Согреваемся глинтвейном: рецепты разных стран

За окном октябрь. Промозглый ветер сдирает с деревьев золотую листву. Прохожие спешат по делам, кутаются в теплые шарфы до носа, натягивают шапки. В воздухе застыла прохлада. Вечером, возвращаясь домой, усталые трудоголики выпивают кружку горячего чая, кутаются в теплый свитер. Завтра наступит очередной серый день.

Добавить красок в череду пасмурных будней можно по-разному. В качестве одного из вариантов предлагаем провести вечер в компании горячего вина с пряностями.

Интересно знать:

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Первые рецепты глинтвейна были известны еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной и Центральной Европы.

Вообще глинтвейн считается рождественским напитком. Во многих европейских странах его продают с конца ноября. Однако есть ряд городов, где купить горячее вино можно и в октябре.

Рецепты глинтвейна в разных странах

Великобритания

В Великобритании глинтвейн называют Mulled wine и только так. Традиционно напиток готовят на основе красного вина или яблочного сидра, добавляют много специй (в основном гвоздику и мускатный орех). Сахар кладут темный, поэтому глинтвейн получается не очень сладким. Фрукты добавлять не принято, разве что половину кружочка апельсина – для красоты. Зато к готовому напитку подают маленькие горячие пирожки с сухофруктами.

Франция

Французский глинтвейн или Vin chaud варят из красного вина, вместо сахара добавляют мед, немного корицы и очень много кардамона. Поэтому напиток приобретает яркий мятно-анисовый вкус. Когда глинтвейн почти готов, в горячее вино доливают крепкий алкоголь (кальвадос, ликер на травах). К Vin chaud обычно подают жареные каштаны.

Германия

Немецкий глинтвейн очень близок к российскому: горячий, сладкий, душистый напиток, немного острый, щедро сдобренный корицей. Считается, что в Россию глинтвейн попал из Германии. Рецепты действительно похожи.

НО: в немецкий напиток не добавляют много фруктов. Зато по традиции глинтвейн варят в большой кастрюле на большую компанию. Напиток постоянно держат на плите, подогревая, а когда тот начинает выдыхаться, доливают крепкий алкоголь.

Германию можно назвать самой «глинтвейновой» страной Западной Европы. Готовый напиток продают в бутылках в магазине. Немецкий бутылочный глинтвейн обычно очень вкусный и стоит дешево.

Италия

Итальянский глинтвейн или Vin brulé.

Варят напиток из красного крепкого очень сладкого вина. В него добавляют много фруктов (сушеных, свежих), миндаль, щедро приправляют корицей, гвоздикой, бадьяном. Когда глинтвейн почти готов, добавляют немного ликера «Амаретто». Пьют Vin brulé здесь по-особому. Сначала выпивают вино, а потом съедают пропитанные вином сухофрукты со дна кружки.

Россия

В России глинтвейн готовят как из белого, так и из красного вина. Идеально подходят сухие или полусухие некрепкие вина. В напиток добавляют много фруктов, сахара и специй. Он получается сладким, немного терпким и ароматным.

Рецептов «горячего вина» множество. У каждой страны, города он свой. Согреться, порадовать себя вкусным напитком можно, не выходя из дома.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=165660

Bytes: 3564 / 3265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3430

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

7122

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10707

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11359

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4768

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28178

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24651

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23770

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24490

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43869

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10114

13.06.2025

Лица Сибири

Тишанин Александр

Новожилов Владимир

Падерин Валерий

Николаев Александр

Чайка Юрий

Лыгденов Виталий

Цубсберг Виктор

Красовский Григорий

Виниченко Иван

Салагай Олег