Юрий Черный

© Известия науки

Интернет Мир

3089

09.10.2004, 16:37

Всемирная паутина как проявление постмодернизма

35 лет назад, в сентябре 1969 года, в одной из лабораторий Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе был проведен эксперимент. Два стационарных компьютера, соединенных друг с другом пятиметровым кабелем, впервые в мире успешно обменялись данными. В то время, когда надежды человечества связывались с освоением космического пространства, мало кто мог себе представить, что всего лишь через двадцать с небольшим лет появится глобальная компьютерная сеть Интернет, а уже к 2005 году ее пользователями станут более 600 миллионов жителей Земли.

Возникновение Интернета стало одной из вех развития так называемой техногенной цивилизации на стадии ее перехода от индустриального к постиндустриальному обществу. В отличие от традиционных обществ, в техногенной цивилизации экстенсивное развитие истории сменяется интенсивным, пространственное существование - временным, резервы роста черпаются не за счет расширения культурных зон, а за счет перестройки оснований прежних способов жизнедеятельности. Здесь ключевым словом и основной ценностью считается инновация, оригинальность, новое как таковое.

Понимание самобытности и важности Интернета лишь возрастет, если постараться его осмыслить с точки зрения культуры. Но какова она, та метасистема, которую мы можем назвать культурой информационного общества? Российский философ Вадим Емелин считает, что современные информационные технологии могут быть описаны в рамках культурологического подхода, известного под названием "постмодернизм". По его мнению, постмодернизм, с одной стороны, представляет собой мировоззрение информационного общества, с другой - может быть использован для анализа сущности современных информационных технологий.

Становление постмодернизма как особого ощущения новых жизненных реалий начинается в конце 60-х годов прошлого века под влиянием выступления леворадикальных сил во Франции в мае 1968 года, протеста американского общества против вьетнамской войны, возникновения движения контркультуры.

Термин "постмодернизм", означающий буквально "то, что после модерна", введен в философский лексикон в 1979 году французским мыслителем Жан-Франсуа Лиотаром. В книге "Состояние постмодерна" важнейшим признаком постмодернизма он называет недоверие к метарассказам, то есть к тем традиционным "объяснительным системам" буржуазного общества (религия, наука, философия, искусство, психология), которые служат для него средством самооправдания.

Усилиями других теоретиков постмодернистской философии - таких как Жан Бодрийар, Жиль Делёз, Феликс Гваттари и другие - постмодернизм со временем оформился как специфическое мировоззрение конца XX века. Его главной отличительной чертой является плюрализм, а производными характеристиками - фрагментарность, децентрация, изменчивость, контекстуальность, неопределенность, ирония и симуляция. Ярким воплощением постмодернистских принципов является глобальная компьютерная сеть. В самом деле, во-первых, глобальная сеть - принципиально открытая структура, в которой отсутствует центральный пункт, контролирующий информационные потоки. Во-вторых, соединениями компьютера управляют не клавиатура и не руки, лежащие на ней, а "множественность нервных волокон" пользователя. В-третьих, разветвленная и многоканальная структура глобальной сети делает практически невозможной изоляцию какой-либо ее части, доступ к которой власть сочтет нежелательным. Наконец, в- четвертых, в киберпространстве сети нет фиксированных, неизменных маршрутов, оно не расчерчено линиями проторенных магистралей, напоминая скорее сеть полевых степных дорог, постоянно меняющую свою конфигурацию.

Постмодернистские принципы получили воплощение и в организации текстового пространства интернета. Многомерный электронный гипертекст, пришедший на смену линейно организованному тексту гутенберговой эры, демонстрирует введенную в 1967 году французским теоретиком постструктурализма Юлией Кристевой идею интертекстуальности с такими ее характерными признаками, как цитатность, децентрированность, безграничность, деперсонализация.

Мало кто замечает тот факт, что в эпоху бурного развития информационных технологий именно постмодернизм с его принципами децентрации, фрагментарности и иронии служит спасительным средством от превращения современного общества в некое подобие тоталитарного государства, описанного Оруэллом в романе "1984". Выступая против любых монополизирующих тенденций в культуре, постмодернизм является залогом недопущения тоталитаризма в любом его виде, а особенно технологическом.

Собственно дело состоит вовсе не в интеллектуальной моде или словесном ярлыке, который сегодня можно наклеить на что угодно, а в глубоких изменениях, которые претерпевает наша реальность и жизненный мир. Что же именно может дать современному человеку обращение к культурным смыслам, которые несут в себе современные информационные технологии? Наверное, не больше и не меньше, чем всегда: сохранить в меняющемся мире собственную идентичность, иметь возможность выбора и строить свою жизнь самостоятельно, а не быть заложником анонимного научно-технического прогресса и средством манипуляций со стороны заинтересованных в этом социальных групп.

Юрий Черный

© Известия науки

Интернет Мир

3089

09.10.2004, 16:37

URL: https://babr24.news/?ADE=16466

bytes: 5134 / 5134

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23705

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9312

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13247

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Чекотова Нина

Бутюгов Андрей

Симиненко Владимир

Цыганова Маргарита

Харитоненко Павел

Рапацевич Евгений

Ильичев Виктор

Патраков Андрей

Преловский Владимир

Дмитриев Дмитрий