам.

Выше было сказано, что у хищников длина кишечника короче, чтобы мясо долго не задерживалось, иначе начнёт гнить. У человека же кишечник длинный. Следовательно – мясо успевает гнить и микрофлора нарушается.

Гормоны и антибиотики

Людей на планете слишком много. Для того чтобы всех прокормить, необходимо использовать дополнительные методы. Так, к рациону коров и других животных сельхозназначения добавляют гормоны и антибиотики.

Гормоны используют для ускорения роста и набора веса животных. Они остаются в мясе и попадают в организм человека. А чрезмерное поступление гормонов нарушает здоровье.

Мясо животных, выращенных в промышленных условиях, содержит большое количество гормонов, идентичных человеческим. Съев стейк, человек одновременно съедает несколько таблеток с различными гормональными препаратами.

Так как животных содержат, мягко говоря, в антисанитарных условиях, чтобы они не болели, им регулярно дают антибиотики. Антибиотики, поступающие в организм людей из мяса, снижают сопротивляемость заболеваниям и уменьшают восприимчивость к антибиотикам, применяемым для лечения.

Вывод: потребление промышленного мяса не приносит пользы организму, а лишь вредит ему и является поводом для бессмысленных мучений и смертей животных.

Ранее по теме Бабр писал:

«Не жрать, а питаться». Часть I: кальций.

«Не жрать, а питаться». Часть 2: молоко.

URL: https://babr24.news/?ADE=169142

Bytes: 4132 / 3666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

1338

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

1762

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

1713

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13480

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

1750

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

17771

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3985

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3511

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2980

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4474

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15992

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4504

18.07.2025

Лица Сибири

Щапов Михаил

Колесов Роман

Будаев Леонид

Готовский Иван

Берлина Людмила

Платонов Леонид

Алексеева Майя

Гага Владимир

Свиридов Дмитрий

Безденежных Владимир