Горная Россия: влюбиться и покорить

Что может быть лучше похода в горы? Только поход в горы, «которых еще не бывал». Эти фантастические великаны никогда не перестанут вдохновлять нас своей незыблемостью, монументальностью.

С горой ассоциируется свобода. Что еще надо уставшему человеку после тяжелых трудовых будней?

Предлагаем подборку восхитительных вершин, которых захочется покорить.

Фишт

Фишт (с адыгейского – белая голова) – горная вершина в западной части Главного Кавказского хребта высотой 2867 метров. Вместе с горами Оштен и Пшеха-Су образует Фишт-Оштенский массив, среди этих трех вершин Фишт самая высокая. На ее склонах расположились Большой Фиштинский и Малый Фиштинский ледники.

Также на горе есть самая глубокая в России пещера «Крестик-турист» (глубина 650 метров, длина подземных ходов – больше 16 километров), один из высочайших водопадов – Пшехский водопад, коралловый остров (известен тем, что сохранил окаменелые фауну и флору океана Тетис).

Покорять гору советуют с середины июня до сентября. Фишт находится внутри Кавказского заповедника, поэтому чтобы пройти, надо будет купить билет.

По легенде адыгов, Прометей был прикован к Фишту. Когда Зевс смилостивился, пустил стрелу, чтобы освободить титана, гора разделилась на две части.

Местные гиды показывают впечатлительным туристам красные пятна на скалах – «кровь» непокорного Прометея.

Воттоваара

Воттоваара – загадочная гора Карелии. Вершина впечатляет не высотой (417 метров), а своими секретами. Многочисленные «сейды», деревья причудливой формы на фоне «мертвой» тишины кажутся особенно таинственными.

Самые немыслимые конструкции Воттоваары – каменный «амфитеатр» с колодцем идеальной формы и ступени, которые местные прозвали «лестницей в небо».

Пока ученые пытаются понять, что из этого создал человек, а что – матушка-природа, по горе ползают эзотерики разный мастей, ищут портал в параллельный мир.

Открывать секреты загадочной Воттоваары лучше в августе-сентябре: еще тепло, а комаров почти нет.

Зуб дракона

Зуб Дракона – один из самых зрелищных пиков горного парка Ергаки. Вершина хороша тем, что доступна не только бывалым альпинистам с килограммами снаряжения. Для подъема по восточному склону достаточно хорошей трекинговой обуви, бутылки воды и фотоаппарата. Вас ждут эффектные снимки на краю пропасти, захватывающие виды, фантастические места силы.

Зуб дракона знаменит еще тем, что в 2013 году с него был совершен первый в этих краях прыжок в вингсьюте – костюме «белки-летяги» с парашютом.

Покорять гору лучше в июне – середине сентября.

Ключевской вулкан

Ключевской вулкан – самый высокий активный вулкан Евразии (4 800 метров). Ключевская сопка расположена в центре полуострова Камчатка. Коническая форма горы формируется на протяжении многих лет и увеличивается после каждого извержения.

Особые энтузиасты следят за активностью вулкана и, когда начинает извержение, быстренько туда едут.

Покорять Ключевской вулкан лучше с июня – по сентябрь.

Эльбрус

Самая высокая гора в России, «выше только облака». Один из популярных маршрутов считается маршрут по южному склону Эльбруса. На поляне Азау есть подъемник, он идет до пунктов «Мира» и «Кругозора», затем до приюта Бочки на высоте 3 800 метров. Следующая точка маршрута – приют 11. А дальше финальный рывок на западную вершину.

Великолепные пейзажи с высоты птичьего полета, сердце замирает от восторга и переполняющих эмоций. Не каждому удается покорить самую высокую гору Европы.

Пробовать свои силы в восхождении стоит с июня по сентябрь. Матерые альпинисты проверяют себя на смелость с января по март.


Как говорил Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы…».

URL: https://babr24.news/?ADE=165143

Bytes: 3942 / 3629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3186

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

6946

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10620

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11302

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4760

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28120

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24607

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23760

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24484

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43867

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10104

13.06.2025

Лица Сибири

Лыкова Мария

Побережный Андрей

Рихванова Марина

Зарубин Аркадий

Распутин Алексей

Красноштанов Дмитрий

Крутиян Лариса

Агафонов Глеб

Шахназаров Виталий

Полушин Дмитрий