"Опасный" туризм: путешествуем под землей

На планете есть сотни мест, которые не указаны на карте. Их не видно со спутника, туда не найдет дорогу навигатор. Подземные города. Некоторые  имеют тысячелетнюю историю, но их происхождение остается загадкой и по сей день. Другие были построены не так давно и вполне для конкретных целей.

Предлагаем на несколько минут спуститься под землю и прогуляться по "катакомбам".

Берлингтон

В 1950-е годы в графстве Уилтшир под городом Коршем правительство Великобритании распорядилось построить бункер, рассчитанный на четыре тысячи человек. Местные власти всерьез опасались начала ядерной войны. Поэтому в случае удара планировали осесть в Берлингтоне. Чиновники собирались управлять страной из-под земли. Бункер был рассчитан на три месяца полностью автономного существования, здесь даже был паб. Спустя десять лет выяснилось, что в случае ядерной войны эвакуировать правительство в Берлингтон не получится - советские ракеты долетят быстрее. Бункер рассекретили. Теперь чиновники решают, как из него извлечь коммерческую выгоду. Один из вариантов - создать самый большой винный погреб в Европе.

Деринкую

В центре Турции, в Каппадокии, находится эпицентр подземных городов (около 200). Подземному строительству способствовали особенности природного ландшафта. Самым большим городом под землей считается Деринкую. Работы по его очищению ведутся до сих пор, восемь этажей уже открыли для туристов. В городе могло жить до 20 тысяч человек, здесь есть не только жилые помещения, но и хранилища для продуктов, загоны для скота, пекарни, винодельни, кладбище. Из-за местной системы вентиляционных шахт воздух в Деринкую остается свежим. Кто точно построил город, не известно до сих пор.

По одной версии, это были фригийские племена, по другой – хетты. В V веке город стал убежищем для христиан, которые сначала скрывались от преследования кочевников, потом – от мусульман. Тогда же в Деринкую появились церкви, школы и винодельни.

Кубер-Педи

Кубер-Педи (в переводе "нора белого человека") - подземный городок в Австралии. Построили его в 1915 году вокруг самого большого месторождения опалов. Жить под землей в Кубер-Педи решили из-за жесткого климата: частые песчаные бури, невыносимая жара. Сейчас ситуацию спасают кондиционеры, а сто лет назад - подземное убежище. Температура тут круглой год держится на уровне 22 градусов.

Большая часть местных жителей занята добычей опалов, поэтому дома часто напрямую соединены с шахтами. На сегодняшний день около половины жителей Кубер-Педи расселились на поверхности. Однако многие до сих пор предпочитают жить под землей.

Нуар

Во Франции, в провинции Пикарди, в конце VIII – начале IX веков был построен подземный город Нуар. На протяжении нескольких столетий местные жители укрывались тут от врагов: сначала от норманнов, затем от англичан, а позже и от испанцев. Потом Нуар использовали в хозяйственных целях. В 1830 году люди покинули подземный город из-за опасности обрушения.

Нуар вмещал до трех тысяч человек. Под землей были прекрасно оборудованные кухни, в которых использовалась хитроумная система дымоходов, так что враг не мог ничего обнаружить. Так же тут была церковь и даже тюрьма.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=168159

bytes: 3463 / 3192

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7342

18.11.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в октябре

«Курятник», «хана», «кошмар», «зашквар» — эпитеты, которыми путешественники наградили воздушную гавань Улан-Удэ в октябре, красноречивее любой статистики.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8553

11.11.2024

Красноярск — гастрономическая столица Сибири: как город покоряет Россию кулинарным мастерством

В октябре 2024 года целых семь ресторанов Красноярска вошли в топ-10 заведений Сибири на церемонии премии WhereToEat Siberia. Город по праву был назван гастрономической столицей Сибирского федерального округа.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8051

07.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

14677

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4484

14.10.2024

Шутка за шуткой, или Как соцсети отменили турналог в Красноярье

С 1 января 2025 года сразу в нескольких регионах России будет введен туристический налог. Депутаты Рощинского сельсовета Уярского района первыми из всего Красноярского края решили запрыгнуть на этот поезд и 8 октября объявили, что на территории района также будет введен туристический налог.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаОбществоКрасноярск

14009

10.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

22218

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

20022

03.10.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в сентябре

Бабр представляет независимый анализ свежих отзывов пассажиров аэропорта «Байкал» за сентябрь 2024 года. Судя по оценкам, сентябрьские путешественники погрузились в атмосферу ностальгии по советскому сервису, приправленную щепоткой строительного хаоса и ароматом немытых туалетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16304

01.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

14612

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18556

30.09.2024

Мечты о Китае: аэропорт «Байкал» и неисполненные обещания Дмитрия Гармаева

Директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев продолжает кормить общественность пустыми обещаниями о возобновлении пассажирских рейсов в Китай. Факты упрямо свидетельствуют об обратном.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Китай

17979

16.09.2024

Лица Сибири

Аминов Ринат

Степанов Юрий

Милостных Игорь

Шавенкова Людмила

Микова Татьяна

Мандельбаум Марк

Масленникова Анна

Еловский Дмитрий

Чуловский Сергей

Мякина Анастасия